باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

الاقتتال القبلي .. خطاب الكراهية والعنصرية .. بقلم: أمير بابكر عبدالله

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:23 مساءً
شارك

 

تعمل وزارة العدل على إصدرا مشروع قانون القضاء على كافة أشكال التمميز العنصري، وبحسب ما جاء في الباب الأول تحت عنوان الأحكام التمهيدية، فإن المشروع يهدف إلى القضاء على كافة أشكال التمييز العنصري ومظاهره حماية لكرامة الذات البشرية وتحقيقا للمساواة بين الأفراد في التمتع بالحقوق واداء الواجبات وفقا لأحكام الدستور والمعاهدات الدولية المصادق عليها.

فسر المشروع التمييز العنصري بأنه أي تمييز أو استثناء أو تقييد أو تفصيل أو تفضيل يقوم على أساس العرق أو اللون أو القبيلة أو الأصل القومي أو الإثني أو غيره من الأشكال. كما فسر الإساءة العنصرية بأنها الحط من كرامة الإنسان وتقليل شأنه بسبب اللون أو العرق أو الدين أو القبيلة أو الجهة، وأن خطاب العنصرية يقصد به الدعوة والترويج أو التعبير على أساس التمميز العنصري.
مشروع القانون، والذي نأمل إرتقائه لمرحلة الإجازة، يخاطب جملة من المظاهر والظواهر الاجتماعية ويسد الباب إن أحسن تطبيقه أمام كثير من الأسباب التي أقعدت بالسودان سياسياً واقتصادياً واجتماعياً. فهو وإن كان في مظهره يخاطب قضية محددة إلا أنه يحتوي في داخله قوة تجعل كثير من القضايا تقع تحت طائلته. فالتمييز العنصري له أشكاله وتماهياته التي تتجاوز مجرد الإساءة أو الخطاب إلى السلوكيات والعلاقات الاجتماعية بل وأبعد من ذلك يتجلى في المحسوبية الإثنية والسياسية والاقتصادية التي يفرضها نظام اجتماعي معين حفاظاً على مصالح فئات معينة.
واحدة من أخطر القضايا الحاضرة في المشهد السوداني والتي يخاطبها القانون المقترح هي قضية الاقتتال القبلي، ويأتي على رأس أسبابها التمميز العنصري. فأي شرارة تندلع تحيلنا إلى قتال بين قبيلتين يكمن خلفها هذا الداء، ويندرج تحت باب التفضيل على أساس القبيلة. ولعبت السياسة دورها على مر التاريخ في تغذية النزعة العنصرية بالتفضيل بين القبائل خدمة لمصالحها، بدلاً من القضاء على هذا الداء، خاصة في ظل النظم الديكتاتورية القمعية.
فالحروب القبلية دائماً ما تكون مسنودة بمزاعم التفوق على الآخر والتميز عليه، والإحساس بالتفوق على الآخر يتجلى في المظاهر السلبية التي تغذيها جملة من الإساءات العنصرية إلى الآخر التي يبثها العقل الجمعي القبلي ويكرس لها في طبيعة علاقاته مع محيطه. وحتى في القبيلة الواحدة تجد بين بطونها المتعددة مثل هذه المظاهر. ويؤجج الاقتتال القبلي خطاب ذو محتوى عنصري ممهد للصراع يجعل من الشرارة قابلة للاشتعال والتمدد.
بطبيعة الحال، وفي ظل ضعف قدرات الإدارات الأهلية على مر التاريخ في وضع حد للاقتتال القبلي، بالرغم من مساهماتها الإيجابية الكثيرة في مناحي إدارة الحياة، سيكون لمثل هذا القانون دوره الفاعل في محاصرة الاقتتال القبلي.
بالتأكيد القانون لا يستطيع أن يعاقب القبيلة، كما إنه لا يستطيع إلغاءها من على وجه الخارطة الاجتماعية، ولكنه قادر على الحد من آثارها السالبة بتطبيق العقوبات الصارمة على المروجين لخطاب الكراهية القبلي، وربطه بقوانين أخرى مثل قانون الجرائم الالكترونية سيمكنه من لعب دور اكبر في محاصرتهم في ظل انتشار وسائل التواصل الاجتماعي.
ومن الإشارات المهمة في القانون والتي تخدم هذا الاتجاه، ما جاء في الباب الثاني تحت “خطاب الكراهية”، إذ قال في مادته السابعة “لا يجوز للسلطات العامة أو المؤسسات العامة القومية أو المحلية الترويج للتمييز العنصري أو الترويج له”، وهذا باب واسع دخلت منه العنصرية والتمييز طوال عهود، بإغلاقه سيكون القانون قطع اكثر من نصف مشوار الاقتتال القبلي.

amirkf04@yahoo.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

حوارات
الصادق المهدى لـ«المصري اليوم»: تجربة الإخوان المسلمين فشلت ومزقت السودان
منبر الرأي
هيتٓ لك! .. شعر: عبد الإله زمراوي
رسائل الإخوانيات: أدب المودة والصداقة في التراث العربي
منبر الرأي
عبد العزيز البطل: إلخ (1/2) .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
الإهتمام بخطة الطواريء والتدريب عليها خاصة للصغار ولتلاميذ المدارس .. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

علي كرتي وراء كل مصيبة..!

عبد العزيز بركة ساكن
منبر الرأي

تصريحات أفورقي… لمن تُقرع الأجراس؟ بقلم: هاشم بانقا الريح

هاشم بانقا الريح
منبر الرأي

جدل الثورة والتدخل الخارجي … بقلم: خالد التيجاني النور

خالد التيجاني النور
منبر الرأي

مذهب اختزال مصطلح “التهميش” في دلالته العرقية :قراءه نقدية .. بقلم: د.صبري محمد خليل

د. صبري محمد خليل
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss