باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 21 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الكرة السودانية .. البوصلة الضائعة ! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 12 يونيو, 2017 6:56 مساءً
شارك

إن فوكس
إشتعلت أزمة الكرة السودانية منذ تسليم وزارة العدل خطاب للدكتور معتصم جعفر رئيس الإتحاد السابق بإخلاء مقر الإتحاد العام السوداني لكرة القدم وتسليمه لمجموعة الإصلاح والنهضة التي يقودها الفريق عبدالرحمن سرالختم الفائز بمنصب رئيس الإتحاد العام السوداني لكرة القدم في الجمعية العمومية التي إنعقدت بمكاتب إستاد الخرطوم الدولي ولم تحضر مجموعة معتصم لأن تعلم أن الأغلبية الميكانيكية لصالح الفريق عبدالرحمن ومن هنا بدأ تصعيد الأزمة والطعن في شرعية الجمعية ومخاطبة الفيفا وتمليكها معلومات مضلله والمهرج محمد سيداحمد (الجاكومي) مساعد رئيس الإتحاد يصرح لوسائل الإعلام مرة يقول سنقدم طعن للمحكمة الإدارية ضد قرار وكيل وزارة العدل بتسليم مقر الاتحاد بالقوة لمجموعة الإصلاح والنهضة ومرة يهدد بعصا الفيفا ويقول ستطبق الفيفا المادتين(١٤) و(١٩) من نظامها الأساسي بتعليق العضوية وتجميد النشاط الرياضي وذلك بسبب تدخل الدولة في الشأن الرياضي.
الفوضى فرضت نفسها على الكرة السودانية وأصبح يديرها إتحادان إتحاد الفريق عبدالرحمن سر الختم الذي يتعامل مع الأندية بالسلطة التي منحته له الجمعية العمومية لقيادة اللعبة ومعتصم جعفر ومجموعته يتعاملون مع الأندية كإتحاد شرعي ومستندا على حماية الفيفا وأصبح كل طرف يصدر قرار مجموعة الفرق عبدالرحمن تصدر قرار بتجميد المباريات ومجموعة الدكتور معتصم تصدر قرار باستئناف اللعب والفريق عبد الرحمن سر الختم رئيس الاتحاد المنتخب يخاطب بنك السودان بعدم التعامل مع قادة الاتحاد العام وإعتماد توقيع حميدتي أمين المال وذلك عقب إجراءات التسليم والتسلم مع الأمين العام للاتحاد السابق ابوجبل وهذه يدل على عدم شرعية الإتحاد ولكن سماسرة إتحاد اللقيمات يصدرون قرار بفصل الأمين العام أبوجبل وهكذا فوضى وتصريحات وتهديدات وتمسك بعصا الفيفا من أعضاء الإتحاد السابق (إتحاد اللقيمات) دلالة على أن الأزمة السودانية أصبحت عصية على الحلول بسبب الكنكشة في الكراسي خوفا على المصالح الشخصية دون تقديم أي إنجاز أو تطوير متحججين بقانون (الفيفا) الذي يمنع حكومات الدول عدم التدخل في شؤون اللعبة.
الوضع الرياضي الراهن لا يحتمل الفوضى والعشوائية من إتحاد اللقيمات الذي يصارع بكل الأدوات من أجل البقاء في سدة الحكم الرياضي رغم أن الجمعية قالت كلمتها ونصبت الفريق عبدالرحمن سر الختم رئيساً للإتحاد العام السوداني لكرة القدم وما يحدث الآن من مجموعة الدكتور معتصم تغويض للعمل الرياضي برمته من أجل مصالحهم لأن الإتحاد أصبح مصدر أكل عيش لهم ونتوقع منهم أسلوب الترهيب والتخويف والبلطجة.
خطاب الأمانة العامة للإتحاد الدولي (فيفا) الذي أرسلته لوزارة العدل بإلغاء قرار تسليم مقر الاتحاد السوداني لكرة القدم من الرئيس المنتخب الفريق عبدالرحمن سرالختم قائد مجموعة الإصلاح والنهضة وهددت بتجميد النشاط الرياضي إذا لم تتم إعادة المقر إلى الإتحاد السابق برئاسة الدكتور معتصم جعفر.
حتى هذه اللحظة وزارة العدل لم ترد على خطاب الفيفا وأصبح النشاط الرياضي مهدد بالتجميد والدولة لم تحرك ساكنا من أجل حماية الكرة السودانية التي تعيش تحت نير الأزمات المفتعلة وأصبحت الطاسة ضايعة والبوصلة ضايعة.
إذا تم فعلاً تجميد النشاط الرياضي السوداني من الفيفا سيؤدي ذلك حتماً إلى إيقاف عضوية الاتحاد السوداني لكرة القدم في الفيفا وتجميد مشاركة المنتخب الأول في التصفيات المؤهلة إلى كأس الأمم الإفريقية التي ستقام في الكميرون عام2019م ومشاركة أندية المريخ والهلال في بطولة الأبطال وهلال الأبيض في الكونفدرالية إضافة إلى حرمان الجماهير الرياضية من الجنسين بمختلف انتماءاتهم الرياضية من متعة كرة القدم التي يحبونها ويعشقونها بجنون ويرون أن مشاهدة كرة القدم هي التي تدخل الإثارة والمتعة في حياتهم في ظل ( قدر ظروفك) والظروف وما أدراك ما الظروف.
يجب على الحكومة معاقبة الذين تسببوا في تجميد النشاط وحرمانهم من ممارسة أي عمل رياضي مدى الحياة حتى في الحواري.
نجيب عبدالرحيم ابوأحمد
لك الله يا وطني فغداً ستشرق شمسك
najeebwm@hotmail.com

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
المجلس العسكري والفرصة الاخيرة .. بقلم: عبدالله علي
منبر الرأي
فرية المسميات في عهد الأنبياء الكذبة: (الأجهزة الأمنية مثالا) .. بقلم: أبوبكر حسن خليفة
منبر الرأي
أخيرا تأكد ما كنا نقوله عن غياب حميدتي عن المولد
منشورات غير مصنفة
لن ننساك يا إيداهور .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

لسه فرحانين؟! .. بقلم: كمال الهدي

كمال الهدي
منشورات غير مصنفة

بكره الركوب مجاني .. بقلم: بابكر سلك

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

يا ربي أبقى وزير .. بقلم: احمد المصطفى ابراهيم

احمد المصطفى ابراهيم
منشورات غير مصنفة

عبد الله النور الجيلي.. الرحيل الموجع .. بقلم: محمد المكي أحمد

محمد المكي أحمد
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss