باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 30 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
محمد فضل علي
محمد فضل علي عرض كل المقالات

الجهاز السري لاخوان السودان والاتهام المبطن لمصر بتدبير عملية الاغتيال .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا

اخر تحديث: 10 مارس, 2020 9:12 صباحًا
شارك

 

يقولون ان نفي النفي اثبات عندما يقوم البعض بمحاولة التنصل من اعمالة بطريقة ساذجة وغير ناضجة وهذا مافعله الجهاز الخاص لاخوان السودان عن طريق الهمز واللمز واغراق شبكة الانترنت ومواقع التواصل الاجتماعي بسيل منهمر من التسريبات والبيانات المشبوهة والمجهولة الهوية والحديث عن تورط دولة اجنبية في محاولة اغتيال رئيس الوزراء السوداني والعودة في جزء اخر من هذه الاحاديث لمحاولة الربط بين ماجري في الخرطوم من هجوم ارهابي وبين توتر العلاقات والازمة بين مصر والسودان علي خلفية موقف السودان الرسمي من قضية سد النهضة ثم اتهام اجهزة المخابرات المصرية بصورة مباشرة بتدبير العملية واختتام المهزلة بتظاهرات تدعو الي تحالف مع اثيوبيا واشياء من هذا القبيل.

مصر تعتبر البلد الوحيد في العالم التي تخوض مواجهات يومية مع الجماعات الارهابية المدعومة من التنظيم الدولي لجماعة الاخوان المسلمين ودول عربية وشرق اوسطية غنية معروفة .
تقوم مصر بتبادل للمعلومات في هذا الصدد مع الكثير من دول العالم ويتم التنسيق معها في الكثير من الملفات التي تتعلق بحروب وانشطة الارهاب في ظل تعرضها الي حرب استنزاف مكلفة ومنظمة باثارها السلبية المدمرة علي اقتصادياتها اضافة الي تضحيات بشرية مكلفة فكيف تقوم دولة من هذا النوع بتنفيذ عملية ارهابية مثل التي استهدفت الدكتور حمدوك وتغامر بخسارة موقعها ودورها واحترامها الاقليمي والدولي .
المعروف تاريخيا ان التدخلات المصرية في بلاد اخري كانت تتم باشراف المخابرات المصرية في زمن عبد الناصر عن طريق تدبير الانقلابات واجهاض الانقلابات المضادة في بلاد عربية وافريقية من بينها السودان ولقد لعبت مصر في زمن السادات علي سبيل المثال دور رئيسي في اجهاض الانقلاب الشيوعي في السودان في يوليو 1971 الي جانب افشال حركة يوليو 1976 وضرب الطيران المصري للامدادات العسكرية الليبية التي كانت في طريقها لدعم حركة الجبهة الوطنية التي كانت قد استولت علي العاصمة الخرطوم علي مدي ثلاثة ايام كان السودان فيها بلاحكومة الي جانب دعم المعارضات السياسية في بعض البلدان وحركات التحرر العربي والافريقي والعالمي في اسيا وامريكا اللاتنية والقارة الافريقية لكن لم يعرف عن مصر التورط في الاغتيالات الفردية والتصفيات الجسدية لروساء دول اخري .
يبقي هذا النوع من عمليات الفبركة والاسقاط قصير الاجل ولن يجد اي صدي ومن المؤكد ان تبادل للمعلومات وتنسيق دقيق علي الاصعدة الاقليمية والدولية يجري الان بين الخرطوم وعواصم اخري للكشف عن حقيقة ما حدث والجهة التي دبرت ونفذت تلك العملية التي تعتبر الاولي من نوعها في تاريخ السودان الذي لم يشهد استهداف رئيس او شخصية رفيعة في دولة السودان بعمليات من هذا النوع .

Author
محمد فضل علي

محمد فضل علي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
رئيس جنوب السودان سيلفا كير يوقع على اتفاق السلام مع المتمردين
منبر الرأي
دار الوثائق القومية السُّودانية: تحديات الحاضر وآفاق المستقبل .. بقلم: أ.د. أحمد إبراهيم أبوشوك
منبر الرأي
دار الوثائق القومية – ذاكرة السودان .. بقلم: ابوبكر خيري
منبر الرأي
مسرح الظل في حرب السودان
منشورات غير مصنفة
رد من الفنان محمد صبحى !! .. بقلم: زهير السراج

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

حمدوك ما بين الأمنيات والحقائق والواقع حول رفع السودان من قائمة الإرهاب .. بقلم: عبير المجمر (سويكت)

طارق الجزولي
منبر الرأي

أدعياء العروبة ود. الباقر العفيف جدا .. بقلم: عبدالله محمد أحمد الصادق

طارق الجزولي
منبر الرأي

السر وراء الهدف الحقيقي للاستراتيجية الجديدة في دارفور .. بقلم: ثروت قاسم

ثروت قاسم
منبر الرأي

كتاب جعفر نميري ..لوحة لرئيس سوداني .. بقلم: هاشم علي حامد

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss