باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 15 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

معاً .. ضد النزاعات والعنف .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 20 أغسطس, 2013 9:32 صباحًا
شارك

كلام الناس

* لم يقصر الصحفيون على المستوى الفردي وهم يتصدون إلى تنامي القبلية والجهوية والتداعيات المأساوية لهذا التنامي في ساحة النزاعات المسلحة التي تنامت بصورة مؤسفة في ظل التغييب القسري للحراك السياسي السلمي ومحاولة إقصائه وإضعافه مع سبق الإصرار والترصد.
* نقول هذا بمناسبة المبادرة الإيجابية للصحفيين الذين تنادوا إلى مقر طيبة برس نهار السبت الماضي للتواثق أخلاقيا ًومهنياً لمحاصرة ظاهرة تنامي النزاعات الجهوية والقبلية، خاصة في دارفور؛  لأن  النزاعات الجهوية والقبلية انتقلت إلى مناطق أخرى في السودان لذات السبب.
* إننا ندرك حجم المسؤولية الملقاة على عاتق الصحفيين في ظل تنامي هذه النزاعات الجهوية والقبلية ونعترف بالفضل للصحفيين والصحفيات الذين لم يقصروا منذ أن بدأت هذه النعرات تغذى وتستغل سياسياً وحزبياً فقد بادروا عبر وسائل ووسائط مختلفة بالتصدي لمحاصرة هذا الاستغلال السالب لقضايا وهموم المواطنين في مناطق النزاعات وتغذيتها لصالح أجندتهم الحزبية الأمر الذي تسبب في تفاقم النزاعات حتى خرجت حتى من أيدي  الذين حاولوا استغلالها وتأجيجها.
* تذكرون المعارك التي خاضها الصحفيون والصحفيات ضد التسمية المضللة للتزاعات في دارفور التي صورت هذه النزاعات وكأنها نراعات بين (عرب وزرقة) رغم أن القبائل الدارفورية كانت تعيش في سلام ووئام فيما عدا بعض النزاعات المحدودة الخسائر بسبب الكلأ والمرعى.
* للأسف الخطاب الرسمي دفع بهذه التصنيفات التي أججت النزاعات وفاقمتها وامتدت بصورة مؤسفة إلى جنوب كردفان والنيل الأزرق وحول أبيي نتيجة لتعثر الوصول إلى الاتفاق السياسي الشامل الذي يمكن أن يوقف نزيف الدم في كل أنحاء البلاد.
* إننا نبارك مبادرة الصحفيين والصحفيات الذين تواثقوا على ميثاق شرف صحفي لوقف الاقتتال القبلي ونؤكد دورهم المقدر في محاصرة التداعيات السالبة للخطاب الصحفي والإعلامي الذي تتحمل وزره الأكبر الأجهزة الحكومية التي تعتمد عليها الصحف والأجهزة الإعلامية مصادر للأخبار والأحداث.
* لذلك فإننا نرى أن تتضافر الجهود الرسمية والأهلية من أجل التنادي إلى مائدة الحوار الجامع بين الأحزاب السياسية والفعاليات المجتمعية للانتقال من مرحلة المصالحات القبلية المحدودة إلى مرحلة الاتفاق السياسي الشامل الذي يخرج البلاد من دوامة هذه النزاعات الجهوية والقبلية ويهيئ المناخ للتحول السياسي المطلوب لاستيعاب تطلعات كل أهل السودان في دستور متفق عليه وتداول سلمي للسلطة بلا هيمنة أو وصاية أو إكراه.

نورالدين مدنى [noradin@msn.com]

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
“القسيبة” أين مفتاحها يا الماشي جوبا ؟ .. بقلم: عواطف عبداللطيف
منبر الرأي
خفَايا وخبَايا مفاوضات واتفاقيات تقريرِ المصير لجنوبِ السودان (15 – 29):
نبه اقرانه الى كنوز القارة السمراء: سياحة أفريقية!! .. بقلم: عيسى ابراهبم
منبر الرأي
السيرة الذاتية ووثيقة تاريخية (بعد اضافة الجزء الثانى) .. بقلم: النعمان حسن
الأخبار
أميركا تدين استهداف الجيش السوداني لأهم “شريان إنساني”

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

مهزلة ضياع ملفات أديب !! .. بقلم: صباح محمد الحسن

طارق الجزولي
منبر الرأي

شباب مبادرة سوا سوا… المستحيل ليس سوداني! .. بقلم: محمد عبد الرحمن الناير ( بوتشر)

طارق الجزولي
منبر الرأي

الفيدرالية وممسكات الوحدة والتعايش الخلاق . بقلم: نورالدين مدنى

نور الدين مدني
منبر الرأي

وصايا حكيم .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss