باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 4 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

انتصار الإنقلاب!! .. بقلم: أشرف عبدالعزيز

اخر تحديث: 15 فبراير, 2023 11:51 صباحًا
شارك

الصباح الجديد –
بالرغم من إتفاق الأطراف الموقعة على الإطاري مع حركتي العدل والمساواة وتحرير السودان والإتحادي الأصل على الإعلان السياسي إلا أن قيادات الكتلة ما زالت (تورجغ) وتؤكد بأنها تمثل الكتلة الديمقراطية برمتها.
وفي السياق ذاته بدأ الحديث عن إمكانية موافقة (قحت) المركزي على تمثيل الثلاثي للكتلة الديمقراطية على أن يوقعوا على الإتفاق دون أن يصطحبوا معهم بقية منظومات تحالفهم المكون من مؤيدي الإنقلاب والفلول.
وإذا كان هذا هو المخرج فهذا يعني إنتصار الإنقلابيين إنتصاراً ماحقاً على القوى المدنية لأن الثلاثي عندما يجلسون في أي تفاوض لا يمثلون ثلاثتهم وإنما القوى التي دفعت بهم وبالتالي يساومون بها ويرسخون لمبدأ المحاصصة ولا يستطيع أحد أن يوقف مدهم وهذا يفسر إصرار المكون العسكري على إغراق العملية السياسية بالإنقلابيين والفلول.
قوى الحرية والتغيير المجلس المركزي ظلت تراهن على أنها وافقت على هذا الإتفاق لأنه ينهي الحالة الإنقلابية ويؤسس للدولة المدنية الديمقراطية ولكن إذا سارت الأمور على هذا النحو لن تنهي أي حالة انقلابية وإنما يتم شرعنتها وفق هذا الاتفاق السياسي وربما يعود جبريل وزيراً للمالية ويبقى مناوي حاكماً لإقليم دارفور.
بعد كل هذا (العك) والجهد المبذول هل تتحول قوى الحرية والتغيير المجلس المركزي إلى مجرد قوى تضاف إلى القوى الإنقلابية تبصم بالعشرة على قراراتها ما دام أنه ليس لديها الغلبة وسط هذا المحيط الهادر من الإنقلابيين والفلول الذي يحيط بها من كل جانب؟
والمدهش بعد كل هذا تصدر (قحت) المركزي بياناً تقول فيه إنها ملتزمة بالصمت تجاه ما يدور داخل المفاوضات بينها وقوى الكتلة الديمقراطية في حين أن الأخيرة تواصل سادرة في غيها وتطلق التصريحات لتبرير موقفها، فهذا بالجد مؤسف.. كيف للقوى المدنية أن تستعصم في عصر الشفافية والتنوير بحجب المعلومات عن الرأي وكأنها فرقة إستخبارات أو خلية أمنية تعمل بدرجات السرية (مكتوم – محظور – سري للغاية – سري) في حين أن قوى الإنقلاب تكشف الحقائق حسب رؤيتها لتوهم الرأي العام بتقدمها وترسل رسالة إلى بقية القوى المنضوية تحت تحالفها بأنها متمسكة بها ولن تتراجع عن توسيع المشاركة قيد أنملة.
حقيقة الطريقة التي يتناول بها محمد الفكي سليمان عضو مجلس السيادة السابق والقيادي بالمركزي سير أحداث العملية السياسية بها قدر من الشجاعة والصدق ولذلك كثير من المواقف التي إتخذها تحالفه وجدت صدى إيجابياً من الرأي العام لأنه لم (يتلولو) بل يقول (الكلام) مباشرة ويتحمل تبعاته.
عموماً السرية التي إتبعتها (قحت) المركزي رفعت عقيرة المظان ووجدت مكان لحديث مبارك الفاضل في ورشة القاهرة (بأن الخيول الأصيلة بتجي في اللفة) ، وبالفعل إذا وافقت (قحت) على إشتراطات الكتلة الديمقراطية فهي ستصبح قوى مضافة للإنقلاب والذي يكون حقق إنتصار ماحقاً ، لا تهاون ولا تراخي وإن فشلت العملية السياسية فأجر المحاولة مكتوب والعودة لجبهة المقاومة واجبة وقبل أن يقول ود الفكي (هبوا) يجب أن تلدغ (قحت) مرتين ..طبعاً للذين فرحوا من العنوان مستحيل (تاني) ينتصر إنقلاب في السودان.
الجريدة

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
تربية الإنقاذ.. ومسارها الأعوج !! .. بقلم: د. مرتضى الغالي
منبر الرأي
على هامش الحدث (18) .. بقلم: عبدالله علقم
الأخبار
رئيس الوزراء يقر في مؤتمر اصدقاء السودان بأن التحديات الاقتصادية كبيرة.. ويقول: “رغم المخاطر نعمل على تحقيق السلام واصلاح القطاع الاجتماعي والخدمة المدنية” ورطة الأصدقاء
الرياضة
المريخ لإرضاء جمهوره أمام الاهلي في الدوري السوداني
منبر الرأي
التخويف بالشريعة .. بقلم: د. حيدر ابراهيم علي

مقالات ذات صلة

الأخبار

وزير الخارجية المصري يتوجه إلى بورتسودان لبحث مستجدات الأزمة السودانية

طارق الجزولي
منبر الرأي

العلمانيَّة وخيار الوحدة في السُّودان (3) .. بقلم: الدكتور عمر مصطفى شركيان

الدكتور عمر مصطفى شركيان
وثائق

وثائق امريكية عن نميري .. 13

طارق الجزولي
منبر الرأي

الانتخابات في إيران : هل يتكرر السيناريو في السودان ؟ .. بقلم: د. عبد المنعم أحمد

د. عبد المنعم أحمد
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss