باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 11 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

القاهرة تنتقد طرحها إعلامياً: الأراضي المصرية لا تقبل التجزئة و”حلايب” قضية محسومة

اخر تحديث: 11 سبتمبر, 2014 6:30 مساءً
شارك

القاهرة، مصر (CNN)- في أول رد فعل رسمي من جانب القاهرة على تقارير إعلامية أشارت إلى إعلان الخرطوم ضم منطقة “حلايب وشلاتين” ضمن الدوائر الانتخابية بالسودان، قالت الخارجية المصرية إن قضية المنطقة المتنازع عليها بين الدولتين، هي “قضية محسومة.” وأكد المتحدث باسم وزارة الخارجية المصرية، السفير بدر عبدالعاطي، في تصريحات له من القاهرة الخميس، أوردتها شبكة تلفزيون “النيل” الرسمية، نقلاً عن وكالة أنباء الشرق الأوسط، أن “قضية حلايب وشلاتين قضية محسومة، لأنها جزء من الأراضي المصرية.”

وفيما لم يؤكد عبدالعاطي أو ينفي صدور قرار من السلطات السودانية بشأن اعتماد منطقة حلايب ضمن الدوائر الانتخابية لانتخابات 2015، فقد اعتبر أن “طرح هذه القضية في وسائل الإعلام، سواء السودانية أو المصرية، هدفه تعكير صفو العلاقات بين البلدين فقط لا غير.”

كما اعتبر الدبلوماسي المصري أن “الإدعاءات بأن منطقة حلايب معتمدة ضمن الدوائر الانتخابية بالسودان، هدفه إثارة الفتنة بين مصر والسودان”، إلا أنه شدد على قوله إن “الأراضي المصرية لا تقبل التجزئة.. ومصر لها كامل السيادة على التراب المصري.”

وكانت تقارير عن صدور قرار في الخرطوم، باعتبار منطقة “حلايب وشلاتين” دائرة انتخابية سودانية بانتخابات 2015، قد أثارت غضباً واسعاً لدى دوائر سياسية وشعبية في القاهرة، فيما لم يصدر تأكيد رسمي من جانب المسؤولين في الخرطوم أو القاهرة.

وأدرجت الحكومة السودانية منطقة حلايب ضمن الدوائر الانتخابية لولاية “البحر الأحمر”، في انتخابات 2010، وبحسب تقارير، لم يمكن لـCNN بالعربية التأكد من مصداقيتها بشكل مستقل، فقد قررت مفوضية الانتخابات إبقاء الدوائر الانتخابية كما هي بانتخابات 2015.

ونقلت وكالة الأنباء المصرية الرسمية عن رئيس اللجنة العليا للانتخابات في ولاية البحر الأحمر، عبدالقادر محمد توم، تأكيده مساء الأربعاء، اكتمال ترسيم الدوائر الجغرافية بالولاية السودانية، بما فيها دائرة “حلايب”، مشيراً إلى أنها “دائرة معتمدة منذ انتخابات عام 1953.”

كما نقلت عن عضو المجلس التشريعي للولاية ذاتها، حامد إدريس سليمان، دعوته حكومة الخرطوم لـ”اتخاذ كافة السبل التي تمكن مواطني حلايب من ممارسة حقهم الدستوري والتصويت في الانتخابات”، وقال: “من المستحيل التنازل عن شبر من أراضي حلايب”، بحسب المركز السوداني للخدمات الصحفية.

ويقع مثلث حلايب وشلاتين على البحر الأحمر بين مصر والسودان، وتزيد مساحته عن 20 ألف كيلومتر مربع، وهو موضع خلاف منذ عقود بين القاهرة والخرطوم، وقد سبق للسلطات المصرية أن احتجت مطلع العقد التاسع من القرن الماضي، على خطط السودان للتنقيب عن النفط فيها، ونشرت مصر قواتها في المنطقة منذ سنوات.

وبعد تولي الرئيس الأسبق، محمد مرسي، السلطة في مصر، قام بزيارة إلى السودان، ونُقلت عنه تصريحات تشير إلى رغبته بالتخلي عن سيادة مصر على المثلث، الأمر الذي نفت الرئاسة المصرية صحته آنذاك.

وفي أبريل/ نيسان 2013، قام رئيس أركان الجيش المصري آنذاك، صدقي صبحى، بزيارة السودان لإبلاغ المسؤولين في الخرطوم بأن حلايب “أرض مصرية خالصة، ولا تفريط فيها”، وفقاً لما نقلت تقارير صحفية في القاهرة آنذاك.
///////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

قضايا قانونية مترجمة: أبو رنّات وراعي الأبقار الذي قتل سائق القطار .. قضية حكومة السودان .. ضد بليلة بلة بليلة وآخرون .. بقلم: عبد المنعم عجب الفَيا
فقيدنا الأستاذ محمد إبراهيم خليل
منبر الرأي
مفهوم السببية وحريه الاراده الانسانيه فى الفكر الاسلامى .. بقلم: د.صبري محمد خليل
منبر الرأي
عن الحوار وخطاب التباغض في السودان .. بقلم: د. عبدالوهاب الأفندي
منبر الرأي
الديمقراطية في السودان (3) .. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي

مقالات ذات صلة

الأخبار

مظاهرات هادرة بالمستشفى الدولي حيث جثمان الطفل الشهيد دهسا (مؤيد) وشقيقه في العناية المكثفة في حالة خطرة .. قوات الأمن تعتدي على المواطنين المحتشدين أمام المستشفى وتعتقل العشرات (فديوهات وصور) مظاهرات حاشدة بجامعة الأحفاد

طارق الجزولي
الأخبار

دقلو يلتقي لجنة تسوية خلافات شرق السودان

طارق الجزولي
الأخبار

الأمين العام للحركة الشعبية ياسر عرمان: في إفادات شاملة لأول مرة بعد عمليات أم روابة وابكرشولا

طارق الجزولي
الأخبار

شرطة ولاية الخرطوم تلقي القبض على المتهمين بمقتل طالب الاسلامية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss