باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 6 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
فيصل علي سليمان الدابي عرض كل المقالات

فن التعامل مع الناس والأشياء! .. بقلم: فيصل علي سليمان الدابي

اخر تحديث: 2 يناير, 2010 7:07 مساءً
شارك

مشهد أول: طفلة يتيمة في التاسعة ترعرعت في كنف خالتها التي كانت تطلب منها دائماً المساعدة في غسل الأواني المنزلية ، وكلما سقط منها صحن أو كوب زجاجي وانكسر ، كانت تتعرض للضرب والإهانة ، في نهاية المطاف هربت من المنزل والمدرسة وابتلعتها شوارع المدينة ، وهكذا أغتيلت براءة الطفلة وأدمنت التنقل من دار رعاية إلى آخر وبصحبتها سجل قانوني مليء بالجنح الصغيرة!

مشهد ثاني: طفل في السادسة يضبطه والده متلبساً بتقطيع أحد كراسي الجلوس الفاخرة بموس فيضربه على رأسه ضربة تصيبه بنزيف داخلي يفضي إلى موته ، يحكم على الأب بالسجن ، وهكذا فقد الإبن حياته وفقد الوالد حريته!

مشهد ثالث: رجل يشتري سيارة جديدة ، يكتشف أن طفله الذي يبلغ الخامسة قد خدشها بآلة حادة ، يغضب الأب ويضرب إبنه بمطرقة على أصابع يده فيؤدي ذلك إلى بترها ، يكتشف الأب فيما بعد أن العبارات التي كتبها إبنه على السيارة بحد السكين هي “أحبك يا أبي” يندم الأب ندماً شديداً ، يدان الأب بارتكاب جريمة الأذي الجسيم بحق طفله ويدخل السجن ثم ينتحر في زنزانته المنسية ، وهكذا فقد الإبن أصابعه وفقد الأب حياته ولم تجد السيارة من يستمتع بقيادتها أو باللعب في مقعدها الخلفي!

من الملاحظ أن أغلب الناس يحبون الأشياء ويستعملون الأشخاص وكأنهم آلات ومن المؤكد أن ذلك هو أكبر تناقض في السلوك البشري فكيف ولماذا يحب أغلب الناس الأشياء ويستعملون الأشخاص؟! قد يقول قائل إن الإنسان يملك الأشياء، هذا صحيح ولكن حق الملكية ، الذي يحتوي على حق الاستعمال وحق الإستغلال وحق التصرف ، يجب أن يستخدم في حدود القانون وبالقدر الذي لا يُلحق أي ضرر بالآخرين وإلا أعتبر الاستعمال أو الاستغلال أو التصرف جريمة يعاقب عليها القانون! قد يقول قائل إن الأبناء ملك للآباء وهم أحرار في التصرف فيهم كما يشاؤون، هذا ليس صحيح فممارسة العنف اللفظي والعنف البدني على الأطفال جريمتان يعاقب عليهما القانون الجنائي ومن الممكن أن تقوم الدولة بنزع الأطفال من حضانة الآباء إذا ثبت أنهم يشكلون خطراً داهماً على سلامتهم البدنية والنفسية!

فلماذا لا يستوعب أغلب الناس أعظم الدروس والعبر من الواقع ويتعلموا فن التعامل مع الحياة ؟! لماذا لا يغير أغلب الناس أفكارهم وأقوالهم وسلوكياتهم وأمزجتهم بحيث يتعلمون كيف يحبون الأشخاص ويستعملون الأشياء لأن الحس السليم والمنطق القويم يقولان بفصيح العبارة إن الأشخاص قد خًلقوا من أجل أن يُحبوا دون تجريح أو تحقير وأن الأشياء قد صُنعت من أجل أن تُستخدم دون إفراط ولا تفريط!

فيصل علي سليمان الدابي/المحامي/الدوحة/قطر

fsuliman1@gmail.com

 

الكاتب

فيصل علي سليمان الدابي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
عملية يوليو الكبرى (5): الصمت أحياناً من أنواع الكذب (1-2) .. عرض: محمد علي خوجلي
الأخبار
اوباما: السودان أحد أعلى أولوياتنا
منبر الرأي
الواجهة
منبر الرأي
السلمابي .. صحافة مسؤولة، ورأسمالية مثمرة .. بقلم: صلاح شعيب
اجتماعيات
نعي اليم من جبهة القوي الثورية المتحدة

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

لا تصنعوا من حمدوك ديكتاتوراً آخرا .. بقلم: عبدالغني بريش فيوف

عبدالغني بريش فيوف
منبر الرأي

الخـاص والعــام … بقلم: عبد الله علقم

عبد الله علقم
منبر الرأي

علاقة هولندا بالعالم الإسلامي في ظل تقدم اليمين المتطرف .. بقلم: كمال الدين بلال / لاهاي

كمال الدين بلال
منبر الرأي

نداء عاااااااجل و طارئ !!: نداء درء كارثة مدينة النهود بالقدر المطلوب و ليس بالتهميش المألوف !!

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss