باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
د.سيد عبد القادر قنات
د.سيد عبد القادر قنات عرض كل المقالات

من أجل ماذا الثوار أم القذافي؟ … بقلم: د. سيد عبد القادر قنات

اخر تحديث: 2 يوليو, 2011 7:48 مساءً
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم

ذكرت صحيفة “تليجراف” البريطانية اليوم السبت أن الجيش السوداني سيطر على مدينة بجنوبي ليبيا ، تعتبر بوابة لحقول النفط فى خطوة يأمل الثوار أن تكون حاسمة لانشاء استقلال مالي لهم. ونقلت الصحيفة البريطانية عن المسئولين المشرفين على تنفيذ حظر الطيران من قبل حلف شمال الأطلسي (الناتو) على الأراضي الليبية قولهم إن الجيش السوداني لم يدخل في مواجهات مع القوات الموالية للعقيد معمر القذافي.

وأشارت “تليجراف” إلى أنه منذ بدء الاحتجاجات فى فبراير الماضى والقوات الموالية للقذافي تتركز وتحكم سيطرتها حول العاصمة الليبية طرابلس ومدينة سرت التي تعد معقل القذافي وكذلك مدينة سبها.

وقال مسئولون إن السيطرة على مدينة “الكفرة” وقاعدة عسكرية بالقرب منها يضمن موطئ قدم استراتيجيا للجيش السوداني بين النظام والمجلس الوطني الانتقالي المعارض الذي يسيطر على ساحل البحر الشرقي وسلسلة من معاقل الثوار.

واشارت الصحيفة الى ان الجيش السوداني لم يعطل الجهود المبذولة لاستئناف انتاج النفط في حقول النفط الجنوبية القريبة.

وكالات
ـــــــــ
في انتظار رد الناطق باسم الجيش السوداني العقيد الصوارمي خالد سعد لاضافته الى هذا الخبر في هل المقصود هو جيش حكومة السودان أم جيش آخر.
أعلاه نقلا عن الراكوبة
إن الوضع الداخلي للسودان ما قبل 9/7/2011 لهو وضع لجد مأزوم فيما يختص بالإستحقاق النهائي لإتفاقية السلام الشامل _ نيفاشا_ ، فعند ذلك التاريخ ستولد دولة جنوب السودان رافعة علمها مرفرفا فوق سارية القصر في مدينة جوبا، إنها لحظات فرح غامر سيعيشها أبناء جنوب السودان لحظتها، ولكن في شمال السودان هنالك من سيعيشون تلك اللحظات بفرح غامر أيضا ويذبحون وينحرون  إحتفالا بهذا الإنفصال، ولكن هنالك  من يعلمون ويدركون أن جنوب السودان كان ومازال جزءا عزيزا من الوطن السودان والآن ليس هو إستقلال بل هو إستقطاع جزء عزيز من خاصرة الوطن  إشترك فيها   نخبة من أهل السياسة في الشمال وشاركهم في فعلتهم هذه نخبة من أبناء جنوب الوادي ، وطن عشنا تحت سمائه وفوق أرضه ، تقاسمنا معهم الهم والفرح  والحبور والمسغبة ، عندما تلم بهم الخطب يهاجرون شمالا لأنهم يدركون أنهم جزء من هذا الوطن ، نعلم أن الحرب هي لعنة ولا تبقي ولا تذر ولا تفرّق بين جنوب وشمال السودان بل تحصد كل من وقف أمام فوهة البندقية، ولكن دعونا نتساءل والموقف  السوداني اليوم أصعب ما يكون، فإن كان رأس الدولة قد حصل ما حصل له بين طهران وبكين ذهابا ، وهنالك الجنائية في الإنتظار، وإستقلال جنوب السوزدان ، ورياح التغيير في ربيع العالم العربي  يحيط بالوطن من كل جانب، وليبيا لم تهدا بنادقها ولا صواريخها والمقتول هو مواطن ليبي، والخاسر الوحيد هو ليبيا شعبا وأرضا وإسلاما، إذا ونحن ناس قريعتي راحت لماذا نتجاسر وندخل داخل الأراضي الليبية من أجل مساعدة من ضد من؟ هل نحن مع الثوار ضد القذافي؟ أم نحن مع القذافي ضد الثوار؟ هل هو بسبب ثأرات قديمة نستغل الفرصة اليوم لنأخذ بها ؟ أليس هذا هو الغدر بعينه؟ كان علينا أن نعمل ضمن منظومة الجامعة العربية والإتحاد الأفريقي والأمم المتحدة لرأب الصدع وتحقيق رغبة الشعب الليبي في أن يرحل القذافي  حقنا للدماء والوطن والأهل والعشيرة. وغدا إن إرتأي الشعب السوداني أن يرحل نظام الإنقاذ فهل توافقون علي التخل الأجنبي بأي صورة من أجل تحقيق رغبة الشعب السوداني أم أن هذا إرتزاق  وإعلان حرب ضد الغازي وإن جاء من  أي دولة إسلامية كانت؟
والآن ألا يحق للشعب السوداني أن يسأل أين حلايب ومثلث اللمي والفشقة؟؟ لماذا توطين 5000 ألف مواطن مصري في أراضي سودانيبة؟؟ أليس أهل الدار أولي بأرضهم وخيرهم ورزقهم؟ أن  ذلك هو الهوان والإستكانة وعطاء من لا يملك لمن لا يستحق؟؟؟ ألا يكفي العربات للفريق القومي؟ ألا تكفي الأبقار ؟ ألا تكفي ؟ ألا تكفي؟  بل أين مأساة ميدان مصطفي محمود وشهدائنا بدم بارد؟؟؟ إنه الهوان  ومن يهن يسهل الهوان عليه، فقط نحتاج لعبد الله خليل آخر ومحمد أحمد محجوب آخرن وقطعا حواء السودانية ولود  وسيأتي من أصلابها من يعيد للناريخ ماضيه التليد وللشعب السوداني عزته وكرامته يديكم دوام الصحة وتمام العافية
sayed gannat [sayedgannat7@hotmail.com]

الكاتب
د.سيد عبد القادر قنات

د.سيد عبد القادر قنات

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

Uncategorized
أهلاً بالتفكيك !!
منبر الرأي
موقف الجيش السوداني ومدنية حراك التغيير .. بقلم: تيسير حسن إدريس
منبر الرأي
جَاء دَور “مِن تلاتين سنة لفوق”: الشَباب صَنَعوا الثَورَة بالتَضْحِياتِ، عَلى الشيوخِ نَصْرها بالإضْرابِ والعِصْيانِ المَدني .. بقلم: د. عصام محجوب الماحي
الأخبار
حزب البشير يتراجع عن الاتفاق الثلاثي لإغاثة النيل الأزرق وجنوب كردفان
منبر الرأي
بِكم دَرهِم يستطيعونَ شراءك؟ .. بقلم: عبد الله الشيخ

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

بيتاي .. “النم السخت شاردتو” .. بقلم: البدوي يوسف

البدوي يوسف
منبر الرأي

لـيـت الرُّوس ينـتـقـمون مـن الـغـرب بمناصرة حـق الـفـلـسـطـيـنـيـيـن !! .. بقلم: أتـيـم قـرنـق

طارق الجزولي
منبر الرأي

أسقاط النظام أم اسقاط الأمام .. بقلم: د. عبدالكريم جبريل القونى/جوهانسبيرج

طارق الجزولي
منبر الرأي

أزمة المثقف السودانى: قمع السلطة أم خلل في بنية الفكر؟ .. بقلم: د. الفاتح الزين شيخ إدريس

د.الفاتح الزين شيخ إدريس
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss