باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 31 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

استنكار واسع لقرار إقالة مدير مستشفى الخرطوم

اخر تحديث: 25 أكتوبر, 2020 10:31 صباحًا
شارك

الخرطوم: الجريدة
استنكر العاملون بمستشفى الخرطوم قرار إقالة المدير العام للمستشفى ومدير مجلس الأمناء د. يوسف الأمين عبد القادر، وكشف نائب مدير مستشفى الخرطوم د. معاوية سفيان عن تقدم ثلاثة أطباء بإدارة المستشفى باستقالات جماعية احتجاجاً على القرار ، وفي الأثناء أكد مصدر طبي بالمستشفى استمرار سيطرة مافيا الصحة على ادارة مستشفى الخرطوم بعد عام كامل من سقوط النظام البائد على خلفية قرار وزير الصحة الاتحادي المكلف د. أسامة عبد الرحيم بتكليف وزارة الصحة بالخرطوم الولائية بادارة وتشغيل المستشفى والإشراف على إعادة تأهيلها.
وقال نائب مدير مستشفى الخرطوم لـ(الجريدة) د. معاوية سفيان : “فوجئنا بقرار الإقالة، فالوقت غير مناسب والاجتماع التنويري الذي عقده وزير الصحة بشأن إعادة تأهيل المستشفى كان ناجحاً”، فضلاً عن أن المدير المقال حقق نجاحاً كبيراً بإكماله صيانة عدد من عنابر المستشفى وإعدادها للافتتاح بعد شهر، وأردف: الأيلولة لم تكن نقطة خلاف، ورجح أن قرار الإقالة تم لتعيين مدير جديد يتماشى مع سياسة وزارة الصحة الولائية والتي تسعى لإعادة الأيلولة.
وقال مصدر طبي إن قرار وزير الصحة المكلف بإعادة تشغيل مستشفى الخرطوم تحت إشراف وزارة الصحة بولاية الخرطوم يعد تهرباً من قرار إلغاء أيلولة المستشفى، وأردف: قرار الأيلولة الذي أصدره المخلوع كان قراراً سياسياً الهدف منه تفكيك وتجفيف مستشفى الخرطوم بحجج واهية تحت غطاء نقل الخدمة الطبية للأطراف.
وكشف عن خلو المخطط الهيكلي لولاية الخرطوم الذي شرعت حكومة الولاية في تنفيذه آنذاك من مستشفى الخرطوم باعتبارها (مهدد أمني).
وفي السياق أعلنت نقابة أطباء السودان الشرعية رفضها لقرار وزير الصحة الاتحادي، واعتبرت أن القرار بداية للنكوص عن مطلب الأطباء والكوادر الصحية والثورة برجوع المستشفيات والمراكز الاتحادية إلى وزارة الصحة الاتحادية، وقطعت بأن ما يقوم به وزير الصحة الولائي إعادة انتاج لسياسات النظام البائد في الصحة لإعادة الايلولة وتصفية الكوادر الوطنية المؤهلة والحريصة على انفاذ برنامج السياسات الصحية البديلة.
من جهتها اعتبرت رابطة الأطباء الاشتراكيين “راش” القرار خطوة للتراجع عن قرار وزير الصحة السابق د. أكرم التوم بأيلولة المستشفيات الاتحادية للوزارة الاتحادية، ونوهت الى أن قرار د. أكرم عبر عن مطالب وأهداف ثورة ديسمبر، بينما يعبر القرار الأخير عن مصالح الرأسمالية والمستثمرين في القطاع الصحي.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

السودان على حافة الهاوية- حينما يتزيّن الخراب بربطة عنق عسكرية
منبر الرأي
قوى إعلان المبادئ طريق جديد أم المحاولة الأخيرة؟…قراءة أوليّة
الأخبار
نص «إعلان أديس أبابا» الموقع بين الدعم السريع وتنسيقية القوى الديمقراطية
الأخبار
وزير الإعلام: السودان لا يعتزم القيام بأي أعمال عسكرية إلا إذا اضطر إلى ذلك
مليشيات أفورقي التي تم تدريبها في إريتريا تهتف باقتراب تكوين دولة التقري الكبرى في غرب إريتريا وشرق السودان !!

مقالات ذات صلة

الأخبار

مسؤول شرطي يقر بظهور مجموعات إجرامية تمتلك تاتشر تنهب المواطنين

طارق الجزولي
الأخبار

قوة حفظ السلام الاثيوبية تنتشر في ابيي

طارق الجزولي
الأخبار

الكونغرس يطالب بايدن بإجراءات سريعة لحماية السودانيين

طارق الجزولي
الأخبار

قيادي بقحت: المكون العسكري غير راغب في تفكيك مؤسسات النظام السابق

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss