باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 10 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

كان تعب منك جناح .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 16 يونيو, 2019 6:51 صباحًا
شارك

كلام الناس

• *أحياناً يشعر الإنسان بالعزلة رغم وجوده وسط زحمة الناس، هذا الإحساس ذكرني بعزلة الحبس الإنفرادي في أحد زنازين بيت من “بيوت الأشباح” عام 1994م في الخرطوم إبان حكم الإنقاذ في السودان.

• *وجدت نفسي حينها أسيراً لحالة من حالات الهضربة إبان ساعات نومي المتقطع بسبب القلق على أسرتي طوال فترة حبسي في قضية رأي لا أكثر ولا أقل.
• * تذكرت هذه الهضربة بسبب الأحلام الضبابية هذه الأيام وسط إزدياد القلق على الأسرة والاهل وأوضاع السودان في ظل نكوص المجلس العسكري عن وعده بالإنحياز للثورة الشعبية وغدره بها.
• * قبل يومين رأيت في المنام أنني أقرأ في عرض بإحدى الصحف ويظهر بالقرب مني أسد محبوس يحاول الخروج من محبسه فخرجت من المكتب بحذر شديد وأغلقت باب المكتب ورائي.
• *لكني ظللت في المنام أبحث في بقية المكاتب عن أخي وصديقي فضل الله محمد الذي أخذته الصحافة من عالم الأدب والفن ثم أخذته الوظيفة عن الصحافة، ووجدته في كامل صحته رغم إختفائه من الساحة الصحافية منذ فترة منذ شاهدته اخر مرة عبر التلفزيون وهو يجلس على كرسي في حفل تسليم شهادات تقديرية لبعض الصحافيين.
• * فضل الله ليس وحده من تأثر بعاديات الزمان حيث أصبحت منذ فترة أُعاني من جفاف في عظام ركبتي اليسرى أثرت سلباً على حركتي، لكنني كنت في المنام بكامل صحتي الجسمانية تماماً كما صديقي فضل الله متعه الله بالصحة والعافية، وأنا اقدم نفسي للعمل معه في الصحيفة التي أعلن الشروع في تأسيسها.
• * إستيقظت لأجد نفسي في هذه القارة الرحيبة التي لم أقصر – على قدري – في حسن إستغلال الفرص المتاحة بها حيث أكتب بحمد الله وفضله في “بانوراما” و”التلغراف” كما أكتب في “الصدى نت” بلوس أنجلوس بامريكا.
• *الغريب بالفعل هذا الإحساس بالغربة في هذه الدولة التي توفر لقاطنيها عامة كل وسائل التعليم وتقدم لهم خدماتها الصحية والعلاجية وتسهل لهم كل أسباب الراحة والترويح، إضافة للدروس الحية التي تمشي على قدمين تجسدها الحركة الدائبة النشطة لكبار السن من الجنسين.
• * هذه المشاهد الحية لكبار السن ذكرتني بمقولة الشاعر السوداني صلاح أحمد إبراهيم في قصيدته الرائعة “الطير المهاجر” التي خلدها فنان أفريقيا عبقري الأغنية السودانية محمد وردي عليهما رحمة الله وبركاته “كان تعب منك جناح في السرعة زيد”.
////////////////

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

كمال الهدي
مالك عقار يقصف المجتمع الدولي .. بقلم: كمال الهِدي
منبر الرأي
حلايب: ماذا دَارَ في اجتماعِ المحجوب وعبد الناصر يوم 19 فبراير 1958؟ .. بقلم: د. سلمان محمد أحمد سلمان
الأخبار
أسرة الشهيد حسن محمد: أعضاء في المؤتمر الوطني طلبوا منا التراجع عن القصاص
الأخبار
جسر جوي لنقل المساعدات الانسانية للاجئين الاثيوبين عبر مطار كسلا
الرياضة
المريخ لإرضاء جمهوره أمام الاهلي في الدوري السوداني

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

القانون والتنمية -11- .. بقلم: الأستاذ وائل عمر عابدين المحامي

وائل عمر عابدين المحامي
منبر الرأي

دوافع الرئيس الفرنسي لمهاجمة الاسلام .. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

طارق الجزولي
منبر الرأي

البركان الوشيك بالخرطوم .. بقلم: الفاضل عباس محمد علي

الفاضل عباس محمد علي
منبر الرأي

ثلاثة أعلام سودانيين من رواد حركة الجامعة الإفريقية والقومية السوداء غير معروفين على نحو كاف

د. خالد محمد فرح
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss