باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

نازحو دارفور يبدأون اليوم اعتصامات احتجاجاً على خروج يوناميد

اخر تحديث: 26 ديسمبر, 2020 10:34 صباحًا
شارك

الخرطوم ــ الديمقراطي
يبدأ اليوم نازحو دارفور؛ اعتصامات مفتوحة في جميع المخيمات، احتجاجاً على قرار خروج بعثة يوناميد من الإقليم، قبل أن تكتمل عملية السلام، ويتحقق لهم الأمن والاستقرار.
وقال المتحدث باسم المنسقية العامة لمعسكرات النازحين؛ آدم رجال، لـ(الديمقراطي) إن خروج بعثة يوناميد من الإقليم ــ في هذا الظرف ــ يجعل النازحين عرضة لمزيد من الانتهاكات، لجهة أن السلاح لا يزال منتشراً في أيدي المليشيات.
وأوضح أن المنسقية العامة لمعسكرات النازحين واللاجئين؛ عقدت اجتماعاً مع إدارات المعسكرات والشيوخ، والشباب، والمرأه، والأئمة والدعاة. وقررت إعادة الاعتصامات ــ اعتباراً من اليوم السبت 26 ديسمبر ــ وتوجيه الدعوة لجميع معسكرات النازحين واللاجئين الـ175 وللشعب السوداني للتضامن، رفضاً لخروج بعثة يوناميد من إقليم دارفور.
وكانت اتفاقية السلام ــ الموقَّعة بين الحكومة الانتقالية، والجبهة الثورية ــ نصَّت على تشكيل قوات مشتركة لحفظ الأمن في دارفور، بعد خروج يوناميد. لكن؛ آدم رجال، يعتبر أن هذه القوات ستكون عقبة ــ في حدِّ ذاتها ــ أمام حفظ الأمن. وأضاف: “القوات المشتركة ــ حسب الاتفاق ــ تتشكَّل من الجيش، والشرطة، والدعم السريع، وقوات الحركات. ما يعني أن هنالك أكثر من قائد لهذه القوة، فلمن منهم نتقدَّم نحن النازحين بشكوانا”.
وتابع: “يجب أن يكون هناك سلام شامل وكامل؛ يحقِّق الأمن على الأرض، ونزع سلاح ملشيات الجنجويد، وطرد المستوطنين الجُدد من أراضي وحواكير النازحين واللاجئين، وتسليم مرتكبي جرائم الإبادة الجماعية، وجرائم التطهير العرقي، والجرائم ضد الإنسانية، وجرائم الحرب. وعلى رأسهم المجرم المخلوع عمر البشير؛ وعبد الرحيم محمد حسين، وأحمد هارون، وكل المطلوبين الـ51 للمحكمة الجنائية الدولية، لإنصاف الضحايا وذويهم”.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

مظاهرات في عدة أحياء بالعاصمة عقب صلاة الجمعة .. بعد الفيديو الفضيحة مواطنو بري يسيرون مواكب غضب ويحتلون الشوراع ويغلقون الطرقات .. قوات الأمن تطلق الرصاص الحي على ثوار بري وتوقع إصابات بينهم

طارق الجزولي
الأخبار

الشرطة تكشف تفاصيل العبوة الناسفة المستخدمة في محاولة الاغتيال الفاشلة .. المادة المتفجرة عبارة عن عبوة متفجرة زنة (750) جرام مصنّعة محلياً

طارق الجزولي
الأخبار

الحكومة: تلقينا من أمريكا التزاماً برفع السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب

طارق الجزولي
الأخبار

وزير الطاقة: مشاورات بين السودان واثيوبيا لشراء الف ميقاوات من الكهرباء

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss