باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

أحوال الانقلابات في السودان .. بقلم: محمد بدوي

اخر تحديث: 26 أغسطس, 2022 10:32 صباحًا
شارك

انفردت مونت كاروو التي بقف خلفها الصحفي ناصف صلاح الدين بتغطية جلسات محاكمة العسكريين على خلفية المحاولة الانقلابية فى 21 سبتمبر 2021 بقيادة اللواء عبدالباقي بكرواي، وفقا لمونت كاروو بتاريخ 24 أغسطس فقد أستمرت المحاكمة بجلسة أشار لها بالأسبوع المنصرم دون تحديد للتاريخ، إستعراض خلالها إفادات المساعد حاتم عبدالرحيم،الصول محمد ابراهيم المساعد محمد حامد اسماعيل والمساعد أحمد حسان المساعد مقدم بكر شايب وجاءت أقول الخمسة متهمين تحمل اختلاف فى تفاصيل الانضمام لمجموعة الانقلاب،مع تطابق فى الدوافع فى المشاركة التي اتفقت جميعها حول الموقف من الدعم السريع بعد سقوط نظام المؤتمر الوطني، لابد من الاشارة الى أن كانت مونت كاروو كانت قد أشارت فى أول نشر لها عن المحاولة في 21 سبتمبر2021 ” بان قائدها لم يكن له نشاط سياسي مشهور بالمرحلة الثانوية وفقا لمصادر اشارت اليها” ، بينما صدر تصريح من قائد الدعم السريع الفريق أول محمد حمدان دقلو فى 28 سبتمبر 2021″ ما ذكر فيه الاتي ” محاولة الانقلاب الأخيرة وما سبقتها من تخطيط “مهندس واحد”، كان قد سبقت محاولة بكراوي ما اعلنته وسائل الاعلام عن محاولة انقلابية بقيادة رئيس هيئة الاركان السابق الفريق هاشم عبدالمطلب الذي اظهرت تسريبات لمقاطع فيديو فى يونيو 2019 لم يصدر ما يشير الى الحالة التى تم تصويرها فيه و الظروف المحيطة افاد فيه بانتمائه لعضوية النظام السابق، تمت ادانته لاحقا امام محكمة عسكرية الى جانب مجموعة من الضباط، تدخلت محكمة الاستئناف العسكرية و اسقطت عقوبة السجن عن بقية المتهمين وخفضت عقوبة عبدالمطلب من تسع سنوات الي سنتين، ثم لاحقا تم اسقاط عقوبة السجن عنه بقرار صادر من القائد العام للقوات المسلحة الفريق أول عبدالفتاح عبدالوهاب البرهان فى 7 يوليو2022 .

أقول المتهمين فى محاكمة مجموعة بكراوي وتحديدا فى الجلسة المشار اليها اعلاه سارت فى ذات خط المتهمين السابقين وتمثل فى الاقرار بالمشاركة وعدم الندم على ذلك والدوافع المتمثلة فى وضع قوات الدعم السريع وتقيمهم له فى السياق المرتبط بطبيعة القوات بالدولة وممارستها، بما شكل خط دفاع لم يعتمد على اسباب اباحة منصوص عليها فى قانون القوات المسلحة بقدر استنادها على الواقع السياسي بعد سقوط المؤتمر الوطني.

بالنظر الى تصريحات الفريق أول محمد حمدان دقلو لقناة ” البي بي سي” فى 2 أغسطس 2022 كما فى الاقتباس ” أقر نائب رئيس مجلس السيادة السوداني، الفريق أول محمد حمدان دقلو، حميدتي، بفشل الحكم العسكري في السودان منذ تولي الجيش زمام الأمور في أكتوبر/تشرين الأول الماضي” ، هنا يمكن الركون الى ان الافادة وضعت المحكمة العسكرية التى تباشر النظر فى محاكمة مجموعة بكراوي فى وضع لا تحسد عليه ، نمضى الى اقتباس ثان ” لا مانع في دمج قوات الدعم السريع في الجيش في إطار تشكيل جيش قومي ومهني. ” قراءة ذلك مع سياق المحاكمة فانه يفتح الباب للمحكمة للنظر فى دوافع مشاركتهم فى المحاولة و احتمال تقيمها مع افادة قائد قوات الدعم السريع.

من ناحية ثانية كلا التصريحيين يعيدان السؤال حول طبيعة ما تعرضت له مجموعة من المدنيين المشاركين بالسلطة الانتقالية فى صبيحة 25 أكتوبر 2021 ليعزز من انها اعتقالات غير مشروعة، اذن حميدتى دقعت بجرد حساب للانقلابات خلال الفترة الانتقالية ليصبح عددها ستة انقلابات فشلت خمسة منها، وسيطر السادس على السلطة.

من ناحية ثالثة إفادات حميدتي للبي بي سي جردت خطاب مجلس الصحافة والمطبوعات إلى صحيفة الجريدة فى 10 فبراير 2022 من مشروعيته، حيث حمل الخطاب التنبيه على إطلاقها صفة (الأنقلابي) على المجلس السيادي .

اخيرا: تغطية مونت كاروو جلسات محاكمة مجموعة بكراوي قدمت الكثير من الاحترافية بما وضع الحال بين قوسي ( محاكمة محاولة انقلابية فاشلة فى سياق انقلاب يسيطر على السلطة)، اللهم لا حسد

badawi0050@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

مع مكي في اربعينيته وتبقى الذكرى
منبر الرأي
التقرير الغائب!!
منبر الرأي
يسألونك عن لماذا صارت ليبيا من دولة مؤسسة للأتحاد الأفريقي الي مقبرة للأفارقة .. بقلم: آدم كردي شمس
تقارير
ذوو الإعاقة في معسكرات النزوح بدارفور: معاناة مضاعفة وتهميش في غياب الإحصاء الرسمي
منبر الرأي
اليوبيل الذهبي لمدرسة محمد حسين الثانوية العليا .. بقلم: مأمون الرشيد نايل

مقالات ذات صلة

بيانات

تصريح صحفي من رئيس مجلس ادارة صحيفة الميدان الممنوعة من الطباعة بأمر جهاز الأمن

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

طقوس فنية في الحياة السودانية .. بقلم: عماد البليك

طارق الجزولي
منبر الرأي

الثورة قادمة !.. بقلم: الفاتح جبرا

طارق الجزولي

لاتحادي الاصل والامة القومي …. لقاء السحاب .. بقلم: صلاح الباشا

صلاح الباشا
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss