باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 18 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الهلال في (الدلالة) .. بقلم: حسن فاروق

اخر تحديث: 29 يونيو, 2014 7:19 مساءً
شارك

 

اصل الحكاية

والايام تتناقص معلنة إقتراب الانتخابات بنادي الهلال ، يدق جرس (الدلالة) في العضوية ، ونقرأ ونتابع ونسمع عن تنظيمات هلامية وعضوية (محشودة) ، تتحول مع صاحب العضوية ، تحالف تتحالف ، قرر خوض الانتخابات منفردا تنفرد معه ، فهو صاحبها اي مالكها ، والعضوية صاحبته اي مملوكة له ، طريقة في تناول الشأن الانتخابي المرتبط بالحرية والارادة والاستقلال تقشعر لها الابدان .

لابد من التاكيد علي أن الممارسة الديمقراطية في الرياضة السودانية بها كثير من التعقيدات، والاشكالات، التي تقدمها بصورة مشوهة ، وتجعل البعض يكفر بالتجربة ويفضل عليها (التعيين) ، ومع ذلك تبقي الديمقراطية هي الحل ، ومعالجة هذه التشوهات يتم بمزيد من الديمقراطية ، وبترسيخها اكثر واكثر ، حتي نصل لمرحلة تكون فيها ارادة الناخب وليس الحشد هي الفيصل في الاختيارات ، مرحلة لا نسمع فيها بكلمة ( عضويتي) ، او كما قال الكاردينال في احد تصريحاته العجيبة ( البرير غشاني وشال عضويتي) ، أفهم (شال عربيتي) ، شال (اللابتوب) ، لغاية (شال الخروف) ممكن نفهما ونقبلها ونهضمها ، لكن ( شال عضويتي) هذه الجديدة ، وإن كانت ليست جديدة بفهم الاستجلاب والحشد الذي يتم لعضوية ( الدفع المقدم)

والمتابع الآن لتقاطعات العملية الانتخابية التي ستجري في العاشر من يوليو القادم ، سيجدها لن تخرج من أجواء (الدلالة) المتعارف عليها في كل انتخابات ، ليبقي السؤال الذي ابحث له عن اجابة ، هل افرزت العملية الانتخابية في نادي كبير مثل الهلال من تأسيسه وحتي هذه اللحظة ، رئيس او مجلس ادارة جاء بارادة ناخب حقيقية ، إجتهدت بحثت وسألت كثيرا ، ولكن الإجابات في معظمها لم تكن مقنعة أو ناقصة ، فحتي الادارات القوية التي حكمت الهلال مثل فترة زعيم امة الهلال الطيب عبدالله ، لم تقدم معلومات شافية عن طريقة الحشد للانتخابات ، وإن أكدت بعض الآراء بحكم قربها من الراحل ومن الاحداث في تلك الفترة أنها الفترة الوحيدة التي لم تعرف عضوية (الدفع المقدم) ، وأن كل من صوتوا لصالحه ، صوتوا بقناعة كاملة لصالح الطيب عبدالله الاداري القيادي صاحب الشخصية القوية ، والمؤثر بشكل مباشر في الوسط المحيط به .

إنتخابات نادي الهلال علي الابواب ، وأري انها الاقل اهتماما بعد فترة صلاح ادريس ، وحجم الانفعال معها ليس بالمستوي المطلوب ، سواء علي المستوي الاعلامي او مستوي المرشحين ، فاليوم يفتح باب الترشح ، ولم يعلن مرشح عن نفسه لرئاسة النادي ، وبالتالي لم يعلن احد ترشحه في المناصب القيادية أو عضوية مجلس الادارة ، وكل الذي تتناقله وسائل الاعلام ، أخبار خاصة بالتنظيمات ، مع بعض الترشيحات التي لم يؤكدها اصحابها ، وهو كما ذكرت وضع لم تعرفه الانتخابات في الهلال ، فالمرشح يعلن نفسه منذ وقت مبكر .

يبدو انهم زاهدون    أو عاجزون أو ………. والله يستر فقد تتدخل السلطة السياسية لحل الاشكال ، عموما دعونا ننتظر ونري ماسيحدث اليوم.

hassanfaroog@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
التغذية في سن الشيخوخة – تغذية المسنين .. بقلم: د. حسن حميدة/ألمانيا
منبر الرأي
تطالِبوننا بدعم ميزان صرفكم البذخي على الجنجويد و الدستوريين! .. بقلم: عثمان محمد حسن
منبر الرأي
قامبيلا (1) .. بقلم: عثمان حسن
منبر الرأي
التنوع في الهند نعمة وفي السودان نقمة؟
الأخبار
اتجاه أوروبي لفرض عقوبات إضافية ضد «أطراف حرب السودان»

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

ثم ماذا بعد الاعتراف ياوالي الخرطوم ؟! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

سردية البرزخ- دراسة تحليلية لرواية الجديدة لعبد العزيز بركة ساكن

زهير عثمان حمد
منشورات غير مصنفة

شبح الجنائية يصيب قادة صهيون بالرعب بعد الاعتراف بالدولة المراقب!! .. بقلم: أبوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

وثائق نضالية من دفتر الأستاذ فاروق ابوعيسى .. بقلم: بدوي تاجو المحامى

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss