باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 4 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
محمد فضل علي
محمد فضل علي عرض كل المقالات

ايران ونظام الحركة الاسلامية السودانية سبقوا كوريا الشمالية في خداع الولايات المتحدة وتمرير اجندتهم الاستخبارية .. بقلم: محمد فضل علي … كندا

اخر تحديث: 23 مارس, 2021 9:57 صباحًا
شارك

 

الولايات المتحدة الامريكية تقول بانها ستقوم بمحاكمة دبلوماسي تسلمته من السلطات الميليزية بعد ان وصفته بانه عميل سري لمخابرات كوريا الشمالية علي خلفية اتهامه باختراق النظام البنكي الامريكي واستخدامه علي مدي سنين طويلة في القيام بعمليات غسيل اموال واسعة لشراء معدات محظورة وكسر الحصار المفروض علي بلاده.

تفجرت ازمة دبلوماسية اطرافها واشنطون وماليزيا التي قامت بتسليم دبلوماسي كوري شمالي الي الولايات المتحدة لتتم محاكمته هناك بعد ان دافعت ماليزيا عن قرارها بتسليمه الي واشنطون بقولها ان قضية الدبلوماسي الكوري جنائية وليست سياسية وان تسليمه قد تم بصورة قانونية امام العالم الي بلد فيه قضاء واعلام حر حيث تنعدم احتمالات تعرضه الي معاملة غير انسانية تقود الي انتهاك حقوقه بينما ردت كوريا الشمالية بقطع العلاقات الدبلوماسية مع ماليزيا واتهامها بتسهيل عملية باختطاف دبلوماسي بسبب قضية سياسية.
حتي اذا صحت الاتهامات الامريكية ضد هذا الدبلوماسي و كوريا الشمالية فلن تكون هي القضية الاولي او الاخيرة فقد ظلت الولايات المتحدة وعلي مدي سنين طويلة بعد نهاية الحرب الباردة مسرحا لانشطة وعمليات مخابرات الانظمة القمعية مثل ايران التي نجحت بمساعدة مجموعات مشبوهة من معارضة نظام الرئيس العراقي السابق صدام حسين بامتياز فائق في خداع بعض المؤسسات الامريكية وتوريط ذلك البلد في حربها الكارثية وغزو واحتلال العراق الذي غير تاريخ الشرق الاوسط والمنطقة العربية وحتي مخابرات نظام الحركة الاسلامية السودانية والرئيس السوداني المعزول فقد لعب علي ورقة الحرب علي الارهاب واستغل ظروف التفاوض الدولي علي تقسيم السودان وانفصال الجنوب اضافة الي المشاركة المزعومة في الحرب علي الارهاب لتوطين انشطته الاستخبارية والمالية داخل الولايات المتحدة الامريكية عن طريق مجموعة من السماسرة والجواسيس المحترفين المتفرغين .
الولايات المتحدة تستحي وتكابر وتغض الطرف عندما تتعرض الي الاختراق و التضليل والخداع الاستخباري من بعض الصغار حتي لاتمس صورة الدولة العظمي التي لاتقهر علي الرغم من النتائج الكارثية لكل ماسبق ذكره.
ولكنها تحقق في القضايا التي تحمل الطابع الجنائي وانشطة الجريمة الاقتصادية المنظمة التي تتوفر فيها ادلة مادية قاطعة ومقنعة وغير مثيرة للجدل السياسي لسوء حظ الدبلوماسي الكوري الذي غادر ماليزيا الي الولايات المتحدة ليواجه العدالة في الولايات المتحدة الامريكية وهو يسير بخطوات واثقة في معنويات عالية وهو يوزع الابتسامات ويصافح المصورين الصحفيين وهو في طريقة الي صالة المغادرة.
حيث يتوقف الامر بعد ذلك علي حسب الطريقة التي ستتعامل بها معه السلطات الامريكية في ظل ردود افعال متوقعه من بلاده التي ربما تتجه عمليا الي تحالفات تضر بالمصالح الامريكية.

Author
محمد فضل علي

محمد فضل علي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الرياضة
الكاردينال رئيسًا للهلال بفوز كاسح
منشورات غير مصنفة
الحركة النقابيَّة السودانيَّة وثورة أكتوبر.. هل رَضِيَت مِنَ الغنيمة بالإياب؟! .. بقلم: د. الواثق كمير
منشورات غير مصنفة
الأزمة الاقتصادية بين الحلول الجذرية والمسكنات .. بقلم: محجوب محمد صالح
منشورات غير مصنفة
من نهج المحبة الجامعة .. بقلم: نورالدين مدني
منشورات غير مصنفة
إدارة المخاطر وسودان المخاطر .. بقلم: شوقى محى الدين أبوالريش

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

“الإنقاذ” من المفاصلة إلى المفارقة .. بقلم: خالد التجاني النور

خالد التيجاني النور
منبر الرأي

السودان إلى أين؟ بين التوق إلى الديمقراطية ومخاطر إعادة إنتاج الديكتاتورية .. بقلم: ياسين محمد عبد الله

طارق الجزولي
منبر الرأي

التكليف العام بين الوطنية والأهواء .. بقلم: أبو عبد الله العباسي

طارق الجزولي
منبر الرأي

شائعة اعتقالي .. بقلم: د.أمل الكردفاني

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss