باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
د.عبد الله علي ابراهيم
د.عبد الله علي ابراهيم عرض كل المقالات

الشيوعي: يا مَحرَكة! .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

اخر تحديث: 12 نوفمبر, 2012 8:58 صباحًا
شارك

صدر عن الناطق الرسمي للحزب الشيوعي بياناً حول أبيي يؤسفني القول إنه غير مفيد على الإطلاق. فقد تفادي بصورة لا مراء فيها تحديد موقف حزبه حول النقطة الخلافية الأم في نزاع أبيي. فالنزاع قائم حول من يحق له التصويت في الاستفتاء على مصير المنطقة. وجنوب السودان يصر على أن من يحق لهم ذلك هم دينكا نقوك وسودانيون آخرون في المنطقة كما جاء في بروتكولات تتابعت منذ زمن السناتور الأمريكي دانفورث حتى موقف الاتحاد الأفريقي الذي علق عليه الناطق الرسمي للشيوعيين. وموقف الاتحاد هو الذي سيأخذ به مجلس الأمن بعد مهلة الستة أسابيع التي مُنحت للبلدين، السودان وجنوب السودان، لتوفيق أوضاعهما. وبالطبع لن يجد الجنوب ما يوفق أوضاعه حول موقف الاتحاد فشبهينا وإتلاقينا. والمعني بالتوفيق بالطبع هو السودان الذي يصر على أن يكون للمسيرية صوت في الاستفتاء. وسيكون من المعجزات أن يصمد السودان عند حق المسيرية في التصويت هذه المرة. فعثراته المتكررة غير المبدئية في المفاوضات جاءت لتلاحقه في ظرف الوهن المعروف الذي هو فيه الآن الذي  فصله الطيب زين العابدين بما لا مزيد عليه.
استعاض الشيوعي عن الجهر برأي حول حق المسيرية في التصويت في الاستفتاء المنتظر بكلام لا هنا ولا هناك. فرهن تصويتهم بأخذ رؤى الدينكا نقوك والمسيرية والإداريين السابقين الذين عملوا بالمنطقة للوصول إلى تسوية يرتضيها الطرفان، و”خاصة فيما يتعلق بمن يحق لهم المشاركة في الاستفتاء على تبعية المنطقة”. ومن المحير أن الشيوعيين ما زالوا في استقراء الرؤى حول موضوع بايت كأبيي وحول حقوق في التصويت حسمها الاتحاد الأفريقي لصالح جنوب السودان. كم دورة للجنة للمركزية للشيوعيين انعقدت، بل مؤتمر عام، ولم يتفق للشيوعيين رأي بعد حول عقدة المسألة في أبيي؟ أين مؤرخوهم، وقانونيوهم، وخبراء علومهم السياسية والحوكمية، وجغرافيوهم ؟ بل ما رأي فرع الحزب في أبيي وبين المسيرية ودينكا نقوك وقيادات الولاية؟
في الواضح أن الحزب الشيوعي ينظر إلى المسيرية كرعاة شذاذ جوابين آفاق. ولذا حرص جداً ليحفظ لهم حق المرعى والإيغال في الجنوب حتى قوقريال . . الما هني. ولا منجاة للحزب بالطبع من الإصابة بداء الحداثة” الغربية التي ترى أن التصويت رهين ب”الإقامة”. اما الرحل، وهم قوم لا وجود لهم في الغرب وعلمه الإنتخابي، فحقهم بين كرعينهم. إن سلب المسيرية من حق التصويت في استفتاء أبيي مع حفظ حقهم في الانتفاع بالأرض عبث ماركسي. فكيف لجماعة كادحة ناصبة لا رأي لها في إدارة وسائل إنتاجها التاريخية.    
يا أيها الناطق الشيوعي: هل للمسيرية حق التصويت في استفتاء أبيي أو “قول لي رافد؟” كما في فكاهة السنجك الشايقي.  
Ibrahim, Abdullahi A. [IbrahimA@missouri.edu]

الكاتب
د.عبد الله علي ابراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
مصر هى اللعنة الالهية، البرهان هو البرهان
منبر الرأي
ما قبل كوش
منبر الرأي
أكسفورد!!
منبر الرأي
مائة عام على منشورات هيليلسون عن الشكرية … ماهى اهم الاستدراكات عليه؟ (3) .. بقلم: رائد مهندس محمد احمد ادريس جبارة
منبر الرأي
أخبار الوزارات : مزاجية وفوضى .. بقلم: جمَال مُحمّد إبراهيْم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

عدم شرعية وقانونية بطاقات بشاير للبنزين .. بقلم: د محمد علي طه الكوستاوي

طارق الجزولي
منبر الرأي

لماذا قطع الترابي محاضرته بالدوحة فجأة وخرج مهرولا – 2 .. بقلم: خضر عطا المنان

خضر عطا المنان
منبر الرأي

مراجعات (أ). الطيب صالح ووجه آخر: مصطفى سعيد والصراع غير المتكافئ للإنتلجنتسيا .. بقلم: مازن سخاروف

طارق الجزولي
منبر الرأي

غداً .. إنبلاج الفجر! .. بقلم: د. مرتضى الغالي

د. مرتضى الغالي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss