باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 20 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

القادم أصعب يا هلال … بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 21 يوليو, 2010 4:12 مساءً
شارك

najeebwm@yahoo.com
إن فوكس

فوز الهلال على كابس يونايتد الزيمبابوي بخمسة أهداف نظيفة على ملعبه بامدرمان  في ذهاب دور الـ16 من تصفيات بطولة الكونفدرالية فوز مستحق قدم خلاله الفريق مباراة جميلة، رغم الفوز الكبير الذي حققه الفريق، ورغم الفروقات الفنية التي تصب في مصلحته إلا أن المباراة القادمة ليست سهلة ، فيجب على الفريق أن يعتبر المباراة إنتهت حصتها الأولى وتبقت الحصة الأخيرة على أرض الخصم وبين جمهوره.
كلنا نعلم جيدا أن كرة القدم ربح و خسارة و نعلم أن لكل مباراة ظروفها فالفريق الأزرق  لديه عناصر جيده لديهم الخبرة و يمكن الرهان عليهم بشرط الإعداد النفسي الجدي الجيد قبل كل مباراة فكرة القدم لعبة حماس وثقة وأشياء أخرى جلها وليس البعض منها محكوماً باللاعب قبل المدرب والإدارة والجمهور.
فنياً الهلال يعد الأفضل لكن هذه المعطيات قد تصبح صفراً مكعباً لا قيمة له إذا لم يفكر اللاعبون والجهاز الفني في تقديم  ما يكفل لهم الفوز والتأهل للاستمراية في المنافسة والتطلع لنيل البطولة.
فلذا يجب على الأقلام الزرقاء  أن لا تسرف في الثناء والمديح بالفوز الكبير الذي حققه الفريق في المباراة وأن تكتب بواقعية لأن المرحلة القادمة هي الأصعب ولا تقبل سوى العطاء الجماعي الذي يتكلل في نهاية المطاف بالمنجزات.
شاهدنا في مونديال كأس العالم الذي أختتم مؤخراً في  جنوب إفريقيا ظهور المنتخب الألماني بشكل جيد أمام استراليا  وفاز عليها برباعية ثم خسر من صربيا بهدف مقابل لا شئ وبعدها فاز بشق الأنفس على غانا بهدف مقابل لا شئ أيضاً وكانت غانا هي الأفضل في كل شئ وبعدها حققت ألمانيا فوزاً تاريخياً على انجلترا برباعية مقابل هدف ثم فازت على الأرجنتين المدججة بالنجوم  برباعية نظيفة.
هذه النتائج نظر إليها الكثيرون بشكل خاطئ تماماً وهو النظر للنتيجة دون النظر إلى ظروف كل مباراة وهو ما أعطى من وجهة نظري إنطباعاً خاطئاً عن منتخب ألمانيا  فوصول ألمانيا لربع نهائي المونديال حدث ليس جديد على الألمان ويحققونه بأي فريق وفي أي وقت فهم يصلون إلى ربع النهائي دائماً فهذه الإنتصارات العريضة التي حققها المنتخب الألماني على منتخبات من العيار الثقيل لا يقاس عليها قوة منتخب ألمانيا في البطولة.
وختاماً أتمنى فقط أن يتعلم الجميع الدرس أو الدروس التي شاهدناها في هذا المونديال وهي كثيرة جداً ولكن أهمها ألا تنخدع بالنتائج دون تحليل دقيق لواقع وظروف ولغة المنافسات فلا بد من قراءة ما يحدث بدون أن تنظر إلى نتيجة المباراة لأنها أحياناً ما تكون خادعة وكرة القدم مليئة بالمفاجآت.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
كتاب جديد لحيدر إبراهيم على بعنوان: السودان: الحكم الإسلامي وتحديات الدولة الحديثة
منشورات غير مصنفة
كريم ادي غشيم .. بقلم: بابكر سلك
منبر الرأي
حين خان السردُ التاريخ: الطيب صالح ومحمود ود أحمد (1/3)
منبر الرأي
عذراً الشعب السوداني لغيابي من حصة الوطن .. بقلم: فاطمة غزالي
الأخبار
ناشطون يدعون لوقفة احتجاجية أمام مفوضية حقوق الانسان اليوم لاطلاق سراح المعتقل تاج الدين عرجة

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

السلطان وبيت المال والخُــــدّام .. بقلم: عزيزة عبد الفتاح محمود

عــزيزة عبد الفــتاح محمــود
منشورات غير مصنفة

دوافع الهجوم على إفطار البراء !

د. زهير السراج
منشورات غير مصنفة

الكلونيالية الحديثة والشرق الأوسط الجديد!! .. بقلم: أبوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

السودان مثير للقلق وأنت مثير للحموضة !! .. بقلم: أكرم محمد زكي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss