باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 5 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

قلبي حزين بما يجري في السودان .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 7 فبراير, 2017 4:15 مساءً
شارك

 

كلام الناس

*تحمست أكثر لحضور ندوة منبر بلاك تاون التي أُقيمت مساء السبت الماضي عندما عرفت أن القيادية بالحركة الشعبية حنان انقلو أرملة القيادي الراحل يوسف كوة ستكونالمناقشة الأولى في الندوة.

*عندما حضرت حنان لمقر الندوة حرصت على تحية الجميع لكنها جلست في المقاعد الخلفية، وعندما جاءت فرصتها للحديث طلبت عدم التصوير واكتفت بتحية منبر بلاك تاوان وبالندوة.
*لم أصبرحتى تغادر المنصة بل عاجلتها بسؤال عن موقفها من التطورات الجارية في السودان وفي الحركة الشعبية، وكان لابد أن تتحدث .. لكن للأسف هناك من احتج على تحويل الندوة لمؤتمر صحفي.
*بعد أن عادت لمقعدها ذهبت إليها وعرفتها بنفسي وأخبرتها برغبتي في الحديث معها حول تجربتها وعن حياتها في أستراليا وإستأذنت منها لإلتقاط صورة لها فوافقت وأعطتني رقم موبايلها.
*في اليوم التالي إتصلت بها ووجدتها جاهزة لإستكمال الحديث عن تجربتها وإن تحفظت في الدخول في تفاصيل المعارك التي خاضتها الى جانب رفيق دربها الراحل يوسف كوة مكي.
*قالت إنها وأسرتها سعداء بالحياة في أستراليا التي وفرت لهم حياة كريمة، وقد تخرجت إحدي كريماتها في جامعة ماكوري بسدني وتعمل حاليا بال”كومن ويلث بانك” ببانكستاون.
*عبرت حنان عن أسفها لإستمرار المعارك والنزاعات في دولتي السودان ، وقالت إن المؤسف أكثر ماجرى بين رفاق السلاح في الحركة الشعبية في دولة جنوب السودان وأن هذا يتعارض مع مبادئ الحركة وأهدافها.
*قالت حنان انقلو إنها تتابع بقلق وحزن تطورات المفاوضات التي جرت بين الحكومة السودانية والحركة الشعبية وأنها حزينة لفشل الإتفاق حول معالجة أوضاع المنطقتين المتضررتين بالنزاعات المسلحة.
*أضافت قائلة ان زوجها القائد الراحل يوسف كوة كان يناضل من أجل السلام والوحدة والعدالة والخير لكل السودانيين لكن للأسف الان النزاعات أخذت طابعاً قبلياً تحكمه المصالح الخاصة.
* في ختام حديثها أكدت أرملة الراحل يوسف كوة أنها رغم البعد الجغرافي ليست بعيدة عن ما يجري في السودان وقلبها معلق بأهلها هناك وأنهاحزينة لاستمرار سفك دم الأبرياء، وقالت ان الاوان لوقف سفك الدم في دولتي السودان وتحقيق السلام الشامل العادل كي ينعم أهل السودان في الدولتين بكامل حقوقهم في حياة حرة كريمة.

noradin@msn.com

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
بين الجندر والدولة مراجعة نقدية منهجية لكتاب «انتهاكات المقدس»
منبر الرأي
السودان بلد مُستعمَر من وراء ستار: هذا هو مكْمن دائه ومِفتاح فهم تاريخه الغارق في الدماء
منبر الرأي
عسجد… المجد للابتسامة!
منبر الرأي
وزير المالية ونبوءة الدولار
بيانات
حركة وجيش تحرير السودان- المجلس الانتقالى: بيان ادانة لجريمة فض الاعتصام وقتل المعتصمين السلميين بواسطة مليشيات المجلس العسكرى الانقلابى

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

بأية حالٍ عدت يا عيد؟ .. بلدٌ ثري وقوم سفهاء (2) … بقلم: محمد موسى جبارة

محمد موسى جبارة
منبر الرأي

مانديلا، في مقررات العلوم الإنسانية .. بقلم: د. حسن بشير محمد نور – الخرطوم

د. حسن بشير
منبر الرأي

حانات وبارات لندن!! .. بقلم: كباشي النور الصافي

كباشي النور الصافي
منبر الرأي

زيلينسكي متعسراً في مضمار الكبار .. بقلم: ياسين حسن ياسين

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss