باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

نـدوة بروف عبد الله الصديق : (اتـفـاقـيـات مـيـاه الـنـيـل وســد الـنـهـضـة) .. عرض وتلخيص

اخر تحديث: 12 مايو, 2014 7:24 مساءً
شارك

نـدوة (اتـفـاقـيـات مـيـاه الـنـيـل وســد الـنـهـضـة)

شهدت قاعة دربار الخليج بمدينة الخبر شرقي السعودية، أمسية الجمعة 9 مايو 2014م، ندوة بعنوان (اتفاقيات مياه النيل وسد النهضة) برعاية مجموعة السلام للرياضة والثقافة والفنون بالمنطقة الشرقية، قدمها البروفسير عبد الله الصديق حاج الأمين، المحاضر بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن بالظهران. أدار الندوة (التي أمها قرابة الخمسين فرداً من الرجال والنساء) الدكتور محمد مكاوي، المستشار القانوني لجامعة الملك فهد للبترول و المعادن. إستمرت الندوة قرابة الثلاث ساعات، تخللتها مشاركة من الشاعر/عامر محمد حسين، من جمعية سلنارتي بالمنطقة الشرقية.
ابتدر البروف الندوة بمدخل رائع جمع بين الثقافة والفنون والجيولوجيا والسياسة والشعر، وبدأ واختتم الندوة بأبيات عن الوطن للراحل محجوب شريف، ، وكانت البداية لوحة فنية رائعة أظهرت المعرفة التي يتميز بها البروفسير في كافة مجالات الحياة.
كانت المحاور الرئيسية للندوة:-
السكان في حوض نهر النيل، وصف لنهر النيل من المصب للمنبع، ما تساهم به الفروع المختلفة من المياه، اتفاقيات مياه حوض نهر النيل من 1902 حتى 2010، سد النهضة الفكرة و التنفيذ، مضار وفوائد سد النهضة علي السودان.
– قدم البروف شرحًا مفصلاً تتضمن الكثير من المعلومات المتخصصة عن منابع النيل، روافد النيل، كميات المياه، نسب البخر في كل منطقة، نسب الأمطار، خلال السنوات الماضية في كل منطقة من مناطق النيل، من واقع الإحصائيات والدراسات العلمية.
وتضمن العرض ايجابيات وسلبيات السدود معلنًا ملاحظات محددة  في الكثير من النواحي الفنية للآثار السلبية لسد النهضة الذي لن يعود بفائدة على السودان، بل عدد حوالي عشرة سلبيات رئيسية للسد مفندًا مزاعم المؤيدين لقيامه وموضحًا أنه سيفقر مزارعي ضفاف النيل الأزرق ويقلل من الإنتاج الكهربائي وستكون عواقبه كارثية في حال انهياره.
– اجزم المحاضر بان الحكومة السودانية لو استشارت المختصين لما أعلنت الموافقة السياسية لقيام السد وأشار أن ذلك قد يكون لخوف الحكومة من دعم أثيوبيا لحملة السلاح في النيل الأزرق، في حالة عدم موافقتها، إضافة إلى أسباب أخرى تتعلق بالسياسة .
– ذكر البروف أنه يتابع تصريحات الجانب المصري من المختصين حول سد النهضة الا انه استنكر غياب مناقشة الموضوع في السودان سواء من الجانب الحكومي أو النخب المتعلمة.
مشاهدات وملاحظات:-
– أشاد جميع المتداخلين وطارحي الأسئلة بطريقة العرض الجذابة من خلال شرائح البوربوينت التي قدمها البروف، بمهنية عالية. وقد اشتملت على صور لمنابع النيل وأماكن السدود، والرسومات الإحصائية المفصلة .
– طلب الحضور إعادة المحاضرة لجمهور أوسع حيث لم تقدم الندوة الا لعدد محدود شبه متخصص من أساتذة الجامعات ومستشارين قانونيين وإعلاميين سودانيين وآخرين .
– طالب الحضور أيضا برفد الإعلام السوداني والحكومة السودانية والأحزاب المعارضة بنسخة من المادة العلمية للمحاضرة التي شملت إحصائيات وتحليل ومعلومات فنية دقيقة. وأن تستمر النخب المتخصصة في هذا المجال في تنوير الرأي العام عن هذا الموضوع.
أشاد الحضور بطريقة العرض السلسة والمبسطة للأرقام والمعلومات والإحصائيات.
-غمر الأخ/ مصطفى جبارة، الحضور، بكرمه الفياض وتولى – مشكوراً- خدمات الضيافة وحظي بالثناء والشكر من الجميع، على مشاركاته وخدماته في جميع المناسبات.
وفي ختام المحاضرة وزّعت شهادات الشكر والهدايا الرمزية للمشاركين.
ودمتم
محمد صلاح مختار
أحمد حسين خيري
///////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
الحرب تدفع السودانيين نحو ظروف “أشبه بالمجاعة”
منبر الرأي
حينما تتحول منصات التواصل الاجتماعي إلى ساحات اغتيال
منبر الرأي
يقتلني كذبهم بأسم الوطنية .. بقلم: الطيب محمد جاده / فرنسا
منبر الرأي
ردًا على أطروحة الأستاذ عثمان ميرغني
منبر الرأي
مع السفير الدكتور عطا الله حمد البشير في ذكرياته وتجاربه .. بقلم: الصادق عبدالله

مقالات ذات صلة

بيانات

حوار الوثبة يقف امام العتبة واتهامات للحكومة بخرق اعلانها بوقف اطلاق النار

طارق الجزولي
بيانات

الهيئة السودانية للدفاع عن الحقوق والحريات تطالب باطلاق سراح السنوسي وشمار

طارق الجزولي
بيانات

الحِزب الاتحادي الديمقراطي المُوًحَد: أطفئوا نار الحرب يا عُقلاءنا ووُجهاءنا في دارفور

طارق الجزولي
بيانات

الجالية السودانية بالنمسا: دعوة لمظاهرة كبري

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss