باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 11 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

موقف قيادة الجبهة الثورية من الدور الذي تلعبه دولة قطر في القضية السودانية

اخر تحديث: 14 يونيو, 2013 7:37 مساءً
شارك

بحث فريق إدارة الازمة المكون من قيادات عليا من المجلس القيادى للجبهة الثورية الدور الذى تلعبه دولة قطر فى القضية السودانية و لاسيما فى إقليم دارفور وقد توصلت الجبهة الثورية للاتى :-
1/ بذلت القيادة القطرية مجهودات كبيرة للإسهام فى حل قضية إقليم دارفور وهى مجهودات محل تقدير على الرغم من انها لم تحقق النتائج المطلوبة.
2/ الحكومة القطرية لم تتمتع بالحياد المطلوب وبالنظرة الموضوعية للازمة السودانية وانطلقت منذ البداية من رغبة فى هندسة القضية السودانية والوصول إلى نتائج رأت القيادة القطرية هى التى تناسب شعب السودان .
3/ إستمعت الحكومة القطرية وعملت على نحوٍ لصيق مع قيادة المؤتمر الوطنى الحاكمة وإتفقت معها دوماً على ما يجب التوصل إليه عبر الوساطة القطرية مما افقد قطر دور الوسيط المحايد وجعلها تنحاز لرؤية النظام فى الخرطوم .
4/ وقفت قطر ضد كثير من القرارات الاممية المساندة لشعب دارفور.
5/ قامت قطر بدعم مشروع الحلول الجزئية ليس للقضية السودانية فحسب بل لإقليم دارفور وقامت برعاية اكثر من حل جزئى لنفس الإقليم  والذى إستخدمته الحكومة السودانية لتفتيت حركات المقاومة فى الاقليم .
6/ المشروع القطرى فى الحلول الجزئية وصل إلى نهايته ولم يؤدى إلا إلى مزيد من تفاقم الازمة الإنسانية والسياسية فى إقليم دارفور مما يستوجب الوقفة وإعادة التقييم من جانب القيادة القطرية وإعادة النظر فى طبيعة ازمة إقليم دارفور وعلاقتها بالازمة البنيوية والهيكلية الشاملة للنظام فى الخرطوم وضرورة مخاطبة الازمة السودانية والإعتراف بانه لا يمكن معالجة قضية دارفور دون مخاطبة جذور الازمة التى هى نتاج لسياسات نظام الخرطوم وهو النظام الذى شن الحرب وإرتكب جرائم الإبادة ضد شعب دارفور واقاليم اخرى فى السودان .
7/ تنظيمات الجبهة الثورية هى التنظيمات الفاعلة والتى بإمكانها ان تسهم على نحو حاسم فى الوصول إلى سلام عادل وتغير ديمقراطى شامل فى السودان . والجبهة الثورية على إستعداد للبحث مع الحكومة القطرية عن إمكانية العمل المشترك حتى تصب المجهودات القطرية فى الإتجاه الصحيح الذى يؤدى الى سلام عادل وشامل وتغير ديمقراطى بمشاركة كافة الشركاء السودانيين .
واخيرا من المهم للقيادة القطرية ان تعيد تقيمها للوضع السياسى فى السودان فقد بات من الواضح إن نظام المؤتمر الوطنى قد إنقضت صلاحيته وإن السودان على اعتاب تحول حاسم وشامل ، وبإمكان دولة قطر ان تستخدم علاقاتها مع كل الفرقاء للتوصل لإنتقال سلمى يجنب السودان الحلول الاكثر تكلفة إنسانيا وسياسياً ويحافظ على وحدة السودان القائمة على اساس دولة ديمقراطية للمواطنة بلا تمييز .

قيادة للجبهة الثورية السودانية
13/6/2013

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
محاكمة أحمد شفا في ميزان القانون !!
الأخبار
قوى سودانية توقِّع في القاهرة على «ميثاق لإنهاء الحرب»
منبر الرأي
نساء الحركة الإسلامية: د. لبابة الفضل نموذجاً .. بقلم: عبدالله الشقليني
منبر الرأي
من اقتصاد الحرب الي الكليبتوقراطية : كارثة ينبغي تجنبها في السودان
منبر الرأي
المنّا إسماعيل: فكي وأمير في كردفان (1) .. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي

مقالات ذات صلة

الأخبار

الادعاء في المحكمة الجنائية الدولية يتهم متمردين سودانيين بالقتل

طارق الجزولي
الأخبار

بيان للرأي العام من نقابة الصحفيين السودانيين بشأن قرار إيقاف الصحفية لينا يعقوب

طارق الجزولي
الأخبار

سفارة السودان بإستكهولم تعلن وصول بعثة الجوازات والسجل المدني الزائرة للسويد ومباشرة أعمالها باستخراج الجوازات والرقم الوطني

طارق الجزولي
الأخبار

هيئة الدفاع: النيابة ترفض استخراج أورنيك 8 لإثبات تعذيب المتهمين بقتل ضابط الشرطة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss