باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الصلف الاداري في وزارة النفط .. بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم

اخر تحديث: 13 فبراير, 2019 6:27 صباحًا
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم
استفهامات
istifhamat1@gmail.com 

 

شبه اجماع على أن كثير من مشاكل السودان يكمن في الإدارة. والإدارة مهنة وفن ولها كلياتها في معظم الجامعات وكلما نسمع عن طبيب مزور او امتهن مهنة غير مهنته بلا مؤهلات كان المفروض أن نسمع بالإداريين غير المؤهلين بنفس هذا القدر او أكثر.
الإداري الحصيف لا يبني قراراته على السماع من هنا ومن هناك يَتعب ويُتعب ويجد نفسه يدور في حلقة كما ثور الساقية. وأسوأ حالات هذا النوع من الإداريين إصراره على رائه مهما كانت قيمة الخطأ فيه وكأن الرجوع الى الحق عيب وضعف. واسوأ منه الذي يوظف موقعه للانتقام من منْ خالفه الرأي يوما ما.
في عام 2014 م اتخذت إدارة التوزيع بوزارة النفط قرارا يمنع وكلاء توزيع الغاز للقرى حول الخرطوم من التزود بالغاز من مستودعات الشجرة والتي ظلوا يمدون منها لعشرات السنين الماضية وفي التجارة والخدمات لا يلتفت الناس للحدود السياسية للولايات, في اقل من أسبوع كونت إدارة التوزيع لجنة لبحث القرار وما اذا كان نفعه اكثر ام اقل ووضعت اللجنة بعد دراسة عدد من القرى وعدد من الوكلاء بمواصلة التزود بالغاز من مستودعات الشجرة وحصر العدد في 34 وكيلاً فقط.
السيد مدير التوزيع (ف ، ع) دون الرجوع الى القرار السابق والدراسات السابقة في ادارته اتخذ نفس القرار يوم 14/11/2018 وكل حجته انه سيوفر الغاز في ما يسمى بمستودعات الأقاليم، بدا بالمنع قبل البدائل في اغرب قرار ومن المضحك ان من بعض حجته خطر هذه الناقلات على الخرطوم ( بالله التي تحمل 700 طن غاز يوما لا تسبب خطرا والتي تنقل 50 طنا من الغاز هي مصدر الخوف).
بعد نقاش طويل من عدة جهات شعبية ورسمية لا تجد منه الا انا ما برجع في قراري الا يكسروا زول اعلى مني هكذا تدار معايش الناس ولا يهمه كم من الاسر لم تستطع الحصول على الغاز أو حصلت عليه بسعر يزيد عن السعر المعتاد.
في برنامج حال البلد بقناة سودانية 24 وفي فقرة وصل صوتك عرضت المشكلة اعلاها نيابة عن مواطني حول الخرطوم والوكلاء الذين يزودنهم بالغاز وناشد الأستاذ الطاهر السيد وزير النفط والسيد رئيس الوزراء حل المشكلة بعد ان رفض موظفو الامداد الرد على أسئلة القناة بخصوص هذا القرار الذي كذب التفات الحكومة لمعاش الناس.
امين عام الوزارة لا يرد على الخطابات الرسمية التي امامه ولعدة أسابيع ومدير الامداد يرفض الرد على أسئلة القناة والمواطنون يدفعون اكثر من 80 جنيه فرقا في سعر الأسطوانة بعد هذا القرار المعيب هذا ان وجدوا الغاز.
من لهذا الصلف الإداري هل يمكن ان يقول واحد من هؤلاء انه في خدمة الشعب؟
يقدر بس
//////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
تعطيل حركة البصات السفرية بالشمالية بسبب حملة البشير
تقارير
مبادرات طوعية في شرق السودان.. ضوء في عتمة الحرب
منبر الرأي
اثر القرارات الامريكية على السودان .. بقلم: د. ابوالحسن فرح
كيزانيات ٨: الحركة الإسلامية السودانية: كيف تحوّلت من مشروع أمة إلى صانع نعرة قبلية
بيانات
منتدى شروق الثقافي: اللائحة الداخلية للمنتدى

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

وسيصبح نائب الرئيس رمزاً رياضياً .. بقلم: كمال الهِدي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الحل المتآح .. قصة قصيرة جديدة بقلم: هلال زاهر الساداتى

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

جقور المتعافي لا تأكل الفول.. بل تقرض الحديد! .. بقلم: عثمان محمد حسن

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

أقنعتنا..!! .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss