باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 17 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

مشاركة سودانية عالمية في مسرح الأطفال والشباب باليابان .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 26 مارس, 2021 9:00 صباحًا
شارك

كلام الناس

درج رواد العمل المسرحي بالسودان على الإحتفال بيوم المسرح العالمي في السابع والعشرين من مارس كل عام قبل أن يتراجع الإهتمام بالمسرح في عهد الإنقاذ إلى أن أُغلق المسرح القومي أحد أهم الصروح الثقافية، وجاءت جائحة كوفيد 19 اللعينة لتزيد طين الغياب المسرحي بلة.

مع ذلك إستمرت جذوة المسرح عبر الفرق والمبادرات الخاصة لتعرض أعمالها المسرحية وسط كل الظروف الصعبة ومازالت هناك مبادرات طيبة لإحياء المسرح السوداني الذي أسسه الرواد الأوائل الذين خلدوا أعمالاً مسرحية مازالت تجد الإقبال والقبول من عشاق المسرح.
من بين المبادرات الإيجابية التي تؤكد حرص الدراميين السودانيين على إحياء النشاط المسرحي المبادرة التي حرص على المشاركة فيها الكاتب المسرحي والشاعر عفيف إسماعيل الأسترالي السوداني المقيم بغرب سدني في الساحة العالمية.
هذا العام حرص على المشاركة إسفيرياً في المؤتمر العالمي لمسرح الأطفال والشباب برفقة شريكته في الترجمة الإبداعية من اللغة العربية إلى اللغة الإنجليزية فيفيان جلنس في اليابان.
من المقرر أن يتم نقاش خلال المؤتمر الإسفيري بعد عرض ثلاثة فيديوهات توثيقية تعليمية عن تجربتهما في الترجمة الإبداعية تحت إدارة نائب رئيس الجمعية الدولية لمسرح الأطفال والشباب سو جيلز.
الجدير بالذكر أن د.فيفيان والأستاذ عفيف إسماعيل قدما معاً في الورشة المستمرة للترجمة الإبداعية عام 2004م ترجمة لأعمال عفيف وتم إنتاج عدد من مسرحياته أشهرها “الساحر الأفريقي” التي رشحتها نقابة الكتاب الأستراليين كأفضل نص لمسرح الطفل عام 2011م.
وقد أهدى عفيف إسماعيل هذه الفيديوهات التوثيقية التعليمية لروح صديقه الموسيقار الراحل ربيع عبدالماجد التي زينها بمقتطفات مبهرة من موسيقاه التي ألفها عفيف وأنتجها في غرب أستراليا، ومنها “ابن النيل” 2012م و”دوائر العودة” 2016م.
تحية مستحقة للكاتب المسرحي والشاعر عفيف إسماعيل ولشريكته في الترجمة الإبداعية د. فيفيان وهما يقدمان هذه الأعمال المسرحية المقدرة في مسرح الأطفال والشباب باليابان وعبرهما أحيي كل الدراميين في العالم بمناسبة يوم المسرح العالمي، والتحية موصولة لكل الدراميين السودانيين الذين رحلوا بعد أن تركوا بصماتهم على المسرح السوداني وكل الدراميين الأحياء الذين مازالوا يقبضون على جمرة المسرح ويسعون لإحيائه من جديد في ظل سودان الديمقراطية والسلام والعدالة والنهضة المجتمعية المنشودة.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
إدارة الانتخابات وإعادة بناء الدولة في السودان (الجزء الثالث)
منبر الرأي
خفَايا وخبَايا مفاوضات واتفاقيات تقريرِ المصير لجنوبِ السودان (18 – 29):
منبر الرأي
موت المشاهير تحت مطرقة الإشاعات .. بقلم: د. فراج الشيخ الفزاري
الأخبار
اللجنة الاقتصادية ل(قحت) تطالب حمدوك بالغاء الزيادات في رسوم الخدمات
منبر الرأي
التشكيل الوزاري الجديد … بقلم: عادل عبد الرحمن عمر

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

حزب الحركة الوطنية فقد مقوماته فرحل فكيف تبقى احزاب الدكتاتورية والعقائدية بدون مقومات.. بقلم: النعمان حسن

النعمان حسن
منبر الرأي

عبدالله حمدوك والهدّامون .. بقلم: محمد الربيع

طارق الجزولي
منبر الرأي

لماذا كل هذا الصياح والنباح والنواح ضد السودان .. بقلم: عكاشة السيد عكاشة /نيروبى

طارق الجزولي
منبر الرأي

ماذا يحمل هذا المساء ؟ .. بقلم : محمد بدوي

محمد بدوي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss