باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 20 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

مخاطر الحالة النفسية والذهنية للبرهان..!

اخر تحديث: 16 أكتوبر, 2025 11:35 صباحًا
شارك

لقد عرفنا من بعض الذين رمتهم المقادير بأن يعرفوا “عبدالفتّاح البرهان” من قرب أو يتعاملوا معه؛ كمجند وضابط في القوات المسلحة أو قبلها في سنوات الدراسة..أو بعدها في الفترة الانتقالية، وخلال المفاوضات مع القوى المدنية وما بعد ذلك…!
لقد كان الإجماع بأن هذا الرجل (مخاتل لا يؤمن له جانب) و(محتال من الدرجة الأولى)..! كما انه لا يلقي بالاً لعهود أو وعود أو اتفاق وتوافق أو مواثيق..وليس له وفاء بقسم ويمين أو ذمّة..!
وأسوأ من ذلك أنه لا يضع حساباً للقيم والمبادئ،..ولا يشكّل تدمير البلاد أو موت الآلاف وهجرة الملايين أدني مشكلة في حياته..! وأنه يفتقر بصورة حادة لمعاني الوطنية والمسؤولية..بل يمثّل حالة حادة من عدم المبالاة بما يثقل الضمير من تعاسة البشر وجوع الأطفال وانهيار التعليم أو تفشّي الإمراض المُهلكة (فهو في حصانة كاملة من أن تتسلّل إليه أدنى المشاعر الإنسانية)..!
نحن لا نصف الرجل من عندنا؛ إنما ننقل ما سمعناه عن الذين تعاملوا معه أو زاملوه أو عايشوه.. أو علموه من أفراد من (بلدياته)…وكان الله يحب المحسنين..!
نقول ذلك من باب أن يتفطّن الناس والقوى السياسية والمدنية وكل من لديهم بقية من وطنية في القوات المسلحة والقوات النظامية والخدمة المدنية لطبيعة هذا الرجل حتى يتحسّبوا لما يصدر منه من أفعال وأقوال..وألا يأخذوا ما يقول مأخذ الجد..!!
إذا أنت خاطبت هذا الرجل عن وحدة الوطن وكرامة شعبه أو ما يجري فيه الآن من خراب وتجزئه وتمزّق وانشطار وتبديد..فإنما تخاطب حجارة صماء و”صفوان عليه تراب”..!!
هل يمكن أن يقف هذا الرجل لحظة واحدة ليستدرك مغبّة انهيار القانون وقبض الأبرياء في الطرقات ومحاكمتهم جُزافا بالإعدام..أو ليدرك محاذير عودة التنظيمات الإرهابية أو مخاطر إنشاء مليشيات تابعة لدول أجنبية في بلادنا..!!
هذه الرجل لا يبالي بما يفعل أشقاؤه وأقرباؤه الذين أصبحوا يتحكّمون في ثروات البلاد و(يدسّون أنوفهم) في القرارات السيادية. كما لا يبالي بأفعال وزرائه وجنرالاته ما دامت حصته (من ذهب الدولة) بين يديه..!
على الجميع إدراك أنهم الآن رهن سلطة رجل هذه هي صفته وحالته النفسية والذهنية ..وعلى الله قصد السبيل..!!
أما الكيزان فهم يعرفون الرجل جيداً ويعملون (حتى إشعار آخر) على استغلال مواصفاته هذه لمصلحتهم إلى آخر (صامولة)..! الله لا كسّبكم..!

murtadamore@yahoo.com
مرتضى الغالي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ما يحدث في دارفور لا يبقى في دارفور  .. بقلم: سليمان بلدو
منبر الرأي
لماذا لا يدعم الصادق المهدى ترشيح د. منصور خالد لرئاسه الجمهوريه؟ .. بقلم: تاج السر حسين
منبر الرأي
التطرف ضد التطرف .. بقلم: د. النور حمد
منبر الرأي
ديل الـ كيزان أم ال كابوني؟ .. بقلم: د. عصام محجوب الماحي
منبر الرأي
جماهير المركز وجماهير الهامش تنتصر بالنضال المدني السلمي، لا بالكفاح المسلح .. بقلم: الأستاذ محمد سليمان

مقالات ذات صلة

الأخبار

اعتقال 114 شخصاً في تظاهرات السبت وإصابة 58 من رجال الشرطة

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

إسرائيل وديبي والمحطة القادمة !!.. بقلم: حيد أحمد خير الله

حيدر احمد خيرالله
منبر الرأي

العالم خضر عبد الكريم ، الرجل الانسان .. بقلم: شوقي بدري

شوقي بدري

استراحة محارب: مظاهرة أكتوبر 1960 ضد اتفاقية مياه النيل – صورة نادرة وشهادة من ذاكرة النضال النوبي

د. احمد التيجاني سيد احمد
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss