باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 4 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

حمدوك يبحث مع المبعوث الفرنسي دعم الانتقال والتحول الديمقراطي بالسودان

اخر تحديث: 28 سبتمبر, 2021 7:39 صباحًا
شارك

الخرطوم 27-9-2021 (سونا)- استقبل رئيس مجلس الوزراء د. عبد الله حمدوك بعد ظهر اليوم بمكتبه برئاسة مجلس الوزراء المبعوث الفرنسي الخاص للسودان ودولة جنوب السودان السفير جان ميشيل دومند، وذلك بحضور المستشار السياسي لرئيس الوزراء الأستاذ ياسر عرمان ومستشارة رئيس الوزراء للتعاون الدولي الأستاذة عائشة البرير.

وأوضح المبعوث الفرنسي في تصريح صحفي أن زيارته للسودان تأتي للتعبير عن دعم فرنسا للحكومة الانتقالية التي يقودها مدنيون، وذلك بعد المحاولة الانقلابية الفاشلة، مبيناً أن اللقاء تداول حول الدعم الذي يمكن أن تقدمه فرنسا لهذا الانتقال المهم. مشيراً في هذا الصدد الى أنهم ومع شركائهم من أصدقاء السودان قد عبروا بكل وضوح عن هذا الموقف الداعم.

وأشار المبعوث الفرنسي إلى أن الإصلاحات التي طبقتها الحكومة الانتقالية والتي هي شديدة الصعوبة وأنتجت ظروف معيشية غاية القسوة على المواطنين بدأت في إعطاء نتائجها الأولية مستدلاً في ذلك باستقرار سعر الصرف وانخفاض معدل التضخم وحث على أهمية استمرار هذا الجهد.

وشدد المبعوث الفرنسي على ضرورة استمرار التعاون الذي صمد لعامين بين المكونين المدني والعسكري، مؤكداً على أهمية استمرار جميع القوى السياسية في التعاون على أساس النوايا الحسنة وذلك لدعم المجهودات التي تقوم بها الحكومة في سعيها لتحسين أوضاع مواطنيها بالبلاد.

وذكر السفير جان ميشيل أن اللقاء تناول الطرق التي يمكن أن تدعم بها فرنسا هذه العملية الانتقالية المهمة جداً للسودان وبقية العالم، خاصة الجداول الزمنية المهمة التي تشمل الاعداد للدستور المستقبلي وكذلك الإحصاء السكاني والسلام العادل وإصلاح القطاع الأمني الذي يبدأ بإصلاح الشرطة، وجميعها عمليات تتطلب وقتاً زمنياً طويلاً، منوهاً إلى أن كل هذه الأهداف مهمة للمستقبل.

وأضاف السفير ميشيل أن اللقاء ناقش قضايا إقليمية مهمة مثل الوضع المقلق في دولة جنوب السودان والحاجة إلى تطبيق الآلية العسكرية المشتركة الناتجة عن اتفاقية السلام المُنشّطة لدولة جنوب السودان. وكذلك تداول الاجتماع حول الأوضاع في إثيوبيا وعدم إمكانية الحل العسكري للمشكلة، وأكد السيد ميشيل في هذا الجانب دعمهم لكل المجهودات التي يقوم بها السودان كرئيس للإيقاد وكذلك المجهودات التي يقوم بها مبعوث الاتحاد الافريقي للقرن الافريقي أوباسانجو لاقناع الطرفين من أجل إيجاد حل سلمي للأزمة في إثيوبيا وذلك لأهمية الأمر في استقرار السودان وكافة الدول الأفريقية.

وقال السفير ميشيل أن بلاده تدعم كل الجهود لاستقرار السودان وأفريقيا وتدعم أهداف الثورة السودانية “حرية ،سلام ، عدالة”.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
حكومة بريطانيا تكذب رئيس الوزراء السوداني ووزير إعلامه وتؤكد أن زيارتهم لم تتم بدعوة منها
منشورات غير مصنفة
الشهيدة د. سارة عبدالباقي :حسرتنا والهوان !! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله
الأخبار
تقييد خدمة الاتصال الصوتي والمرئي عبر تطبيق واتساب في السودان اعتبارًا من الجمعة 25 يوليو 2025
منبر الرأي
الفقه الدستوري الإسلامي المعاصر(6): حقوق الإنسان .. بقلم: د.صبري محمد خليل
منبر الرأي
غزوة الغاز: رسالة لبرلمان الكلام الساكت وسيوف من خشب ! .. بقلم: فيصل الباقر

مقالات ذات صلة

الأخبار

الحركة الشعبية في السودان تؤكد على استعدادها لوقف العدائيات وفق اتفاق يسمح بمرور المساعدات الإنسانية في النيل الأزرق وجنوب كردفان

طارق الجزولي
الأخبار

فتح بلاغات بالتخابر والتجسس ضد الناشطة ويني عمر في نيابة أمن الدولة

طارق الجزولي
الأخبار

المجلس العسكري السوداني يوافق على السماح لروسيا ببناء قاعدة بحرية على ساحل البحر الأحمر

طارق الجزولي
الأخبار

احتجاجاً على التخريب الذي طال الكلية: طلاب الأشعة يعتزمون تسيير موكب للتعليم العالي اليوم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss