باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 30 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

تجمع الأكاديميين والباحثين والخبراء السودانيين وخارطة الطريق (4-5) !! .. بقلم: بخيت النقر

اخر تحديث: 29 سبتمبر, 2022 9:56 صباحًا
شارك

# شعارهم السودان اولاً#
#تقديم نموذج فريد وقدوة حسنة#
عقد تجمع الأكاديميين والباحثين والخبراء السودانيين عدة اجتماعات في الفترة الماضية، حيث ناقش فيها نظامه الأساسي وكما عقد اجتماعات كثيفة في بلورة خارطة طريق الانتقال الديمقراطي في السودان نحسب انها طوق النجاة لجميع السودانيين. والخارطة تصدر من تجمع يشمل الأكاديميين والباحثين والخبراء السودانيين المختصين المخلصين وأصحاب التاريخ المشرف والمشاركين بفاعلية وكفاءة من أبناء السودان وحيث تم توزيع اللجان وادوارها في هذا الجهد الوطني. وسبق ان كتبت في مقالات سابقة ان هذا التجمع طوعي والعمل فيه من اجل الوطن وان يتسم فيه العضو بالتجرد والإخلاص والكفاءة والفاعلية والشفافية والأمانة والوضوح وعلى عضويته عبء التكليف بوضع خارطة طريق لحل ازمة السودان لتوجيه المرحلة القادمة. ونشيد بالدور البارز لكثير من الأكاديميين والباحثين والخبراء السودانيين وسعيهم الدؤوب لحل الازمة السودانية حيث بذل فيها جهد كبير في خارطة طريق الفترة الانتقالية حيث تتم ادارتها وقيادتها بعيداً عن الاستقطاب السياسي بكفاءات مستقلة بلا مقابل مالي وبلا امتيازات لأي من الوزير ووكيل الوزارة والمدير العام والمدير التنفيذي والمشرف ومع كل واحد منهم فريق كامل متطوع لإسناده من الأكاديميين والباحثين والخبراء السودانيين. تجمع الأكاديميين والباحثين والخبراء السودانيين هو كيان وطني طوعي جامع للكفاءات داخل السودان وخارجه حيث يستمد قوته وسلطاته من تضافر جهود الجميع ووحدة الصف والكلمة السواء من اجل الوطن ومرجعا لاختيار الكفاءات الوطنية لمؤسسات الدولة وفقا للمعايير العالمية ودون أي مقابل مالي ودون أي امتيازات. ان تولي مقاليد إدارة الوزارات والمؤسسات والهيئات الحكومية في هذه الظروف الاستثنائية لابد له من معايير في كل الدول التي نهضت والتي تطمح في النهوض ويجب لزاما ان تتوفر الروح القيادية لمن يترشح لوظائف القيادات العليا من وزير ووكيل وزارة ومساعد وكيل وزارة والمدير العام والمدير التنفيذي والخبراء والمستشارون والمشرفون في السودان. الوظائف القيادية تتسم بعمق معرفي واسع لتطوير الرؤية الاستراتيجية للوزارة او المؤسسة او الهيئة وان يكون القيادي مدركا وممارسا وخبيرا وان يكون وطنيا مخلصا ومتجردا ومبادرا وملهما ومشجعا ومحفزا ومطورا للمواهب التي تعمل معه في فريق العمل ويرعى القيادات الناشئة وصقل مهاراتها وتفعيل قدراتها. وان يتحلى القيادي بالأمانة والأخلاق الحميدة والشجاعة والمصداقية والوضوح والنزاهة والشفافية والقيم النبيلة والتواضع والتسامح والاحترام والثقة بالنفس ومنفتحا ومطلعا على ما يدور في العالم ومستشرفا للمستقبل مبصرا للفرص والتحديات. وان يكون القيادي في الدولة له القدرة على التفكير الإبداعي والابتكاري في التحليل ووضع السناريوهات المستقبلية والخطط الاستباقية لتجنب المخاطر وان يكون ملما بالتكنولوجيا وان يسعى دوما لتطوير ذاته ليواكب المتغيرات والتطورات وإدارة الازمات والصراع وان يكون له القدرة على اتخاذ القرارات الذكية الصائبة والفاعلة التي تعزز التغيير الإيجابي لخلق القيمة المضافة لتحقيق الأهداف الوطنية.
# الوطن يسع الجميع والاوطان تبنى بسواعد بنيها#
واليكم رابط تسجيل لحصر عضوية تجمع الأكاديميين والباحثين والخبراء السودانيين:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfAwdkwKUQK8tvo3J5OfUvAA3maFs1smLoMKyR6HwKVqCPqMA/viewform?vc=0&c=0&w=1&flr=0
* يقبل للعضوية كل أصحاب المبادرات الناجحة والابتكار والاختراع وعليهم أرسال رابط للسيرة الذاتية أو السيرة الذاتية على البريد الالكتروني:
kafatwatania@gmail.com
00966508509584 واتساب

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

من قاعات الجامعات إلى سوق الخضار: حين يُهان العلم ويُتوَّج التافه
منبر الرأي
قتامة ظلال مظلة الشؤم المُنغرٍسة في الحشى المكتوم .. بقلم: عباس خضر
منبر الرأي
تاريخ حياتي: لبابكر بدري: الإمتاع والمؤانسة … بقلم: علي الكنزي
منبر الرأي
سدّ النهضة وتداعيات اتفاقية مياه النيل لعام 1959 .. بقلم: د. سلمان محمد أحمد سلمان
أسلوب الخطاب عبر التواصل الإجتماعي “وتبادل الآراء” صار سلاحاً ذو حدين

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

لرئيس الوزراء والخارجية .. حتى يهدأ البلبال !! .. بقلم: د. مرتضى الغالي

د. مرتضى الغالي
منبر الرأي

الصمت المريب والظلم العجيب .. بقلم: الطيب محمد جاده

طارق الجزولي
حوارات

ملامح الجمهورية الثانية.. والرأي سوداني خالص

طارق الجزولي
منبر الرأي

الانقلابيون وقيد العقل المستبد .. بقلم: د. النور حمد

د. النور حمد
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss