باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

حرب العصابات ..!! .. بقلم: زهير السراج

اخر تحديث: 22 مايو, 2011 4:56 مساءً
شارك

مناظير
drzoheirali@yahoo.com

* لم اندهش من اعتقال وزير المالية للزميل الصحفى ابوالقاسم بجريدة ( السودانى) ، فالصحفى مهان مثل اى مواطن اخر فى بلادى، ويستطيع اصغر مسؤول، دعك من وزير، ان يأخذ القانون بيده ويمرمط به وبأى مواطن الأرض، ، وهل هنالك أصلا قانون فى السودان غير تلك النصوص التى تيسر لكبار اللصوص النصب والاحتيال و الثراء الحرام ؟!

* غير ان ما ادهشنى بالفعل ان يقول الوزير انه مندهش من حصول صحفى بجريدة (السودانى) على مستند رسمى  يحمل توقيع الوزير، وكأنه لا يعلم ان بعض الصحف التى يملكها المؤتمر الوطنى ومن بينها صحيفة ( السودانى) التى يرأس مجلس ادارتها جمال الوالى، ضالعة فى  الحرب المستعرة داخل الحزب الحاكم وتصفية الحسابات بين الخصوم، ويدخل فى ذلك تسريب المستندات الرسمية للصحفيين بواسطة عصابات النظام فى محاولة محمومة لاغتيال الخصوم وكسب الحرب التى صارت صفحات الصحف والأعمدة الصحفية الميدان الرئيسى لها، وهو ما يعرفه المواطن العادى دعك من مسؤول كبير فى الدولة يعلم بخفايا الحرب المستعرة التى تدور داخل النظام وحزبه واجهزته الحساسة وغير الحساسة ؟!

* قد ينخدع بعض المواطنين البسطاء بما ينشر فى الصحف المملوكة للمؤتمر الوطنى أو لمجموعات فى المؤتمر الوطنى عن فساد بعض منسوبى النظام الحاكم وحزبه المهترئ ، مدعومة بالمستندات ويظنون انه نوع من حرية الصحافة و العمل الصحفى المهنى الذى يسعى لمكافحة الفساد فيتحدثون عنه باعجاب فى مجالسهم ويثنون عليه فى تعليقاتهم المنشورة فى المنابر الالكترونية، ولا يخطر ببالهم أبدا انه جزء من الصراع المستعر وتصفية الحسابات بين جماعات وقيادات النظام الحاكم المتناحرة، ولكن ما بال  شخص صاحب نفوذ ومعرفة واسعة بكل ما خفى وما عرف من أسرار الدولة العليا، ويشغل موقعا مرموقا فى الحزب الحاكم ويتولى منصب وزير المالية الاتحادى وهو احد المناصب السيادية الكبرى فى الدولة التى لا يتولاها الا من كان صاحب نفوذ كبير، او شخص وثيق الصلة بقيادات الدولة العليا ومصدر ثقتهم وكاتم اسرارهم .. يندهش من تسرب وثيقة سرية الى صحيفة تابعة للمؤتمر الوطنى ( او) لجماعة من المؤتمر الوطنى ويرأس مجلس ادارتها جمال الوالى ( شخصيا) ، إلا اذا كان ساذجا بالفعل، أو  يمارس نفس اللعبة التى تمارسها بعض صحف واجهزة النظام لتخدعنا بمسرحيتها الساذجة فى مكافحة الفساد، وتقتص من خصومها داخل النظام ؟! 

* وحتى لو افترضنا سذاجة وزير المالية .. هل يصعب عليه تفسير ضلوع اهم واكبر صحف النظام والحزب الحاكم فى حرب عصابات النظام، والجهة التى تقف وراء تسرب كمية هائلة من المستندات السرية والمهمة كل يوم الى صحفيين لا حول لهم ولا قوة .. ؟!

نشر بجريدة ( الأخبار)، الأحد 21 مايو 2011

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

هل من حراك يمحو العار وينقذ ما تبقى من وطن؟ .. بقلم: بروفيسور/ حسن بشير محمد نور
منبر الرأي
عندما تسقط ورقة التوت .. بقلم: د.سيد عبد القادر قنات
نصيحة للبرهان .. بقلم: محمد الحسن محمد عثمان
مشت خُطاي .. بقلم: إبراهيم خالد أحمد شوك
الأخبار
الوطني: التعديل الوزاري المتداول غير صحيح

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

حسين شريف ذكرى حية .. بقلم: عائشة حسين شريف

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

مجلس الرحل..(2)

خالد تارس
منشورات غير مصنفة

المعلمون وتحدي الصعاب .. بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم

احمد المصطفى ابراهيم
منشورات غير مصنفة

أزمة دارفور : حرب القبائل ..حتّى متى و إلى أين ؟ .. بقلم: فيصل الباقر

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss