باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 16 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

إشارات سلوكية حمراء .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 23 فبراير, 2013 7:15 صباحًا
شارك

noradin@msn.com
كلام الناس

*وجد كلام الناس السبت الماضي عن أزمة الحب العالمية وتداعياتها المعقدة على الأزمة العاطفية في بلادنا صدى وسط الشباب  وجاءت تعليقاتهم مؤكدة لما أثرت وأضافت إليه بعضا من تجاربهم الحية.
*كتب لي الشاب  م.ع في رسالة اليكترونية مطولة يحكي فيها معضلته التي جعلته وهو الذي تعدى عمره الاربعين عاما غير متزوج  رغم أنه كما قال مستقر ماديا ويسكن في بيت ملك لكنه لم يجد حتى الآن من تشعره بأنها تحبه في ذاته،  وقال إنه من خلال علاقاته مع الجنس الآخر اكتشف أن غالبيتهن ماديات.
*الصحفية المبتدئة زينب بدل التي بدأت تكتب بجرأة في بعض القضايا الاجتماعية اتفقت مع ماطرحته في كلام السبت الماضي وقالت إن من مظاهر الخلل العاطفي في بيوتنا  ما بدأ ينتشر في محيطنا الأسري من إدمان بعض أفراد الأسر على المسلسلات الأجنبية المدبلجة التي تجعلهم يعيشون في عالم متخيل في محاولة لتعويض الشح العاطفي في حياتهن.
*أضافت زينب قائلة إن أغلب هذه المسلسلات المكسيكية والتركية التي بدأت تفرض نفسها على القنوات الفضائية تتناول قضايا اجتماعية غريبة عن مجتمعاتنا مثل مسلسل (فاطمة) الذي يحكي قصة تعلقها ب(كريم) الذي شارك في عملية اغتصابها، وكيف أن ذلك يتعارض مع حالة (الأمان) أحد أهم الشروط  اللازمة للاطمئنان النفسي.
*مسلسل فاطمة نفسه أثار ضجة في اليونان جعل إحدى الصحف توجه انتقادات له وتنشر عدة بيانات من جمعيات نسائية بسبب ما وصفته ب (الرسالة الخاطئة) التي يرسلها المسلسل لمشاهديه، نقلت الصحيفة بيانا من حزب اليسار اليوناني المتشدد قال فيه إن المسلسل يعزز ظاهرة الاغتصاب ويقدمها بشكل إيجابي.
*هذا المسلس نذكره على سبيل المثال لا الحصر فهناك مسلسلات أخرى تتناول العلاقة خارج الأسرة وما ينجم عنها من ذرية في إطار العلاقات الطبيعية في الحياة الاجتماعية وأحيانا على حساب العلاقة الأسرية المقننة كما في المسلسل التركي (حب وجزاء).
*نقول هذا ونحن نعلم أن الفينا مكفينا وأن لدينا من المشاكل الاجتماعية والأسرية والعاطفية ما يستوجب اليقظة والانتباه خاصة وسط شبابنا الذين يعانون من العطالة والضياع، الأمر الذي يجعلهم فريسة سهلة للانحراف والجريمة.
*هذه إشارات حمراء نوجهها للآباء والأمهات وأولياء الأمور للانتباه  الى كل ما يجري  حولنا وتحت أقدامنا وأمام أعيننا في كل جوانب حياتنا الاجتماعية والأسرية والعاطفية والسلوكية خاصة تجاه صغارنا وعلى الأخص الذين ما زالوا في مرحلة الأساس التي تتشكل فيها شخصية الفرد وهو يشق طريقه نحو الحياة العامة.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

قرينلو: حدود التمثيل المعماري واستمرار حياة المباني في ساحل السودان
منبر الرأي
مصر هى اللعنة الالهية، البرهان هو البرهان
لقاء سوداني جامع في استراليا
الأخبار
600 قتيل بالسودان.. و70% من المستشفيات المتاخمة للاشتباكات لا تعمل
د. نيازي عزالدين محمد
براءة المسلمين: الفيلم ,هل أكد المسلمون براءتهم أم أنكروها وأدانوها بردة فعلهم؟؟ . بقلم: نيازي عزالدين

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الدكتور إدريس البنّا: مثقف مكين وابن بلد أصيل وحصيف افتقدناه .. بقلم: د. خالد محمد فرح

د. خالد محمد فرح
منبر الرأي

تعقيب وملاحظات نقذية على بيان المكتب السياسي للحزب الشيوعي

زكريا محمد أحمد
منبر الرأي

سر المعركة ضد وزير الصحة .. بقلم: يوسف الحسين

طارق الجزولي
منبر الرأي

المهرجون (5): الحِتانة: ما قبلها … وما وراءها !! .. بقلم: عزالدين صغيرون

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss