باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

تعليق مفاوضات أديس أبابا بين الخرطوم وجوبا

اخر تحديث: 1 ديسمبر, 2011 5:46 صباحًا
شارك

توقفت مفاوضات الحكومة السودانية حول القضايا العالقة مع حكومة الجنوب نتيجة لرفض مقترحات الوساطة الأفريقية التوفيقية من قبل جوبا. ويقضي المقترح التوفيقي بحسب رئيس الجانب الاقتصادي صابر محمد حسن بسماح السودان بتصدير النفط لشهرين. وقال صابر في تصريحات صحفية الأربعاء بمطار الخرطوم فور عودته، إن المقترح التوفيقي من قبل الوساطة الأفريقية يقضي بسماح السودان لحكومة الجنوب بتصدير النفط عبر أراضيه لفترة انتقالية مدتها شهرين مقابل دفع الأخيرة لمبلغ 300 مليون دولار مع انخراط الطرفين في مفاوضات بالخرطوم وجوبا لحين التوصل لاتفاق بشأن رسوم عبور واستخدام حكومة الجنوب لمنشآت وموانئ السودان.

وأكد رئيس الجانب الاقتصادي عن السودان أن بلاده لم ولن توقف تصدير نفط دولة الجنوب عبر منشآته، مبيناً أن الذي حدث أن حكومة السودان قامت باستخلاص استحقاقاتها عينياً.

مناصفة العائدات
لكن سايمون ضيو وزير البترول في جنوب السودان قال إن تعليق المفاوضات جاء بسبب الخلافات حول معالجة الفجوة المالية للجنوب بعد قيام دولته حسب عرض صندوق النقد الدولي البالغ 2, 6 مليار دولار للجنوب تسدد في خمس سنوات.

وتابع أن المقترح رفض من قبل السودان، وأشار وزير البترول في الجنوب إلى أن الخلافات نشبت حول سعر البترول، متهماً الخرطوم بالسعي إلى مناصفة عائدات البترول مع جنوب السودان.

وأوضح رئيس الجانب الاقتصادي بحكومة السودان صابر أن حكومة الجنوب ظلت تصدر نفطها منذ 10 يوليو 2011م عبر مرافق السودان دون تسديد أي رسوم أو إبرام اتفاق بين البلدين حول الأمر رغم دعوة الخرطوم المتكررة لحكومة الجنوب للقاء وحسم الأمر.

وزاد أن حكومة بلاده ظلت تسمح بذلك الوضع بروح تعاون لدعم الدولة الوليدة، مبيناً أن حكومة الجنوب ظلت تماطل في الدخول في مفاوضات بأعذار واهية واستمرت صادراتها حتى بلغت استحقاقات حكومة السودان على الجنوب للفترة من يوليو حتى نوفمبر أكثر من (900) مليون دولار أميركي.

شبكة الشروق

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

عضوا السيادي يقدمان واجب العزاء لأسرة الأمين بسوبا

طارق الجزولي
الأخبار

قوات البرهان الانقلابية تغتال محمد عمر برصاصة في الكبد في مليونية 24 نوفمبر بامدرمان

طارق الجزولي
الأخبار

رئيس وزراء إثيوبيا: لا ننوي حل خلافاتنا الحدودية مع السودان بالعنف

طارق الجزولي
الأخبار

بيرتس يرحب بقرار إعلان حالة الطوارئ في الجنينة

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss