باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

موكب الحرية والانعتاق !! .. بقلم: زهير السراج

اخر تحديث: 17 يناير, 2018 2:10 مساءً
شارك

manazzeer@yahoo.com

 

* رغم الاعتقالات الواسعة التى سبقت الموكب الجماهيرى، واغلاق الشوارع المفضية لساحة الشهداء بالخرطوم بترسانات وأفراد الشرطة والأمن، واستخدام أقصى درجات العنف ضد المتظاهرين وضربهم بالغاز المسيل للدموع والهراوات واحتجازهم، نجحت الجماهير التى شاركت فى مسيرة الأمس إحتجاجا على الظلم والفساد، فى توصيل صوت الشعب السودانى عاليا لكل العالم بما يحدث فى السودان من دمار وخراب وممارسات حكومية فاسدة جعلت الحياة مستحيلة إلا لسدنة وزبانية النظام وناهبى المال العام وسارقى قوت الشعب، وعبرت عن الرفض القاطع نيابة عن الشعب لسياسات الحكومة وفسادها وإفسادها، ونقلت رسالة واضحة للنظام وزبانيته وأجهزته أن الجماهير قادرة على الخروج والمواجهة فى سبيل الدفاع عن حقوقها، مهما اعتقدت العصابة الحاكمة أنها قادرة على لجمها وإسكاتها !!

* كما عبَّر الملايين عبر مواقع التواصل الاجتماعى التى صارت وسيلة ناجعة للتعبير عن الرأى والمشاركة فى صياغة الأحداث، عن تأييدهم الكامل ومؤازرتهم للذين خرجوا نيابة عنهم لمواجهة الظلم والفساد والصلف والطغيان، مما زرع الثقة فى نفس كل سودانى حر أن الحركة الاحتجاجية الواسعة التى انتظمت أرض وسماء السودان ستتمخض عن النصر المؤزر قريبا، بإذن الله!!

* كان يوم أمس تحدٍ حقيقى نجح فيه المتظاهرون المسالمون العُزَّل فى مواجهة الطغيان المدجج بالسلاح، والوقوف فى وجه الظلم، فلا بد أن أزجى لهم التحية وأقف اجلالا واحتراما لهم، كما أطالب باطلاق سراح المعتقلين الذين اعتقلوا قبل أو أثناء أو بعد المسيرة، وعلى رأسهم المناضلة الجسورة (أمل هبانى)، وبقية العقد الفريد من المناضلين الذين لا ترهبهم زنازين ولا سجون بل هى جنة لهم، بينما يتقلب الفاسدون فى جحيم القصور التى نهبوها من أموال الشعب، وقريبا باذن الله سيروها وهى تعود الى خزائن الشعب!!

* كما أحيى كل الزميلات والزملاء والمواطنين الذين استخدموا المنتديات الاسفيرية، والوسائط الاجتماعية للتعبير عن رأيهم بموضوعية وشجاعة، وأثبتوا كفاءة كبيرة فى توجيه حركة المقاومة وتأليبها ضد الظلم والفساد الحكومى، ونجحوا فى إخافة الحكومة حتى صرنا نراها ونسمعها تهضرب كل يوم باصدار قوانين لكبح المواقع الالكترونية (ولكن هيهات)، وتُخصص الميزانيات الطائلة المنهوبة من عرق الشعب لتمويل الحشرات الإلكترونية لشتم المعارضين، والتطبيل لسادتهم ومؤامراتهم وأفعالهم الجبانة!!

* إن ما قامت وتقوم به المواقع الاسفيرية ووسائل التواصل وكتابها ومرتادوها فى رفع درجة الوعى وتنوير الرأى العام المحلى والعالمى بما يحدث فى السودان ومقاومة ظلم وفساد النظام، لا يستطيع كائن من كان أن ينكره أو يقلل من قدره أو يسخر ممن يقوم به، أو يوقفه، فكل التحية لمن تسميهم الحكومة الفاشلة وباشكتبتها المنتفعون من باب السخرية بـ(مناضلى الكيبورد) الذين يكفيهم فخرا أنهم أرعبوا الحكومة، فلم تعد تعرف ماذا تفعل او تقول !!

* والتحية للحزب الشيوعى الذى ابتدر الموكب، وكل الأحزاب والتجمعات التى لبت النداء وشاركت ضد الظلم والطغيان، وتعرضت للأذى فى قادتها وعضويتها وممتلكاتها، فلها التقدير والعرفان، وقُدما الى الأمام إن شاء الله.

* أمس وقفة، وغدا عيد باذن الله، ومعا ضد الظلم والفساد والقهر والجوع والغلاء، و(حنبنيهو البنحلم بيهو يوماتى، وطن شامخ، وطن عالى، وطن خيّر ديمقراطى)!!
/////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
السودان يتهم قوات جنوب السودان بالتوغل في أراضيه
نشيدٌ لم ينتهِ: لومومبا كما عرفناه في الجبهة الوطنية الأفريقية من غابة الكونغو إلى منابر الجامعات السودانية
منبر الرأي
مجلس بدون رئيس لتجاوز الواقع التعيس .. بقلم: محمد كمال الدين شرف
منبر الرأي
جهاز الأمن يفرض سيطرته علي الصحافة .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن
منبر الرأي
المهدية والانقاذ شبه شديد (2) .. بقلم: شوقي بدري

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الجبهة الوطنية العريضة: مكتب رئيس فرعية القاهرة: بيان حول جريمة قتل(21) فرداً من العمال المصريين بليبيا

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

فرصة لو سمحت يا امبيكي .. بقلم: د. عبد اللطيف البوني

د. عبد اللطيف البوني
منشورات غير مصنفة

الانجليز قسموا السودان كله لتسعة مديريات وتسعة محافظين .. بقلم: النعمان حسن

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

اصلو الفرق الضعيفه بتفرح بالتعادل .. بقلم: بابكر سلك

بابكر سلك
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss