باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 6 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

النائب العام: انتهاكات الأجهزة النظامية ضد المواطنين غير مقبولة

اخر تحديث: 31 ديسمبر, 2020 7:18 مساءً
شارك

الخرطوم – الديمقراطي
أعلن النائب العام، تاج السر الحبر، عن إصداره أمراً بتكليف ثلاثة من وكلاء النيابة لمباشرة إجراءات التحري والتحقيق في البلاغ عن احتجاز وتعذيب الشهيد بهاء الدين نوري، مؤكداً أنه خاطب قوات الدعم السريع لتسليم المتهمين للنيابة.
وقال الحبر خلال حديثه لبرنامج (كالآتي) بقناة النيل الأزرق، إن الانتهاكات على المواطنين من قبل الأجهزة النظامية تعتبر مسألة غير مقبولة نهائياً بالنسبة للنيابة ويتم فيها التحري بدقة شديدة.
وكشف عن اختلاف جوهري في التشريحين الأول والثاني لجثمان الفقيد بهاء الدين، مشيراً إلى أن النيابة تحقق حالياً حول ما هي الظروف التي قضت بأن تخرج نتيجة التشريح الأول مخالفة لنتائج إعادة التشريح.
وأكد أنه بعد الإبلاغ عن حالة الوفاة تم فتح إجراءات بصورة طبيعية وإحالة الجثمان إلى التشريح لمعرفة سبب الوفاة، قائلاً: “التقرير الأول للتشريح لم يكن مقنعاً بالنسبة للنيابة، وبناءً على طلب أسرة المرحوم تم إحالة الجثمان للجنة ثلاثية بقيادة بروفيسور من الطب العدلي بالإضافة الى خبير لعلم الأمراض وكانت نتيجة التشريح أن سبب الوفاة غير طبيعي كما ورد في التقرير الأول”.
وأوضح أن التقرير الثاني للتشريح أظهر مؤشرات للتعذيب، وبالتالي تم تحويل البلاغ إلى المادة (130) القتل العمد وبناءً على ذلك تم رفع مستوى التحري في القضية، مؤكداً أن المتهمين ستتم محاكتهم أمام محكمة مدنية حسب نص الوثيقة الدستورية.
وتوقع أن تتم إجراءات إحالة البلاغ إلى المحكمة بعد استجواب المتهمين والشهود، مع توفير كافة الفرص لتقديم البينات، وأكد متابعته لهذه القضية شخصياً.
وبشأن وفاة مواطن تعرض للتعذيب من قبل الشرطة، قال النائب العام إن التقرير وصف الآثار التي تعرض لها المجني عليه بدقة وكل العلامات التي ظهرت عليه، مؤكداً أن التحريات تسير بصورة سلسة، ووجه قطاع أم درمان بأن يتولى التحري في هذه الدعوى بواسطة ثلاثة وكلاء نيابة لرفع مستوى التحقيق.
وأعلن عن مخاطبة مدير عام قوات الشرطة برفع الحصانة عن المتهمين، وتوقع أن يتم رد الشرطة برفع الحصانات عن منسوبيها.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
جيل الصدي: أو العجوز القاعده بره .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
منبر الرأي
تقديم كتاب: السودان بعيون غربية للبروفيسور بدر الدين الهاشمي … بقلم: د. خالد محمد فرح
منبر الرأي
رحيل الترابي بين سماحة السودانيين وغلظة الإنقاذ .. بقلم: حسن احمد الحسن
منشورات غير مصنفة
نقاط هامة ..! .. بقلم: مكي المغربي
منبر الرأي
المفسـدون في الانتقالية .. بقلـم: عمـر العمـر

مقالات ذات صلة

الأخبار

أمريكا: لدينا خيارات مفتوحة حال رفض المجلس العسكري في السودان نقل السلطة للمدنيين

طارق الجزولي
الأخبار

مقتل 12 شخصاً في أحداث الجنينة

طارق الجزولي
الأخبار

تحالف المحاميين: ملتزمون بالدفاع عن الحريات ولدينا برنامج شامل وقيلوب مرشحنا للنقيب

طارق الجزولي
الأخبار

تهدئة بريطانية للخرطوم حول استفتاء الجنوب

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss