باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 29 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
محمد فضل علي
محمد فضل علي عرض كل المقالات

جريمة ضد الانسانية في فضاء الشبكة السودانية .. بقلم: محمد فضل علي..كندا

اخر تحديث: 31 أكتوبر, 2015 5:12 مساءً
شارك

www.sudandailypress.net
يشاهد الناس منذ اكثر من اسبوع فاجعة كبري وجريمة ضد الانسانية لا لبس ولاغموض فيها ولاخلاف علي وقوعها في القصة التي انتشرت بطول وعرض شبكة الانترنت السودانية والدولية عن عملية التنكيل التي تعرض لها طفل قالوا للناس انه قد اعتدي علي جهة ما وسرق اشياء ولاتوجد تفاصيل عما حدث واين وكيف ولماذا كما يحدث عند نشر الحوادث العامة واخبار الجريمة علي وجه التحديد.
 الشريط المرفق لهذه الواقعة ينطق بكل انواع الهمجية والوحشية وقد   سبقت هذه الحادثة وقائع متشابهة في عنوانها الرئيسي مع هذه الجريمة مثل قصة التنكيل العلني بفتاة تعرضت الي الجلد في ساحة عامة علي يد جلاديها من بعض منسوبي الشرطة الذين كانوا يتبارون في جلدها ويتجاهلون صراخها المؤلم وهم يضحكون بعد ان تلقوا الاذن العلني من احد قضاة هذه الايام الذي طلب منها ان تجلس لكي يتم تنفيذ حكمه عليها بسرعة علي حد قوله لانه “مستعجل” كما ظهر في تفاصيل تلك المجزرة المصورة ومع ذلك يستحيل مقارنة الفاجعة الجديدة مع المهزلة السابقة حيث مثلت الجريمة الجديدة ضد هذا الطفل المجرد من الحول والقوة طفرة غير مسبوقة في تاريخ هذا النوع من الانتهاكات والجرائم المخالفة للقوانين الطبيعية والانسانية وقيم  الارض والسماء.
 الصمت علي مثل هذا النوع من الجرائم والانتهاكات الحيوانية ومحاولات تبريرها ستجلب الغضب علي المتبقي من هذا البلد شبه المنهار.. الطفل في كل قوانين الارض يعامل معاملة قانونية خاصة ناهيك عما يستحقه من رحمة وتعامل انساني وهل يعقل ان يحدث مثلما حدث في بلد مثل السودان كان شعبه مضرب المثل في التكافل والكرم والمبادرة الطوعية للنجدة والانسانية وماهي الخطورة التي يمثلها مثل هذا الطفل علي الاخرين حتي يحاول البعض تبرير ماحدث له وربطة بجرائم ووقائع اخري ولم يتوقف جلاديه عن التنكيل به حتي وهو يصرخ باحاسسه الطفولي ومن موقف العاجز المجرد من الحول والقوة “انا تبت” وهم يتهكمون ويتمادون في العدوان عليه هذا واستغرب لماذا لايقود الاعلاميين والمحاميين السودانيين حملة قانونية ومقاضاة المتسبيين في هذه الجريمة وعرض الطفل علي اخصائي نفسي وبدني لتقييم حجم الاضرار التي وقعت عليه وتعويضه نفسيا وبدنيا عما لحق به من اذي.
الساحة السودانية حبلي بتطورات كثيرة ومثيرة في اطار توابع الازمة السياسية القديمة والمزمنة في البلد الذي تعتبر الحياة فيه مع وقف التنفيذ اذا جاز التعبير ولكن هذا الحادث يلقي بظلال كثيرة تاخذ طابعا سياسيا من خلال ماترددة اتجاهات الرأي العام داخل وخارج البلاد لذلك يجب ان يرد اعتبار هذا الطفل علي كل الاصعدة اما ماحدث علي صعيد النفوس من قسوة في القلوب وتحجر في المشاعر واستسهال للظلم بكل انواعه فذلك امر اكبر  بكثير من معالجة المشكلات السياسية الاخري.

الكاتب
محمد فضل علي

محمد فضل علي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
البرهان وحمدتي والحركات المسلحة وأحزاب والكيزان خماسي مصائب السودان .. اها الحل شنو يا لجان المقاومة ؟ .. بقلم: ️عصام الصادق العوض
منبر الرأي
الورقة البيضاء لمشروع السلام الديمقراطي في السودان
حوارات
محمد وردي: عندما أحضرت “أول غرام” للإذاعة من كتابتي وتلحيني وغنائي، محمد صالح فهمي قال لي يا حمار!
تقارير
انتهاكات حق الأطفال في الوصول للتعليم في السودان
Uncategorized
مسار بديل

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

فيلم العزيمة علامة بارزة في تاريخ السينما المصرية “1 ” .. بقلم: بدرالدين حسن علي

بدرالدين حسن علي
منبر الرأي

الاستمرار في المقاومة واجب وطني ، يسقط العسكر ومن حالفهم .. بقلم: محمد اركو

طارق الجزولي
منبر الرأي

هل أتاك حديث الحاوية؟ 24 حاوية نفايات مسرطنة بحظيرة السلوم! .. بقلم: عثمان محمد حسن

طارق الجزولي
منبر الرأي

أزمة تعاطي النخب المصرية مع السودان .. بقلم: د. حسن بشير محمد نور- الخرطوم

د. حسن بشير
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss