باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

الحسم اللازم لجمع السلاح غير النظامي .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 5 سبتمبر, 2021 11:00 صباحًا
شارك

كلام الناس
للأسف مازالت الحركات المسلحة خارج القوات النظامية الرسمية تحمل السلاح حتى بعد قرار مجلس الأمن والدفاع بجمع السلاح غير النظامي في كل أنحاء السودان الذي يستغله البعض في ترويع المواطنين وزرع الفتن المجتمعية.
ما حدث في ضاحية سوبا قبل أيام من “جبهة ثالثة” إسمها تمازج إشارت لها أصابع الإتهام بتورطها في التفلتات الأمنية التي حدثت، حيث ذكر المكتب الصحفي للشرطة عقب هذه الأحداث بأنه تم تبادل إطلاق النار بين هذه الحركة وبين القوات المشتركة من القوات المسلحة والدعم السريع وجهازالإستخبارات.
ماحدث في مجمع “رهف” بسوبا الذي اتخذته هذه الحركة المسلحة مقراً لها يؤكد خطورة إستمرار وجود السلاح خارج القوات النظامية.
لم يعد خافياً الأخطاء الكارثية التي صاحبت التوقيع على إتفاق جوبا للسلام ودخول حركات مسلحة بأسلحتها دون ضابط ولا رابط وما سببته بالفعل من فتن مجتمعية حتى في المناطق التي كانت امنة، واستمرار النزاعات المسلحة والتفلتات الأمنية في المناطق التي تم توقيع السلام لتنزيله على أرضها.
ظهر جلياً أيضاً صعود إنتهازيين ومتسلقين لاقواعد لهم أصبحو يتطاولون على قوى ثورة ديسمبر الشعبية ويتكالبون على المناصب والمغانم بلا حياء.
لم يعد هناك وقت للتراخي وعدم حسم المتفلتين الذين أصبحوا يهددون الأمن المجمتمعي بدلاً من أن يسهموا عملياً في تحقيق السلام الشامل العادل الذي عادوا لحضن الوطن تحت مظلته.
ليس هناك خلاف على أن السودان يسع الجميع ولم يعد هناك من يدعو لإقصاء أو تهميش جهة أو مكون من مكونات النسيج السوداني لذلك لم يعد هناك مبرر للحديث عن التهميش بعد ثورة ديسمبر الشعبية، وعلى كل قوى الثورة والذين جنحوا للسلم تكثيف الجهود معاً لاستكمال مهام المرحلة الإنتقالية والمساعدة والتعاون الجاد من أجل جمع السلاح غير النظامي وتسليمه للقوات النظامية عبر عملية التسريح وإعادة التأهيل وفق القوانين والضوابط المهنية والتراتبية النظامية ودفع العمل التنفيذي لمعالجة الأزمة الإقتصادية والإختناقات المعيشية وبسط العدالة ومحاكمة المجرمين والفاسدين بدلاً من تأجيج الفتن المجتمعية التي لم يعد هناك ما يبررها.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

محاولات إدخال يوسف فضل لحيز مدرسة الحوليات بالسيف..بقلم: طاهر عمر
الأخبار
الخارجية السودانية : حكم الإعدام ضد مرسي شأن مصري داخلي
منبر الرأي
واخجلتاه ! عاصمتنا تكاد تخنقها الأوساخ .. بقلم: حمد النيل فضل المولى عبد الرحمن قرشي
منبر الرأي
أكلتم السحت .. ولا تزالون تأكلون، سيدي الرئيس! .. بقلم: عثمان محمد حسن
منبر الرأي
تعليقات علي مشروع الوثيقة الدستورية .. بقلم: محمد بدوي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

رساله من القلب للأعلامى والمثقف المصرى وعبره للعربى!! .. بقلم: تاج السر حسين

تاج السر حسين
منبر الرأي

مسرح البشير المرتبك في روسيا إمتدادا لارتباك مسرحه في الداخل بينه وبكري وعلي عثمان ونافع .. بقلم: ياسر عرمان

طارق الجزولي
منبر الرأي

المراة بدول الخليج وعقبات الزواج منها .. بقلم: احمد محمد عثمان ادريس

طارق الجزولي
منبر الرأي

رداً على الرد (الموضوعى) للإستاذ تاج السر حسين … بقلم: هانئ رسلان

هاني رسلان
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss