باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 7 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

عن موكب ذوي الإعاقة .. بقلم: مأمون التلب

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
شارك

—-
قرأت هذا الصباح دعوة مقدّمة من الأشخاص ذوي الإعاقة، وهي جملة، بينما أكتبها، تدعو للاحترام والتقدير والانحناء حقيقةً.
نتعلَّم من ثورة ديسمبر المستمرّة، رغم أنف العالم، دروساً في الإنسانيَّة من جذورها، نتعلَّم ما الذي تعنيه كلمة “جنّة” وما هو “الجحيم”. كلاسيكيّات المبادئ السامية للحياة، وما الذي تعنيه التضحية والشهادة والنضال من أجل الحق الأساسي في الحياة. نتعلَّم منها أن الثورة يجب أن تكون عالميَّة؛ ليس من جدوى أن تكون الثورة سودانيَّة، عليها أن تمتدَّ إلى مداها، وتُلهم العالم. إن لم تُدرك القوى الوحيدة المُجابهة للعالم، لجان المقاومة المعبودة، أنها جزءٌ من ثورةٍ عالميَّة، وأنها رأس الرمح في تجذير أخدودها العظيم، فلن تُحدث تغيير واقعها. إنها مقاومة الإنسان الأخير.
فهي، إضافةً لماقومتها لصلف السلاح وغطرسته، تذكّر الكون، أو يذكّرها هو، بما تعنيه القوّة الكامنة في الفكر الإنساني، في النقصان، والإعاقة الشاملة. إن الطريق طويل لإحداث هذا الشرخ العالمي وتحطيم مؤسساته، ولن يصدّق أحدٌ، يوماً، أن العالم انهار عندما سينهار. عندما سيتعب من كلّ آلامه الهائلة. تحدث الروائي ميلان كونديرا يوماً عن انهيار الاتحاد السوفيتي، وكيف أنه هبط على الجميع كمعجزة، كأنه لم يحدث، واستغرق الناس زمناً طويلاً لإدراك أنه، فعلاً، انهار. أعتقد أننا نواجه عصراً مشابهاً، ولسوف تكون ثورة السودان شرخاً في الخريطة، وداعية لأن نحلم بعالمٍ جديد، دمويّ بالتأكيد، ولكنه مُجتزأ.
جاء في دعوة الموكب: “أعلن تجمع الأشخاص ذوي الإعاقة عن تسيير موكب ثوري لرفض الانقلاب العسكري في السودان بقيادة القائد العام للجيش عبد الفتاح البرهان. ودعا الأشخاص ذوي الإعاقة الثوار لمشاركتهم في الموكب المعلن الخميس المُقبل الموافق الخميس ٩ ديسمبر ٢٠٢١م بتوقيت الثورة في تمام الواحدة ظهراً، وأوضحوا أن نقطة تجمع الموكب حُدَّد لها المجلس الأعلى لذوي الإعاقة جنوبًا لتقاطع المك نمر مع البلدية بوسط العاصمة الخرطوم”.
علينا أن نتذكر وليد النقر في هذا اليوم، إذ هو الفاعل في هذا الحقل، المحارب للموت، والداعي للحياة.
eltlib@gmail.com

Author

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
فجور الاستعلاء واحتكار الغفران في زمن الخراب
منبر الرأي
الجذور التاريخية للارمة في ذا فور (2/2)
الرياضة
المريخ بطلاً للدوري السوداني الممتاز .. لجنة الاستئنافات تلغي قرار لجنة المسابقات وتعتبر الهلال مهزوما 2 / صفر
منبر الرأي
عِرِس ود الدكيم من عزيزة قومها فكتوريا
Uncategorized
الشرق الأوسط الجديد ونهاية الدولة المذهبية

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

ذكريات ومذكرات من جراب قروي: شي من دفتر الطفولة (14).. بقلم: عثمان يوسف خليل/المملكة المتحدة

طارق الجزولي
منبر الرأي

كانوا خلف السد

معاوية ماجد
منبر الرأي

الأزهر غير الشريف

إبراهيم برسي
منبر الرأي

سيناريو التنمية السياسية .. بقلم: د. حسن بشير محمد نور – الخرطوم

د. حسن بشير
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss