صقر الجديان يحلق في سماء الاسكندرية .. بقلم: أحمد التجاني
10 فبراير, 2017
المزيد من المقالات, منبر الرأي
29 زيارة
أحمد التجاني – ناقد وأديب سوداني مقيم بالإسكندرية
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
منذ قدوم سعادة السفير الدكتور محمد صغيرون للإسكندرية قنصلا عاما لها ، بزغت شمس السودان بسطوع دافئ احتوى الجالية السودانية المقيمة هنالك والطلاب الوافدين فيها ، سطوع أمكننا من رؤية صقر الجديان يحلق في سمائها بشموخ ونسمع عقيقه الوضاح بأمجاد السودان ، وها نحن في الثالث من فبراير نحتفل بعيد الإستقلال ونحيي ذكراه ذات الشجن للمرة الثانية في الإسكندرية من مكتبة الإسكندرية وقبلها من دار الأوبرا ، ولعل انتقاء هذه الأماكن المشحونة بالعراقة والتاريخ من قنصلية السودان ممثلة بقنصلها الدكتور محمد يحمل دلالات رمزية عميقة ورسائل تأكيدية لشعب الإسكندرية والبعثات الدبلوماسية العربية والأجنبية المقيمة بها على وجود السودان وحضوره .
لقد رأيت الفرحة والشعور بالانتماء في محيا السودانيين تبعث فيهم المشاعر والذكريات بالسودان وطنهم الأم ، فرحة ترجمتها بعض السيدات الكبيرات في السن بدمعة صافية كحبات اللؤلؤ ، دمعة حب للوطن لا يصطحبها نحيب أو أسى بل سكون جميل رحل بي شخصيا لكل أحياء السودان ! .
وفعلا كما قال صغيرون متفائلا بمخرجات الحوار الوطني الذي انعكس انعكاس القمر على الماء في أبناء الجالية السودانية الذين كانوا كلهم بمختلف انتماءاتهم الحزبية قلب رجل واحد يفيض بهجة وحبورا بشيء واحد وهو السودان
المرأة السودانية التي حضرت بزهو في ابتداء الحفل الذي عرض فيلم غنائي كان له أثر زخات المطر للأرض المتلهفة للبلل ، بلل بماء النيل وأبناءه الذين رفعوا قيمة المرأة السودانية التي كان ساعدها من السواعد التي ارتقت بالبلاد ، نظرة غبطة حظيت بها المرأة السودانية من نظيراتها التي حضرن الحفل ! .
وشهدت الأمسية شعرا وأغاني سودانية شاركتهم بها أوركسترا مصرية لأول مرة في سابقة موسيقية تلاحميه جرت نغماتها في وجدان السودانيين والمصريين مجرى الندى بعروق الزهر ، وهي سابقة تحسب للدبلوماسية السودانية في خلق جسور ثقافية جديدة بين الشعبين .
صقر الجديان حلق في سماء الإسكندرية ، ومن رفرفة أجنحته تنفسنا الهواء النقي القادم من أعالي جبال كردفان محملا بروائح البخور ونسائم الحنين من سودان العزة والتاريخ الأصيل .
altejani351@gmail.com