باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 4 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
عبد المنعم عجب الفيا
عبد المنعم عجب الفيا عرض كل المقالات

هذه الألفاظ السودانية عربية الأصل وليست كوشية !

اخر تحديث: 4 أغسطس, 2026 12:34 مساءً
شارك

يذهب بعض الباحثين في اللهجات السودانية إلى أن الكلمات: بِسْ، كر، ووب، ذات أصول كوشية، زاعمين أنها اسماء ألهة في الديانات الكوشية القديمة. وفيما يلي بحث موجز في الأصول العربية لهذه الكلمات والعبارات.
بِسْ عليك:
يقال في اللهجة السودانية وأكثر من يقولها النساء : بِسْ، عليك: بكسر الباء، وتقال لتقريع الشخص وزجره. وتعني بعدا لك، أو تبا لك، أو خسئت.
وقد ورد لفظ “بس” بفتح الباء وبكسرها معا في المعاجم العربية. يقول معجم لسان العرب: “يقال في زجر الدابة: بَسْ بَسْ وبِسْ بِسْ، بفتح الباء وكسرها ، وأَكثر ما يقال بالفتح، وهو من كلام أَهل اليمن: بَسَسْتُها وأَبْسَسْتُها إِذا سُقْتَها وزجَرْتها وقلت لها : بِسْ بِسْ. بَسَّ بها يَبُسُّ وأَبَسَّ، أَبَسَّ بالناقة دعاها للحلب، بَسَّ بالناقة وأَبَسَّ بها دعاها للحلب. عند الحلب، أَن يقال للناقة: بِسْ بِسْ”.
وهي كذلك في اللهجة السودانية. وتمتاز اللهجة باستعمال اللفظ نفسه تارة بفتح الباء وأخرى بكسرها، وذلك في حالة القط. اذ يقال للقط بس بالفتح لزجره وطرده، بينما يقال له : بِسْ بِسْ، بكسر الباء لدعوته ومناداته. والبعض يقول: بِسْ، في الحالين.
وأما في مصر وبلاد الشام والجزيرة العربية، تطلق لفظة :بس بكسر الباء اسما للقط نفسه. يقول (المعجم المعجم الوسيط) لمجمع القاهرة للغة العربية: “و بِسْ بِسْ صَوت تُدْعَى به الهرّةُ لِتُقْبِل. البَسُّ : الهِرَّةُ الأهلية”. ومعلوم ان اسم الهر في اللهجة السودانية “كديس” الراجح إنها كوشية (نوبية أو بجاوية).
وفي استعمال بس بالفتح في معنى الطرد والابعاد، يقول لسان العرب:” وبَسَّ الرجلَ يَبُسُّه: طرده ونحاه. وانْبَسَّ: تَنَحَّى، وبُسَّهُمْ عنك أَي اطردهم”.
وهذا المعنى يشرح معنى ” بِسْ عليك” السودانية على نحو أوضح ولذلك قلنا انها تعني: بعدا لك. أو ابعد عني ، أو أغرب عن وجهي.
وأما استعمال بَسْ بفتح الباء في معنى كفى وحسب، فمعروفة في كل لغات دول المشرق العربي، وقد وردت بهذا اللفظ والمعنى في المعاجم العربية ومنها معجم لسان العرب. كما تفيد ” بَس” في اللهجات العربية معنى: فقط ولكن.

كرّ عليّ:
من عبارات التفجع التي تقولها معشر النساء في السودان إذا ما رات حادثا مفجعا أو سمعت بمصيبة: “كُر علي”، بضم الكاف.
ويوجد هذا التعبير في عدد من البلدان العربية. ففي بلاد الشام والعراق، يقال للصغير إذا سقط أو تعثر: اسم الله كر بالضم ، أو كر اسم الله عليك. كما يقال: “كر” بالضم، في بلاد الشام لزجر الطفل الصغير أو دفعه للتراجع عن الخطر.
وفي مناطق الجزيزة العربية اليمن والخليج يستخدم لفظ كر بالضم كصوت لزجر الحيوانات خاصة الحمير والخيل لدفعها للتوقف أو التراجع للخلف.
وفي السودان يقال “كر” بفتح الكاف لزجر الدجاج وطرده.
يقول معجم لسان العرب: “الكَرُّ: الرجوع. وكَرَّ عنه: رجع ، وكَرّ على العدوّ يَكُرُّ؛ ورجل كَرَّار ومِكَرّ. وكَركَرْتُه عن كذا كَرْكَرةً إِذا رَدَدْته”.
ولذلك حينما تصيح المرأة في السودان قائلة: كر علي، فهي كأنها تطلب من المصيبة ان تكر راجعة عنها، أو تدعو الله ان يبعد هذا الشر ويرده عنها. وهنا تلتقي عبارة كر علي مع عبارة : اسم الله كر ، أو كر اسم الله عليك، التي تقال في العراق وبلاد الشام للصغير إذا سقط. وفي السودان تقول الأم لصغيرها إذا داهمته نوبة سعال حاد: كر بضم الكاف.
وأكثر ما تقال عبارة: كر علي، عند مشاهدة أو سماع وصف حوادث الموت المساوى. ونحن نعبر في اللهجة السودانية عن خروج الروح بالكركرة وهي الحشرجة، يقولون: روحه كركرت وكرت وتكر. وفي زجر الدجاج يقولون: كر تكر روحك. يقول لسان العرب: “والكَرْكَرة: صوت يردّده الإِنسان في جوفه. وكَرّ المريضُ يَكِرُّ كَرِيراً: جاد بنفسه عند الموت وحَشْرَجَ” .

ووب علي:
تقول النساء في اللهجة السودانية ووب علي، وذلك للتفجع والتعبير عن حجم الكارثة أو فداحة الموقف الحرج الذي وقعت فيه، ومعناها: يا ويلي، ويا ويلتاه. وتقابل في اللهجة المصرية من حيث المعنى قولهن: يا لهوي.
والعبارة موجودة في دول الخليج العربي واجزاء من اليمن، حيث تقول النساء هناك: وب علي، وويب علي، لذات الغرض والمعنى. واحيانا تلفظ ووب في السودان : وب علي، بواو واحدة.
ووب أصلها في اللغة “ويب” بمعنى ويل. يقول معجم لسان العرب: ” وَيْبٌ : كلمةٌ مثلُ وَيْلٍ. تقول: وَيْبَكَ، ووَيْبَ زيدٍ، وتقول: وَيْلَك، ومعناه: أَلْزَمَكَ اللَّه وَيلاً “.
في اللهجة السودانية ابدلت الياء في ويب واوا فصارت ووب، وذلك بغرض زيادة حركة المد في الواو الأول لتجسد الكلمة الصوت المعبر عن حجم الفجيعة.

عبد المنعم عجب الفَيا
٢ أغسطس ٢٠٢٦

abusara21@gmail.com

Author
عبد المنعم عجب الفيا

عبد المنعم عجب الفيا

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

أعمدة
مجلة “ميديوم” الامريكية: “اكلت يوم اكل الثور الابيض
منبر الرأي
تماسيح السودان ( البشرية ) !
منبر الرأي
الخط المايل
منبر الرأي
نجلاء عثمان التوم.. تاكيت الباب واستنيتك
الأخبار
قيادات حقوقية إفريقية تطلق تحالفاً لمناصرة السودان

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الثورة السودانية ومطلوباتها الملحة .. بقلم: خالد أحمد

طارق الجزولي
منبر الرأي

محن مصرية … خداع النفس .. بقلم: شوقي بدري

شوقي بدري
منبر الرأي

شهادتي للتاريخ (17) أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ يَزْعُمُونَ أَنَّ أمرتصميم السد قد أَوْصَدَ وأَزْلَجَ! .. بقلم: بروفيسور محمد الرشيد قريش

بروفيسور/ محمد الرشيد قريش
منبر الرأي

وزيرات الحكومة الانتقالية وحتمية الانتقال لمرحلة نساء الدولة .. بقلم: لنا مهدي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss