باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 26 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

لا وجود لثورة مسلحة في دارفور اصلا .. بقلم: رشا عوض

اخر تحديث: 12 مارس, 2023 11:18 صباحًا
شارك

جميل جدا ان بعض المخلصين لقضية دارفور من أبناء دارفور نفسها ارتفعت أصواتهم بنقد الحركات المسلحة وقادتها من لوردات الحرب، وبعضهم يطالب بتصحيح مسار الثورة المسلحة.
حتى ينجح تصحيح الاوضاع في دارفور لا بد من تشخيص الواقع هناك بتجرد، والاعتراف بحقيقة عدم وجود أي ثورة مسلحة في دارفور حتى يتم تصحيح مسارها! هناك حروب وكالة مصنوعة احرقت الاقليم وعذبت الأبرياء وشردتهم ولكن لم تكن ضمن أجندة المحاربين على اختلافهم انصاف اهل دارفور من الظلم وتغيير واقع حياتهم للأفضل.
الحركات المسلحة في دارفور بعضها صنعه الترابي لتصفية حساباته مع المؤتمر الوطني بعد المفاصلة، وبعضها صنعه جون قرنق في إطار مشروعه لاحكام الحصار على المركز من الغرب والشرق إضافة إلى الجنوب حتى يصبح هو زعيما لكل المهمشين وعلى هذه القاعدة يمكن أن يحكم السودان عبر الانتخابات، وكانت النتيجة ان المركز ابتلع كل قيادات الغفلة المصنوعة على عجل بل واصبحت هذه القيادات مؤذية للهامش اكثر من المركز نفسه!!.
دارفور كانت مسرحا لصراع السلطة البائس في الخرطوم، وبالتالي لا مفاجأة في ان ممارسات جبريل ومناوي في السلطة اكثر انحطاطا من ممارسات الكيزان، حتى عبد الواحد طريقة إدارته لحركته نموذج للاستبداد وليس فيها أي رائحة للثورية النبيلة.

ما هي النظرية الثورية لكل حركة من حركات دارفور المسلحة؟ ما هو برنامجها للتغيير الاقتصادي والاجتماعي سواء في الاقليم او على مستوى السودان ككل؟ أين هي القيادات المؤهلة فنيا واخلاقيا لقيادة الثورة المزعومة؟ ما هي قدراتهم الفكرية او التنظيمية وماهي مشاريعهم لتنمية دارفور او تحريرها المزعوم؟ لماذا تنقسم حركة دارفورية واحدة قوامها قبيلة واحدة إلى عشرة وعشرين وثلاثين حركة؟
لم تطرح هذه الأسئلة بجدية ولذلك (حدس ما حدس)!!
السودان لم يشهد ثورات مسلحة بالمعنى الدقيق للكلمة، حتى في جنوب السودان قبل انفصاله وفي جنوب كردفان وفي النيل الأزرق.
حروب السودان على أحسن الفروض هي احتجاجات مسلحة او تمردات عسكرية اندلعت في وجه السلطة وكان وقودها المحرك هو المفاصلات العرقية والقبلية، لم يكن لها رؤى فكرية او تقاليد سياسية ثورية، تبدأ الحرب أولا ثم تتم على عجل صياغة منفستو بواسطة القائد، وفي الغالب لا يقرأه احد!
الثمار المرة لهذه الحركات امامنا: دولة فاشلة في جنوب السودان مستنسخة من دولة الكيزان، لوردات حرب في دارفور فاسدون متحالفون مع أقبح رموز الدولة المركزية التي زعموا انهم حاربوها، اي مع الانقلابيين في الجيش وفلول المؤتمر الوطني واساطين الفساد الاسلاموي.
شخصيا، كنت من أشرس المدافعين عن هذه الحركات المسلحة من باب الانحياز الصادق للمهمشين في الجنوب قبل انفصاله وفي دارفور وجنوب كردفان.
لقد أخطأت في دفاعي عن حركات مسلحة دون أن اتفحص بدقة مدى تأهيلها الأخلاقي والفني لنصرة قضايا المهمشين.
الان وبعد ان رأيت المآلات ليس أمامي سوى الاعتراف بخطأ تقديراتي، تظل قضية الهامش عادلة ومن واجب كل الاحرار والشرفاء النضال من أجل رفع المظالم التنموية ومكافحة العنصرية والتمييز ضد اقاليمنا العزيزة غربا وشرها وجنوبا، وهذا الواجب يقتضي كشف حقيقة المحامين الفاشلين ممثلين في الحركات المسلحة.
///////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
السودان: “أطباء بلا حدود” تتهم قوات الدعم السريع بارتكاب أعمال عنف جنسي بإقليم دارفور
الأخبار
بيان من الهيئة العليا للحكم الذاتي لجنوب دارفور رداً على خطاب الفتنة الذي أدلى به نائب حاكم دارفور المزعوم – محمد عيسى عليو
لو صحت رواية بنك النيلين فرع (أبو ظبي)، معني هذا أن الجيش والدعم السريع كانا يتنافسان في استيراد السلع واهمها البترول
منبر الرأي
مُدْخَلاتُ التَّهَيُّؤِ، فَاسْتِجَابَاتُ الرَّحِيْلِ .. بقلم: د. حسن دوكة
منبر الرأي
حول قرار قوى الحرية والتغيير استمرار التفاوض غير المباشر بعد مليونيات 30 يونيو 2019 وقراءة في السيناريوهين المتاحين .. بقلم: علاء الدين أبومدين

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

بين التحالف المعارض والبشير والترابي .. بقلم: كباشي النور الصافي

كباشي النور الصافي
الأخبار

مع احتدام معارك الفاشر.. الدعم السريع تعرض ممرات آمنة للجيش

طارق الجزولي
الأخبار

نفوق عدد من الماعز والضأن بسبب مرض مجهول بالجزيرة

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

تقويض النظام الدستوري حرام .. بقلم: كباشي النور الصافي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss