باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

بعيدا عن السياسة ..قريبا من الناس .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 20 فبراير, 2013 5:28 صباحًا
شارك

noradin@msn.com

كلام الناس

*أحيانا تتراكم عوامل الإحباط وتحاول منعنا من الكتابة بإشعارنا بأننا إنما ننفخ في قربة مقدودة ، لكننا نعود ونجد أنفسنا أمام مسؤولية أخلاقية تدفعنا دفعا لمواصلة السعي قدر ما نستطيع من أجل نصرة الحق ولو بالكلمة.
*أحيانا أخرى نحس بأننا أصبحنا (نلت ونعجن) في كلام مكرر قلناه مئات المرات ولا حياة لمن تنادي ، لكن عندما نحس أن المشاكل التي يعاني منها الناس ما زالت قائمة ، وأن النزاعات المدفوعة حزبيا تلقي بظلالها السالبة على المواطنين وهم لا حول لهم ولا قوة يدفعون ثمنها كل يوم بلا طائل نجد أنه لا مفر من الاستمرار في قول النصيحة لعل وعسى.
*نقول هذا لأنه للأسف ما زالت عملية شد الحبل بين الحزبين الحاكمين في دولتي السودان مستمرة دون أدنى اعتبار للآثار المدمرة التي طالت حياة المواطنين في البلدين وما زالت تهدد بالمزيد من الويلات والضغوط المعيشية والاقتصادية.
*ليس هذا فحسب فهناك من يسعى بكل ما يختزن في دواخله المشوشه و المشوهة من كره ومكر وحقد للوقيعة بين بلدي السودان ببث أنباء مسمومة لا تخدم أي بلد من بلدينا وإنما تهدد مستقبلهما لأن أي أضرار تلحق ببلد من البلدين سلتقي بظلالها مباشرة على البلد الآخر كما هو حادث الآن وسط غفلة متعمدة.
*يعلم أهل الحكم في البلدين أنه لم يعد هناك وقت للتلاوم وتبادل الاتهامت وأنه لا مخرج أمام بلديهما وللمواطنين إلا إكمال مشوار السلام الذي بدأ بنيفاشا ووصل إلى منتصف الطريق في اتفاق التعاون الذي وقعه الرئيسان البشير وسلفاكير وأنه ليس من مصلحة البلدين ولا المواطنين التراجع عن هذا الاتفاق ولابد من الإسراع بانفاذه لتأمين السلام الذي تم واستكمالة خاصة في السودان الباقي.
*نقول هذا ونحن ندرك حجم الأضرار التي ترتبت على تأجيج الفتن القبلية – حزبيا – كما جرى في دارفور وكما يجري حاليا في مناطق التمازج التي كانت تجمع بين أبناء قبيلتي الرزيقات والدينكا انسانيا واجتماعيا واقتصاديا قبل أن يُحشروا في نفق الخلافات الحزبية الفوقية التي كلفتهم ثمنا باهظا من أرواحهم وحياتهم الاقتصادية والاجتماعية.
*نقول هذا بعيدا عن السياسة اللعينة التي شغلت الحزبين الحاكمين في الدولتين عن هموم وأحلام المواطنين كما عبر عن ذلك بصدق محمد عيسى عليو – وهو من الذين يدهم في النار – الذي أشار في مقاله الزميلة ( الصحافة) امس الأول إلى التداعيات المؤسفة للنزاعات بين الرزيقات والدينكا عندما قال إن هذه النزاعات أضرت بالناس والحيوانات والبيئة.
*نتفق مع عليو أن الموقف الآن إنساني وليس سياسيا أو أمنيا ولابد من إسراع الخطى بمشاركة أصحاب المصلحة الحقيقية في السلام بالبلدين لمحاصرة تداعيات هذه النزاعلت ومعالجة أسبابها بالتراضي السوداني بعيدا عن المكايدات الحزبية التي تغذي الفتن القبلية العمياء.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
“السودانيون المقاتلون” بين جاكسون وجكسا .. تقديم كتاب: هنري سيسل جاكسون، ترجمة بدر الدين الهاشمي .. بقلم: أ.د. أحمد إبراهيم أبوشوك
منبر الرأي
كيف يفتح المنشقون ابواب محاكمة دولية كبري
منشورات غير مصنفة
أكذب لاعب يحتقر المريخ .. بقلم: حسن فاروق
كاريكاتير
2024-07-05
بيانات
حـزب المـؤتمر السـوداني: بيان حول قرار تحرير أسعار الجازولين و البنزين

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

ضحايا الظروف الاقتصادية .. بقلم: نور الدين مدني

نور الدين مدني
منبر الرأي

مفهوم تحرير المراْه بين التقليد والتغريب .. بقلم: د. صبرى محمد خليل

د. صبري محمد خليل
منبر الرأي

استبداد حكومة الإنقاذ الوطني وسر البقاء الطويل .. بقلم: الطيب النقر

طارق الجزولي
منبر الرأي

حكايتي مع المشير عبد الرحمن سوار الذهب .. بقلم: عثمان الطاهر المجمر طه/باريس

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss