باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

الأحد الأحمر .. بقلم: محمد الننقة

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:26 مساءً
شارك

منحنيات

 

كلنا نتذكر الاثنين الأسود يوم أن أعلن عن وفاة الدكتور جون قرنق، هاجت الخرطوم وماجت وحدث ما حدث، فيما خلد في ذاكرة الشعب السوداني بالاثنين الأسود، هكذا هي الايام العاصفة في حياة الشعوب تبقى في الذاكرة ويكتبها التأريخ بحروف أحياناً من نور وأحياناً أخرى من نار.

يوم غدا الاحد ليس بأقل شأناً من اثنين جون قرنق، وسيخلد نفسه تحت أسم الأحد الاحمر، وذلك عندما يتغلب المريخ على الهلال في لقائهما ضمن الدورة الأولى للممتاز هذا الموسم، حيث ان المريخ المنتشي أعد العدة والجاهزية القصوى للظفر بنقاط المباراة الثلاثة من أجل تأكيد صدارته للممتاز التي يتربع عليها الآن بفارق الاهداف من نده الهلال.

يدخل المريخ اللقاء وهو في معنويات عالية بعد أن دك حصون الترجي التونسي خارجياً وتفوق على الأهلي مدني داخلياً برقم مهول من الأهداف بالصف الثاني من لاعبيه في تجربة أبدع فيها الفرنسي غارزيتو عندما أراح الاساسين للقمة واستبدلهم بلاعبين من الصف الثاني، ولم يخذلوه واستغلوا هذه الفرصة التي اتتهم على طبق من ذهب للظهور بمستوى عالي، حيث حققوا النصر الذي كان مواصلة لاحتفالات الصفوة من تونس إلى الخرطوم، ويأتي هذا اللقاء أيضاً ولاعب المريخ بكري المدينة سيعود للخدمة بعد انقضاء العقوبة التي اوقفته ست مباريات، سيعود العقرب قوة دافعة لهجوم الاحمر بما يملكه من امكانيات فنية وفيرة تجعل السيطرة عليه أمراً ليس بالسهل من قبل دفاع الهلال.

وبإذن الله ستتواصل الاحتفالات أمسية الغد الأحد بعد النصر الذي اكتملت كل عناصره أمام الهلال الذي يدخل المباراة وليس له ما يخسره، فهو الآن وصيفاً للدوري الممتاز، لذلك سيكون نداً عنيداً رغم ما يعانيه الفريق من ثغرات كثيرة داخل الملعب واستياء واضح من جمهوره جراء الأداء المهزوز أمام مريخ الفاشر بملعب النقعة، بعد خروجه بالتعادل السلبي الامر الذي ادى لسخط جماهيره وساهم بالتأكيد في خفض الروح المعنوية للاعبين، الأمر الذي يجعلهم يخوضوا اللقاء تحت ضغط نفسي رهيب عكس لاعبي المريخ فهم بقيادة المحنك غارزيتو أو (غرزة) كما يحلو لجماهير الصفوة تسميته ينتقلون من نصر إلى نصر ومن تماسك إلى تماسك ومن تجويد إلى تجويد افضل.   

مباراة القمة هذه المرة ليست ككل مباريات القمة الماضيات، بعد صعود الفريقين لدوري المجموعات بأبطال أفريقيا، إذاً المريخ والهلال الآن ضمن اكبر ثمانية فرق بالقارة السمراء وبالتأكيد فإن عيون الفرق التي سيلاعبونها ستكون مثبتة على هذا اللقاء لدراسة اداء الفريقين ومعرفة مكامن القوة ومكامن الضعف ومعرفة أسلوب مدربي الفريقين، حيث ان اللاعبين والجهاز الفني للفريقين لن يدخر جهداً في الظفر بنتيجة المباراة وسيذل كل طرف ما يملكه من خبرات وإمكانيات فنية وبدنية لان نقاط المباراة الثلاث ربما تحدد بطل الممتاز هذا العام.   

فقط كمريخاب لا نخشى إلا من التحكيم الذي ظل يتحامل على المريخ ويتفنن في ظلمه، ويتربص به حارماً إياه من العديد من النتائج الايجابية في السابق، ونتمنى ان يختار الاتحاد العام حكام يكونوا قدر الحدث ولا يؤثروا بقراراتهم الخاطئة على سير المباراة، امامنا سويعات فقط ويتحدد متصدر الممتاز في نصفه الأول وحتماً فإن الصفوة على موعد مع الفرح.  

 
mohammedelnenga@hotmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ثورة 19 ديسمبر 2018م: ثورة التغيير التي لا تعزل أحداً .. بقلم: عبدالعزيز عيسى/ سنغافورة
عودة النقابة الحرة .. بقلم: الفاتح جبرا
فحوى خطاب البرهان إجراء انتخابات مبكرة ومنع إقصاء زمرة الفساد! .. بقلم: عثمان محمد حسن
منبر الرأي
“صمود” بين الفعل والدعاية: إعادة الإعمار تحت أزيز الرصاص
منبر الرأي
ما هذه اللغة التي تعرف باللغة الإنجليزية (4/4) .. بقلم: سنوسي عبدالله ابوجولة (السنوسي ابو الوليد)

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الكتمة جاياك إنتظر .. كتب /أحمد الطائف

طارق الجزولي
منبر الرأي

ماذا كانت تريد الدبابة التى حسبها النميرى جاءت لاتقاذه فكادت ان تقتله .. بقلم: النعمان حسن

النعمان حسن
منبر الرأي

العهد الجديد والبداية الصادمة .. بقلم: سعيد أبو كمبال

طارق الجزولي
منبر الرأي

موسم الهجرة إلى الرفيق الأعلى … بقلم: د . احمد خير / واشنطن

د. أحمد خير
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss