باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 3 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

بيئة طاردة.. !! .. بقلم: نور الدين عثمان

اخر تحديث: 22 سبتمبر, 2014 7:52 مساءً
شارك

منصات حرة
* نرى ونسمع وزارة الاستثمار تجتهد في اقامة الحفﻻت الغنائية الخاصة ووجلب الراقصات والراقصيين وتوفير ما لذ وطاب من المأكولات والمشروبات وتحاول جاهدة استضافة رجال الاعمال العرب والافارقة واغرائهم بقوانين وتسهيﻻت ليستثمروا اموالهم في السودان ، ولكن نسمع أصواتاً عالية وﻻ ترى طحينا على الارض والسبب قطعاً ليس في المستثمر سواء كان وطنياً او اجنبا وليس في القوانين واللوائح والتسهيﻻت ولكن الازمة الحقيقية تكمن في بيئة الاستثمار في البﻻد والقائمون على امرها .. !!
* الاستثمار ﻻيتم بالكﻻم المعسول فقط كما يحدث عندنا ، ﻻ الاستثمار عمل على ارض الواقع ، وبيئة صالحة وهذه الاشياء غير متوفرة لدينا ، نعم تلك القوانين والكتيبات التي تصدرها وزارة الاستثمار وتوزعها في مشارق الأرض ومغاربها ستظل حبرا على ورق مادام البيئة الواقعية ﻻ تصلح لتطبيق هذه القوانين والامثلة ﻻ حصر لها بداية بمصانع السكر ومشروع الجزيرة وبناء المصانع الثقيلة نهاية بالمطاعم والمقاهي السياحية ، من هو المستثمر الذي سيضع امواله تحت رحمة حكومة ﻻ تراقب موظفيها اي مستثمر ياتي بعد ايام قليلة يلوذ بالفرار فالوضع ﻻ يحتمل ويحتاج لكتاب حتى نكتب عيوب الاستثمار من تذبذب في سعر العمﻻت ، وموظف غير مؤهل ، وحكومة ﻻ امان لها وضرائب باهظة وجبايات وجمارك ، وطرق وعرة وعدم رقابة .. الخ .. !!
* بالامس قرأت خبرا عن مستثمر اماراتي ينوي زراعة مليون نخلة بالوﻻية الشمالية ، وهذا الخبر اضحكني حقيقة ، من هذا المستثمر الذي يريد ان يحرق امواله الم يسمع عن مليون نخلة تم حرقها في ذات الوﻻية ولاسباب مجهولة وقيدت القضايا ضد مجهول ، الا يعلم هذا المستثمر ان اصحاب الارض تركوا زراعتها لاسباب موضوعية وكم من مستثمر حاول زراعة القمح ولكنه فشل مع وجود كل مقومات النجاح على ارض الواقع ، وحتى الحكومة فشلت في توطين القمح بالوﻻية ، نعم جميعنا سنشجع هذا المستثمر وغيره ليطوروا زراعة البلح على اراضينا ولكن قبل كل هذا يجب توفير البيئة الصالحة بكنس كل اعداء النجاح وكسر كل الحواجز والمعيقات وهذا الأمر في تقديرنا سيأخذ وقت ليس بالقليل ومرتبط ارتباط عضوي بكل ازمات البﻻد بداية بسعر الصرف و الحوار الوطني ومحاربة الفساد وسيطرة الحزب الواحد وانتخاباته المضروبة .. !!
مع كل الود
صحيفة الجريدة
manasathuraa@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

المترسب من تجربة الرق في فكر و ثقافة السودانيين (2)
الأخبار
مواطنون في تالودي يحرقون مقار شركات تعدين الذهب في جنوب كردفان
منبر الرأي
توقيف الرئيس.. ما سقط سهواً! … بقلم: ضياء الدين بلال
منبر الرأي
ولد سوداني في أمريكا يرفع راس كل السودانيين!!! .. بقلم: فيصل الدابي
منبر الرأي
حينما ينتقل الأحباء إلى الرفيق الأعلى .. بقلم: فيصل علي سليمان الدابي

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

يا قادة الحركة الشعبية احذروا من اللعب بالنار فالربيع قادم عليكم!! (3/3). بقلم: د. أبوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

رغم رقم الفساد! .. بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم

احمد المصطفى ابراهيم
منشورات غير مصنفة

فالنتيـن دى سودانـي!! .. بقلم: فيصل الدابي/ المحامي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

هذا خلق الله فلم تبدلونه يا فتيات السودان … بقلم: أ. د. معز عمر بخيت

أ. د. معز عمر بخيت
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss