باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 3 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

أنها حرب الاسلامويين للعودة للسلطة .. بقلم: أحمد ضحية

اخر تحديث: 29 أبريل, 2023 11:10 صباحًا
شارك

هذه الحرب بالنسبة للاسلإمويين هي حرب (وجود)، فمشكلتهم مع (الإطاري)، ليس دمج الدعم السريع في عشرة سنوات أو سنتين، بل مشكلتهم الحقيقية إدراكهم أن (الاطاري) سيفكك تمكينهم ونفوذهم!
ولذلك حتى لو لم يكن هناك دعم سريع ولا يوجد آل دقلو في الجغرافيا والتاريخ على الإطلاق، لاخترعوا تبريرات أخرى، ولكانوا أيضاً نفذوا انقلابهم.
مشكلتهم الثانية أن (انقلابهم فشل) على عكس حساباتهم وتوقعاتهم! وبتحول الانقلاب الفاشل إلى (حرب قذرة)، توجب عليهم أن يجدوا لقذارتها تبريراً مقبولاً، ولذلك أطلقوا كلابهم في الإعلام ووسائل التواصل تعوي لشيطنة (قحت المركزي)، على الرُغم من أن (قحت المركزي) حذرت مراراً وتكراراً منذ انقلاب ٢٥ أكتوبر ٢٠٢١، الذي أطلقت (اللجنة الأمنية) في عقابيله؛ سراح بعض القيادات؛ وأعادت في مؤامرة واضحة بعضهم إلى الخدمة، حتى يتحركوا بحرية ويخططوا للقضاء على الثورة!
وارتفعت “وتيرة تحذير قحت” خصوصاً (ياسر عرمان) خلال الأربعة شهور الماضية: أن التحشيد الذي يقوم به الاسلامويين، سيؤول بالبلد إلى حرب تقضي على كل شئ، لكن أحداً لم يستمع!
عندما حاربت دول خليجية وعربية وافريقية الإسلامويين، لم يكن ذلك لأن هذه الدول ضد حقوق الإنسان بالفطرة، ولكن لأنهم ادركوا أن الإسلامويين دائماً يلجأون لإنشاء (ميليشيات) تمارس التفجير ضد المدنيين، والمؤسسات المدنية والاحياء وحتى مدارس الأطفال (الجزائر، مصر، سوريا)، بمختلف الزرائع، وتقتنص المعارضين لأفكارها مدعومة بفتاوى من شيوخ فاسدين، على شاكلة عبد الحي يوسف، وليس أدل على ذلك، ارتكابهم “مجزرة القيادة العامة” ابان الثورة، واقتناصهم للثوار بعد انقلاب اكتوبر.
لذلك انقلاب الاسلامويين بعد الثورة في السودان، ذلك لأنهم لا يستطيعون الحياة ك(مواطنين عاديين) غير محميين بمؤسسات متخصصة في (الإفتاء بالتحلل والنجر بفقه السترّة) في نهب المال العام وارتكاب الموابق الاخلاقية حتى في نهارات رمضان!
لقد بدأ الإسلامويين حكمهم (بغرس مسمار في رأس طبيب) أثناء تعذيبه، وسقطوا بثورة ديسمبر بعد أن (خوزقوا) أستاذاً يُدرس التلاميذ “مكارم الأخلاق”، فما الذي يمكن أن نتوقعه من حزب بهذا الإنحطاط، سوى إشعال حرب للعودة إلى السلطة!

ahmeddhahia@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
“جماعة جهادية” تسمي نفسها (التيار الرسالي للدعوة والقتال – ولاية السودان) تتبنى قتل 5 من ضباط المخابرات السودانية
منبر الرأي
شيخ العرب وخليفة الأمير: أحمد عوض الكريم أبو سن شاعر المسادير .. بقلم: أسعد الطيب العباسي
منبر الرأي
ثورة على القديم .. بقلم: مؤيد شريف
الرياضة
اللجنة النظمة ترفض شكوى المريخ شكلا .. المريخ يواجه اتحاد العاصمة في البطولة العربية
الأخبار
تحطم طائرة هليكوبتر عسكرية ونجاة جميع طاقمها

مقالات ذات صلة

حوارات

الطيب مصطفى بعد تأييده لإعلان باريس:

طارق الجزولي

كيف نبني السودان الذي نحلم به؟

هيثم عثمان إبراهيم
منبر الرأي

جامعة الخرطوم: الزخم النرجسي وبنية وعي الخلوة .. بقلم: د. محمد عثمان (دريج)

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

المراجع العام : الأقارب والمسؤولين والفساد!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss