باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 19 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

د. خديجة صفوت القامة السودانية الشامخة في العالم .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 28 مارس, 2021 10:14 صباحًا
شارك

كلام الناس

جذبني عنوان الكتاب “رحلة فتاة سودانية إلى الصين” ومؤلفته الدكتورة خديجة صفوت التي كانت ملء السمع والبصر كإعلامية في السودان قبل أن تهاجر إلى المملكة المتحدة.

قلت أنها فرصة للمقارنة بين إنطباعاتها عن الصين التي زارتها قبلي بسنوات مع إنطباعاتي عنها إبان زيارتي لها ضمن وفد صحفي سوداني، لكن المقدمة التي تصدرت الكتاب صرفتني عن موضوع الكتاب لأكتب لكم عن القامة السودانية العالمية خديجة صفوت.
أعلم كما يعلم غيري من المتابعين للنشاط النسوي في السودان أن المراة السودانية في السودان وفي العالم سبقت في كثير من المجالات السياسية والتنفيذية والأكاديمية والثقافية والفنية وأصبحت رقماً فاعلاً وموثراً في كل الساحات.
يرجع الفضل في تسجيل وتوثيق سيرة الدكتورة خديجة صفوت للأستاذ نوري الجراح الذي حرر الكتاب وقدمه، حيث قدمها لنا ككاتبة وباحثة سودانية مقيمة في أكسفورد.
الدكتورة خديجة صفوت من أبرز الباحثات في حقل الإقتصاد السياسي والتنمية والقضايا النسوية وأستاذة أكاديمية لها إصدارات بالإنجليزية والعربية والبرتغالية والفرنسية، من أشهر مؤلفاتها التي لفتت إنتباه العالم كتاب” الإسلام السياسي ورأس المال الهارب” 1995م.
إهتمت بكتابة أدب الرحلات مثل هذا الكتاب الذي صدر في منتصف الستينيات تحت عنوان “أفراح اسيا” وكتاب “أستار الصمت” عن جولتها في أفريقيا البرتغالية عام 1971م وكتاب “رسالة إلى بولينا لوممبا” كتبته عقب إحباط ثورة المناضل الأفريقي باتريس لوممبا، ومن مؤلفاتها باللغة الإنجليزية “تنويعات الإستبداد العربي الشرقي.. المفهوم والممارسات”، وشاركت في وضع “الموسوعة العالمية للمرأة” وهو عمل مسوعي كبير صدر عن دار راتيلدج في كل من نيويورك ولندن وسدني.
لديها مؤلفات أخرى أُعلن عن صدورها مثل كتاب”النسوقراط” الذي ألفته مع المفكرة النسوية البرتعالية مريام جوزف اومارا، وله عنوان فرعي شارح بعنوان تأنيث التاريخ.
إضافة لذلك فإن الدكتورة خديجة صفوت الرئيسة الفخرية لتنظيم السودانيين التقدميين في المملكة المتحدة وأيرلندا، وحائزة على الزمالة الفخرية من جامعة ويلز وعضوة إتحاد الطلاب البريطاني وعضوة إتحاد أساتذة الجامعات البريطانية والمديرة التنفيذية لمركز أبحاث الشرق الأوسط وأفريقيا الذي أسسته في جامعة ويلز1986م.
أكتفي بهذا العرض الموجز عن سيرة الدكتورة خديجة صفوت السودانية التي عرفناها كإعلامية شهيرة في السودان لكنها أصبحت قامة أكاديمية ناشطة في مجالات مختلفة خاصة في مجال النشاط النسوي والدفاع عن حقوق المرأة التي مازالت تعاني من الظلم والإستبداد الذكوري من بعض الرجال خاصة في عالمنا الثالث رغم أنها أثبتت وجودها عملياً وقدرتها على إرتياد ساحات العمل السياسي والتنفيذي والتشريعي والأكاديمي والثقافي والفني والرياضي.
////////////////////////

Author
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بوب مارلي: قيمة مستعصية على التحليل السوسيولوجي
منبر الرأي
السودان يراهن دائما على الفرس الخطأ
منبر الرأي
قراءة فى مشهد الأنتخابات المصريه ونصائح ودروس وعبر .. بقلم: تاج السر حسين
قتال بلا أُفق : حرب 15 إبريل واحدة من ضحايا أيدلوجيا ديسمبر 2019
منبر الرأي
وداعاً التضليل في كتابة التأريخ !!

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

المناهج وزوابع في فنجان مايكل آنجلو: “التجسيد” كضرورة شعائرية ومعرفية في كل الديانات .. بقلم: د. محمد عبدالرحمن أبوسبيب

طارق الجزولي
منبر الرأي

معارضو الجبهه العريضه هم سدنة الأنقاذ وأن انكروا ذلك! .. بقلم: تاج السر حسين

تاج السر حسين
منبر الرأي

عيد الشعب الحزين: قصيدة جديدة .. بقلم البروفيسور عبدالرحمن إبراهيم محمد

طارق الجزولي
منبر الرأي

أخيرا أجازت حكومة ألمانيا مادة التربية الإسلامية .. بقلم: د. محمد بدوي مصطفى

د. محمد بدوي مصطفى
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss