باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 30 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

الخرطوم وجوبا في أمسية أكتوبرية بسدني .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 31 أكتوبر, 2022 1:03 مساءً
شارك

كلام الناس
noradin@msn.com
*شهدت سدني يوم السبت الموافق الرابع والعشرين قبل سنوات أمسية أكتوبرية نظمها الحزب الشيوعي السوداني فرع سدني ومجموعة نادوس الغنائية الاستعراضية التي تضم في عضويتها مجموعة “مدد” الصوفية.
*كانت هناك كلمة من سكرتير الحزب بسدني صبحي اسكندر ومن مجموعة نادوس ألقاها إنابة عنهم جلال الجميل قبل أن نسترجع مع الحضور مشاهد توثيقية لوقائع ثورة أكتوبر الشعبية١٩٦٤م أعدها وقدمها هاشم راوي.
*تبارى الفنانون عمر محجوب والنذير السر والسموأل كسلا في تقديم باقة من الأغنيات السودانية والأناشيد الأكتوبرية وسط تجاوب الحضور الذين تنادوا من مختلف مناطق سدني وكامبرا‘ وساهروا حتى الساعات الأولى من صباح اليوم التالي من هذه الأمسية السودانية بمسرح مكتبة لاكمبا.
* مجموعة نادوس تألقت وهي تقدم مجموعة من الأغاني والأناشيد الوطنية‘ خاصة عندما قدمت أغنية جوبا تحية لفرقة الدينكاTwic Mayardit Dance Group التي شاركت بعرض راقص نال إعجاب الجميع وأعاد للأذهان صورة السودان الواحد الذي كان.
*أدهشت فرقة الدينكا الاستعراضية الجميع بحضورها الفني منذ لحظة صعودها على خشبة المسرح بعد أن عبرت أمام الحضور وسط التصفيق والترحيب الحار بهم‘ والتجاوب الصادق مع إيقاعاتهم الصاخبة المميزة.
*الأطفال والشباب ياسر جلال وفاطمة جمال وأليس وعلى بكري وسند وسالي غسان ووليد هاشم وسها عبد الخالق وانجي جلال ومريم ناجي وفاطمة راوي كانوا حضوراً جميلاً وهم يجسدون مشاهد حية من وقائع أكتوبر٦٤م.
*وقف خلف تنفيذ هذه الأمسية الأكتوبرية مجموعة من المبدعين وهم غسان سعيد وهاشم راوي في الإضاءة والمؤثرات الصوتية وسامي سعيد في الصوت وراشد انور في الإخراج خاصة في فقرة الأطفال والشباب‘ ونجحوا جميعاً في تقديم الأمسية بصورة فنية معبرة ومشوقة.
*هكذا جاءت الأمسية الأكتوبرية بسدني مجسدة لوحدة أهل السودان بمختلف مكوناتهم وألوان طيفهم بمشاركة مقدرة من أهلهم في دولة جنوب السودان وهم يؤكدون أن ما يجمع أهل السودان لا تفرقه السياسة ولا الحدود الجغرافية.
//////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ما هكذا الإسلام نزل ولا بذلك أمر .. بقلم: الشيخ: احمد التجاني احمد البدوي
منبر الرأي
خالد أبوأحمد.. الرجل الذي فتح كواليس الإسلامويين على مصراعيها
منبر الرأي
جدوى الحلول العسكرية في مناهضة الهجرة غير الشرعية .. بقلم: محمد بدوي
منشورات غير مصنفة
استمرار المحادثات بين الحكومة والحركة الشعبية شمال في إديس ابابا
منبر الرأي
وزير التعليم العالي: البصيرة أم حمد؟ (3)

مقالات ذات صلة

بيانات

بيان انضمام الي حركة/جيش تحرير السودان المتحدة

طارق الجزولي
منبر الرأي

غلبتني الكتابة .. فالثورة أكبر من كلماتنا !! .. بقلم: فضيلي جماع

فضيلي جماع
منبر الرأي

في برلين (نداء السودان) في مفترق طرق: العودة الى المانيا … بقلم: عمار عوض

طارق الجزولي

كلام ما ساكت… من المشنقة الي السقوط …. (رواية قيد الإصدار لهاشم كرار) .. بقلم: عمر محجوب محمد

عمر محجوب محمد
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss