باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

لمساعدتهم/ن على مساعدة أنفسهم/ن .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 10 أغسطس, 2017 12:20 مساءً
شارك

كلام الناس
*تزداد الحاجة كل يوم لاسترداد العافية المجتمعية في ظل طغيان الحياة المادية وسطوة اليات التقنية الحديثة والفضائيات ووسائط التواصل الإجتماعي المفتوحة “سداح مداح” خاصة وسط الاطفال والشباب مع شبه غياب لدور الاسرة ومؤسسات التربية والتعليم في حمايتهم/ن.
*هكذا تتعقد التحديات التربوية أكثر خاصة في المجتمعات المفتوحة – إذا صح التعبير – التي تضع القوانين والضوابط التي تحمي حقوق الاطفال والشباب وإن على حساب مكارم الأخلاق التي تعرضت لزلازل حقيقية لا تقل خطورة من الزلازل البركانية.
*في استراليا على سبيل المثال لا الحصر تفجرت هذه الأزمة التربوية وسط إزدياد الضغوط على رئيس الوزراء الفدرالي مالكولم تيرنبول لإجازة مشروع قانون يعزز حقوق المثليين .. في نفس الوقت الذي كشفت دراسات علمية اجرتها المفوضية الأسترالية لحقوق الإنسان وسط عينة عشوائية من 31 ألف طالب في 39 جامعة ان واحداً من كل خمسة طلاب تعرض للتحرش الجنسي.
• اوضحت الدراسة ان 94% من الطلاب الذين تعرضوا للتحرش الجنسي لم يتقدموا بشكوى رسمية إلى جامعاتهم، وأن 84% من الذين تعرضوا لاعتداء جنسي لم يبلغوا عن ذلك .. الامر الذي دفع نائبة عميد جامعة نيو انقلاند أنابيل دنكان لإصدار بيان تشجب فيه تنامي حالات التحرش والإعتداء الجنسي وسط طلاب الجامعات.
• في نفس الوقت أصدر نائب عميد الجامعة الوطنية الأسترالية البروفسير براين شميت بياناً إعتذر فيه للذين تعرضوا للتحرش أو الإعتداء الجنسي ولم يتلقوا ما يحتاجونه من الجامعة عند التعامل مع حالات الإعتداء.
• * إعترفت الجامعات خلال الإستطلاع المصاحب للدراسة بضرورة زيادة الإهتمام بحماية الطلاب من الإعتداءات والمضايقات الجنسية وأكدوا إلتزامهم ببذل المزيد من الجهد لضمان أمن وسلامة كل طالب ليتمكن من الدراسة في بيئة صحية خالية من مثل هذه المهددات.
• هذا يؤكد ما سبق وكتبت عنه في مقال سابق في”بانوراما” بمناسبة الأسبوع العالمي للعائلات بعنوان” جبروت الخلل يهدد البناء الأسري” نبهت فيه لبعض المخاطر الأخلاقية التي أصبحت تهدد البناء الأسري والمجتمعي تحت مظلة حماية حرية الفرد، خاصة وسط الأطفال والشباب.
• * مرة اخرى نؤكد انه لابد من التفريق بين كفالة حرية الأطفال والشباب وحمايتها، وبين سوءإستغلالها والإنحراف السلوكي بها بما يضرهم/ن في أنفسهم/ن ويهدد مستقبلهم/ن ومستقبل البناء الأسري والمجتمعي.
• *لذلك لابد من حماية وتعزيز دور الأسرة والمؤسسات الدينية و التربوية بما يمكنهم من حسن تنشئة الأطفال والشباب بما يحقق التوازن النفسي والمجتمعي ويساعدهم/ن على مساعدة إنفسهم/ن وبناء مستقبلهم/ن.
noradin@msn.com
////////////////

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

التصدي لنهب الأراضي في ظل الحرب (١/٢) .. بقلم: تاج السر عثمان
الأخبار
تيار الإصلاح في الحزب الحاكم في السودان يحذر من الالتفاف حول قرار البشير عدم الترشح
الأخبار
عرمان: القوات المسلحة ملك للشعب وليست جناحا عسكريا للفلول
عقدة الذنب الليبرالية: ليبرويساريون ساعون بالفتنة بين الأعراق
مبادرات الوفاق الوطني في السودان .. بقلم: د. الشفيع خضر سعيد

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

وئام شوقي: لا حياء في الدين، لا حياء في الحق .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
منبر الرأي

عن العنصرية والأسلامويين وفصل الجنوب أحكي لكم: تأشيرة رحيل .. إلى الداخل قصة قصيرة .. بقلم: عمر الحويج

طارق الجزولي
منبر الرأي

قرار الاتحاد الإفريقي استنساخ للإيقاد ثم نيفاشا جديدة .. بقلم د. غازي صلاح الدين العتباني

طارق الجزولي
منبر الرأي

تأبين فنان ارتري بمشاركة سودانية في لندن  .. محمد علي ـ لندن

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss