باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 26 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

برلمان قبل أن يجفّ بارود الحرب

اخر تحديث: 14 فبراير, 2026 10:48 صباحًا
شارك

نزار عثمان السمندل
خرج الحديث عن المجلس التشريعي، الذي يعتزم البرهان تشكيله، من التداول الخافت إلى مدى التسريب الصاخب، محمّلاً برواية كاملة لإعادة تركيب السلطة: حلّ مجلس السيادة، تبنّي نظام رئاسي، وبرلمان من ثلاثمائة عضو.

المشهد يُقدَّم كخطوة تنظيمية في مسار الدولة، فيما ملامحه توحي بإعادة توزيع القوة داخل المعسكر الواحد.
الخطوة تمضي ببرودة محسوبة، تخفي في جوفها شحنة انقلابية إضافية، لسلطة جاءت عبر فوهة البندقية وتسعى إلى تثبيت نفسها عبر صندوق فصّلته على مقاسها، متصرّفة كأن الشرعية تُمنح بقرار فوقي، لا بإرادة تنتزع حقها في الشارع.
البرهان يتحرك في مساحة يدرك هشاشتها: انقلاب قطع المسار الانتقالي، ثم حرب استنزفت الدولة وخلطت أوراق الجميع.
الآن تُطرح نسب التمثيل كأنها استحقاق إداري، بينما سؤال التفويض يظل معلقاً في الهواء: من خوّل هذه السلطة رسم ملامح مجلس يفترض أنه تعبير عن الإرادة العامة للشعب؟
أي تفويض يبيح توزيع المقاعد بين أطراف اصطفّت خلف الدبابة، بينما الشعب وقواه الحيّة التي صنعت ديسمبر تُدفع إلى الهامش أو تُحاصر بالقيود الأمنية؟

داخل التحالفات المساندة للجيش، بدا النقاش أقرب إلى مفاوضات شاقة على كعكة لم تُخبز بعد.
ما إن طُرحت الأرقام حتى ظهرت التشققات. مقاعد البرلمان تحولت إلى ساحة اشتباك مبكر بين الحلفاء. 25 في المائة لأطراف السلام، 40 للكتل السياسية، 20 للقوات المسلحة، و15 تتوزع على النساء والشباب والأقاليم ورجال الدين وحركات غير موقعة على اتفاق جوبا.
بعد تداول الأرقام؛ أشعلت اعتراضات مكتومة. كل طرف يقرأ النِسَب باعتبارها اعترافاً بوزنه أو انتقاصاً منه، وكل نسبة تتحول إلى شهادة نفوذ أو إيذان بتهميش.
اللغة تزداد توتراً كلما اقترب النقاش من التفاصيل، والهمس يرتفع في الغرف المغلقة. التحالف الذي اصطف خلف الجيش يجد نفسه أمام امتحان توزيع النفوذ، لا أمام ورشة تأسيس ديمقراطي.
الحزب الاتحادي الديمقراطي الأصل اختار الانسحاب من المشاورات. بيان الرفض عكَس شعوراً بأن المسار يُدار باستعجال، وأن بعض موقّعي اتفاق جوبا يسعون إلى رسم شكل السلطة المقبلة وفق حساباتهم. الانسحاب لم يكن تفصيلاً مُهملاً، وإنما إشارة إلى أن التوافق داخل المعسكر نفسه ليس مضموناً.

البرهان جمع قيادات «الكتلة الديمقراطية» في اجتماع انتظروا منه تطمينات. الكلمات جاءت حادة. انتقادات لما وُصف بضعف أداء الكتلة في «معركة الكرامة»، ورسائل واضحة بأن نصيباً كبيراً من المقاعد ليس حقاً محسوماً.
النقاش انقلب من طلب دعم إلى مساءلة مباشرة. مصدر شارك في اللقاء تحدث عن خطاب يختبر الولاءات ويقيس حدود الطموح.
المجلس لم يولد بعد، غير أن مخاضه يكشف طبيعة المرحلة. حرب تلقي بظلها على كل قرار، وتحالفات تتآكل تحت ضغط الحسابات، وقائد يمسك بالخيوط ويعيد ضبط الإيقاع كلما ارتفعت شهية الشركاء. السياسة في السودان تمشي فوق أرض ساخنة، وكل رقم يختزن توتراً مؤجلاً.
المعركة على البرلمان بدأت قبل أن تتوقف البنادق. توزيع المقاعد صار انعكاساً لصراع أعمق داخل المعسكر الحاكم، صراع على الموقع والدور… وعلى من يملك حق الإمساك بالمستقبل حين تنتهي الحرب.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
لماذا يكجن الرئيس مرسي الرئيس البشير ؟ .. بقلم: ثروت قاسم
منبر الرأي
قناة العربية الحدث: صدى الصوت الكذوب
منبر الرأي
رحمة الله عليك – أخي مجذوب الحسن “أونسة”
الهجوم علي الولاة .. بقلم: صفاء الفحل
منبر الرأي
حكومة القضاة

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الاستفتاء بين التأجيل والتعطيل … بقلم: إمام محمد إمام

إمام محمد إمام

هكذا نصنع الكاذب… ثم نلعنه

محمد عبدالقادر محمد أحمد
الأخبار

السودان: الأمم المتحدة تعبر عن قلقها إزاء الوضع الإنساني قبيل الاستفتاء

طارق الجزولي
الأخبار

الجيش يعلن يسترد “عرديبة” بجنوب كردفان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss