باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 16 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
د. مرتضى الغالي
د. مرتضى الغالي عرض كل المقالات

تقرير التنمية 2-2 (تنبيه الغافلين)! .. بقلم: د. مرتضى الغالي

اخر تحديث: 22 يونيو, 2018 10:29 صباحًا
شارك

 

تقرير (مصفوفة الرفاهية) الذي تناولناه بالأمس وضع السودان في ترتيب متأخر على قائمة التنمية الاقتصاية والإجتماعية هو (ثالث الطيش دولياً)!
وجماعتنا يغالون حتى البارحة في إمتداح إدارة بنك السودان وحسن تدبيرها وإخلاصها ومهارتها ومحاصرتها لحصيلة الصادر! مع أنهم يعلمون ما فعله البنك المركزي بالعملة وبمدخرات الناس وبما يطول شرحه من (فاولات)! فسبحان الحي الباقي الذي جعل دولة مثل النرويج تتصدّر هذه القائمة وتجلس على ذروة سنام التنمية والإزدهار ويكون الفارق بينها وبين السودان (146) دولة، ولا يكون في (قفا السودان) غير إفريقيا الوسطى واليمن! أين حجم السودان وموارده من النرويج الي تبلغ مساحتها الكلية (148 ميلاً مربعاً) وعدد سكانها خمسة ملايين .. (إنما أيه)؟ فهي من أكثر دول العالم رفاهية، والأولى الأكثر سلمية إذ لا تعاني من (الكبع واللبع) الذي نشهده في السودان (بسبّه ومن غير سبّه)! ثم أنها حسمت مبكراً أمر التقسيمات الإدارية على مستوى المحافظات والبلديات ومنحت قومية إسمها (سوامي) حق الإدارة الذاتية؛ ومنذ ذلك لم تحدث عندهم (كعة) ولم يتم (فلق) شخص واحد بطوبة تعكّر صفو بحبوحة الوداعة الدائمة والسلام اللانهائي! والنرويج مع ذلك دولة (عندها شخصية) ولا تجري وراء الآخرين؛ فقد رفضت في (جعاصة) عبر استفتاءين إثنين الإنضمام للاتحاد الأوروبي!

السودان في حالة بعيدة جداً من مثل هذه المقارنات، ولو كان فينا بقية من عقل لقرعنا كل الأجراس في جميع المدارس ولضربنا الوازا والزمباره والطنابير والباسنكوبات للفت الأنظار للحالة التي وصلت اليها بلادنا من حيث (الوجود والعدم) وليس فقط من حيث إختلالات التنمية الاقتصاية والإجتماعية، ولكننا ننظر فنرى الناس تسير في الشوارع ودولاب الدولة مشغول في برتوكولاته وسياراته، وكأننا في النرويج حيث الكفاية والرعاية والرفاه والنعيم الذي يضفي ماء الحياة وحُمرة العافية على الخدود والوجنات!

هذا هو الحال الذي توقفنا عنده بالأمس عبر التقرير الذي يراجع سلامة الدول وأمنها من زوايا الحكم الرشيد ورأس المال الإجتماعي والمساواة والعدالة وسيادة حكم القانون؛ ورغم ترتيب السودان رقم 147، إلا أن التقرير يصف الأحوال السيئة لمجموعة الدول من 91 وحتى 120 (وهي أحسن من حالنا بكثير) ويقول إن مصيرها غاية في السوء وسيسوء أكثر في المستقبل القريب! وذلك بسبب العجز في مجالات رئيسية منها هشاشة وضعف وغياب الحريات والحقوق الأساسية والحكم الراشد وغياب المشاركة السياسية، ولضعفها وتهالكها في مستويات الصحة والتعليم مقارنة بالدول التي فوقها (ما بالك بالدول الأدني منها، والسودان في القاع من هذه الدول تحت المتأخرة)! وحتى هذه المجموعة من الدول (الوسطانية) مأزومة بسوء الإدارة والتصدّع المزمن في معايير السلامة والأمن، والافتقار إلى عدالة توزيع الثروة والعجز عن تحقيق استدامة وإستقرار مواطنيها، بما يلزم بالمراجعة الجذرية لقواعدها التأسيسية والمؤسسية!

هذه هي خلاصة التقرير الذي ينهض على 104 مؤشر، ويحتوى على 15,000 نقطة من مفردات وأرقام التقييم الدقيق.. فأين نحن من ذلك؟ وأين من عينيي هاتيك المجالي!

murtadamore@yahoo.com

Author
د. مرتضى الغالي

د. مرتضى الغالي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
الحصيلة الأولية لأسماء شهداء منطقة تَرْبَاء التي تقع شمال شرق قرلنبانج جراء الإنهيار الأرضي الذي تعرضت له بسبب غزارة الامطار مما أدي إلي إنزلاق جزء كبير من الجبل غطي القرية بكاملها:
منبر الرأي
الوثيقة زي الكاش بتبطل اللجاج: الحزب الشيوعي واتفاقية مياه النيل 1959 .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
نادية عثمان مختار
كلو إلا وردي !! .. بقلم: نادية عثمان مختار
الصفح فقط ما يوقف دوائر الدم
منبر الرأي
الوزير دوسه … هل يمتلك الشطارة لكشف عورة الإنقاذ؟ … بقلم: إبراهيم سليمان/ لندن

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

سرادق العزاء وهجرة الأطباء .. بقلم: عميد معاش طبيب/ سيد عبد القادر قنات

د.سيد عبد القادر قنات
منبر الرأي

الوطني وعرمان .. تجزئة الحلول وتقسيم السودان .. بقلم: أحمد حمدان

طارق الجزولي
منبر الرأي

رحلات سد مروى .. من يوقف هذا العبث ؟ بقلم: محمد عبد الله سيد أحمد

محمد عبد الله سيد أحمد
منبر الرأي

ويا خوفي وخرابي لو أنسحبت الإنقاذ من أبيي .. بقلم: سارة عيسى

سارة عيسى
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss