باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 27 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

تنبيه من الشباب إلى أولي الأمر .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 31 أغسطس, 2013 7:42 صباحًا
شارك

كلام الناس

*أكتب إليك وأنا عاتب عليك إهمالك قضايا الشباب، فأنت تهتم بقضايا الشابات ولا تنسى تناول قضايا أبناء جيلكم من الكبار في انحياز واضح لهم.
*اعلم أن المشاكل الأسرية والعاطفية متداخلة وأنه لا يمكن الفصل بين مشاكل الشابات عن مشاكل الشباب، كما أن مشاكل جيلكم تستحق التناول أيضاً؛ لأنني أدرك أثر التوترات الأسرية والعاطفية في مجمل حياة الإنسان و محيطه العام.
*لكنني قصدت تنبيهك – ومعذرة لهذا التطاول – لتناول مشاكل الشباب المستعصية التي جعلتهم يسعون للهجرة خارج البلاد للبحث عن سبل رزق تعينهم على إكمال مشروعاتهم الأسرية، أو تلبية حاجات أسرهم الممتدة التي ألقيت على عاتقهم مسؤوليتها.
*هكذا جاءت رسالة (ا . م) من عطبرة مشحونة بالعتاب قبل أن يدخل في سرد مشكلته التي لا تختلف كثيراً عن مشاكل غالب الشباب الذين أغلقت أمامهم أبواب الأمل بعد أن تخرجوا في الجامعات والمعاهد العليا، لكنهم لم يجدوا من يأخذ بيدهم لتحقيق تطلعاتهم في حياة كريمة معافاة.
*قال (ا . م) إنه في العقد الثالث من العمر وعلى وشك الدخول في العقد الرابع، تخرج في عام 2005، وظل منذ ذلك الوقت يطرق كل الأبواب المغلقة بحثاً عن فرصة عمل، ولكنه لم يوفق.. كان قد وجد (نصفه الآخر) وهو في الجامعة، وبدأت بينهما علاقة كان يأمل أن تنتهي نهاية طبيعية بالزواج منها، لكنها أُختطفت منه قبل أن يتخرجا.
*صارحته بالظروف التي اضطرتها لقبول (الآخر)، تفهم ظروفها وقدر موقفها، وهو يدفن أحزانه مع حلمه الذي فقده قبل أن يتحقق، وظل منكفئا على نفسه وهو يبتعد عن (الأخريات)، لأنه يعرف أن وضعه لن يمكنه – حتى إن وجد ضالته من جديد – من إكمال مراسم الزواج، هذا إذا استطاع (فتح خشمه)!!.
*ختم ا. م رسالته قائلا: اعلم أنك لن تستطيع مساعدتي، لكنني قصدت إشراكك وعبرك كل أولي الأمر الذين لا يكادون يحسون بوجودنا بينهم ، لكي يبحثوا معنا عن معالجات عملية لما نعانيه من بطالة وضياع وضيق فرص العمل، بدلاً من تركنا هكذا نضيع من بين أيديهم، وهم يدفعوننا دفعاً للخروج من البلاد (بلا عودة)؛ لكي نواجه وحدنا مخاطر الهجرة الإنسانية والأخلاقية والنفسية.
*هكذا ختم ا. م رسالته الأهم التي بعث عبرها – إشارة تنبيه – إلى أولي الأمر في عليائهم، الذين غرقوا في خلافاتهم المتطاولة بلا طائل، وتركوا جيل المستقبل يغرق في بحر الإهمال والضياع.
نورالدين مدنى [noradin@msn.com]

Author
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
سدُّ النهضةِ الإثيوبي: قراءةٌ في اتفاقيةِ عام 2022 وانحسارِ مياه النيل عام 2026
الأخبار
صحة النيل الأزرق تكشف عن (65) قتيلاً و(192) جريحاً جرّاء الاشتباكات القبلية بالإقليم
منبر الرأي
عندما فاجأتنى ثلة من الشباب الناشطين لماذا اختفيت ولم نعد نراك في فرانس 24 العربيه قلت لهم اسألوا توفيق مجيد؟ .. بقلم: عثمان الطاهر المجمر طه/باريس
منشورات غير مصنفة
ميشو ليييييييييييييه ! .. بقلم: بابكر سلك
السودان واللعب في الوقت الضائع .. بقلم: شوقي بدري

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

مَتَى يحسِم السُّودان التعدِّيات الإثيوبيَّة ؟! .. بقلم: د. فيصل عوض حسن

د. فيصل عوض حسن
منبر الرأي

حنتوب عظمة الماضي وعبق التاريخ (١٣) .. بقلم: حمد النيل فضل المولى عبد الرحمن قرشي

طارق الجزولي
منبر الرأي

البحث العلمي في تفسير القرآن الكريم: الجزء العاشر (قصص القرآن، وأساطير الأولين) .. بقلم: سعيد محمد عدنان – لندن – بريطانيا

طارق الجزولي
منبر الرأي

“حلو – مر الثورة!” .. بقلم: محمد حسن مصطفى

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss