باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الحكومة السودانية تشكل لجنة حكومية لتقييم حقوق الانسان في جنوب كردفان

اخر تحديث: 17 أغسطس, 2011 4:30 صباحًا
شارك

بي بي سي
اعلنت الحكومة السودانية الثلاثاء تشكيل لجنة من عدة جهات لتقييم أوضاع حقوق الانسان في ولاية جنوب كردفان، وذلك بعد يوم من مطالبة الأمم المتحدة بإجراء تحقيق شامل في مزاعم بارتكاب جرائم حرب في المنطقة. وذكرت وكالة الأنباء السودانية الرسمية (سونا) أن وزير العدل محمد بشارة دوسة “اصدر قرارا بتشكيل لجنة لتقييم اوضاع حقوق الانسان والقانون الدولي الانساني بولاية جنوب كردفان”. وأوضح دوسة أن اللجنة ستضم ممثلين عن وزارات الخارجية والداخلية والشؤون الانسانية والقضاء العسكري وجهاز الأمن والمخابرات والمجلس القومي لرعاية الطفولة واتحاد المحامين.

وكان مجلس حقوق الانسان التابع للأمم المتحدة دعا الاثنين إلى إجراء تحقيق في الأوضاع الانسانية في جنوب كردفان استنادا إلى روايات شهود عيان بوقوع انتهاكات في الولاية.

يذكر أن جنوب كردفان تشهد قتالا عنيفا بين الجيش السوداني والحركة الشعبية لتحرير السودان قطاع الشمال منذ أوائل يونيو/ حزيران الماضي.

واندلع القتال بين الجانبين على خلفية الانتخابات الولائية التي أعلن عن فوز حزب المؤتمر الوطني الحاكم بها، لكن الحركة الشعبية رفضت هذه النتيجة.

واتهم التقرير الصادر عن مجلس حقوق الانسان الجيش السوداني بقصف المدنيين وتعطيل وصول مواد الإغاثة إلى المتضررين.
رفض سوداني

لكن الخارجية السودانية اعلنت الاثنين رفضها للاتهامات التي وردت في التقرير، واصفة ما جاء فيه بأنه “حديث مغرض ولا يستند إلى دليل”.

وقال العبيد مروح المتحدث باسم الخارجية السودانية إن ما ورد في التقرير “يتجاوز الحقائق التي تقول ان افراد الجيش الشعبي هم الذين حاولوا الانقلاب على نتيجة الانتخابات وهم من بدأوا الحرب وهاجموا مقرات الحكومة”.

يذكر أن القتال الذي اندلع في الولاية منذ 5 يونيو الماضي أدى إلى تشريد حوالي 17 ألف نازح حسب تقديرات وزارة الشؤون الانسانية السودانية.

وتعتبر ولاية جنوب كردفان من ولايات التماس الواقعة على الحدود مع دولة جنوب السودان التي انفصلت عن السودان في يوليو/ تموز الماضي.

وكان العديد من أبناء قبائل النوبا الذين يسكنون الولاية حاربوا إلى جانب المتمردين الجنوبيين السابقين خلال سنوات الحرب الأهلية (1983-2005).

وعلى الرغم من أن اتفاقية السلام الشامل اوقفت تلك الحرب، إلا أن العديد من الملفات لا تزال عالقة من بينها الوضع في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق.

وكانت اتفاقية السلام الشامل افردت مواد خاصة لهاتين الولايتين من بينها حق “المشورة الشعبية” الذي يتيح للمواطنين ابداء رأيهم في مدى تحقيق الاتفاق لتطلعاتهم.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
من الإنقلابى البشير أم الترابى .. بقلم: عثمان الطاهر المجمر طه / باريس
الأخبار
جدل في السودان حول استخدام الاغتصاب «أداة في الحرب» .. «الوصمة» تشوش على الأرقام الحقيقية لحالات الانتهاكات
منبر الرأي
في وداع رجل ينتمي إلى غير هذا الزمان! .. بقلم: د . عبد المطلب صديق
بيانات
سياسات الدولة السودانية لا تزال مفارقة لتطلعات النساء والمهمشين في السودان: بيان حول برنامج “سلعتي”
منبر الرأي
الحركة الإسلامية السودانية “مشروع لم يكتمل بعد” .. بقلم: د. محمد المجذوب محمد صالح

مقالات ذات صلة

الأخبار

عبد الرحيم دقلو في فيديو: سنخرج البرهان وكباشي وياسر العطا من “البيد روم” الذي يتخفون فيه

طارق الجزولي
الأخبار

غموض حول مصير لقاء البرهان و«حميدتي» في كامبالا

طارق الجزولي
الأخبار

العاملون بوزارة المالية يحتجون أمام مجلس الوزراء

طارق الجزولي
الأخبار

الجيش الشعبي يتهم الخرطوم بقصف مناطقه بالطيران الحربي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss