باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 10 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

حمدوك يؤكد استعداد السودان الكامل للتعاون مع بعثة الـ(يونيتامس)

اخر تحديث: 14 فبراير, 2021 5:37 مساءً
شارك

(سونا)ـ التقى رئيس مجلس الوزراء د. عبد الله حمدوك اليوم بمكتبه برئاسة مجلس الوزراء بالسيد فولكر بيرتَس الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة ورئيس بعثة الأمم المتحدة المتكاملة لدعم المرحلة الانتقالية في السودان، بحضور وزير شؤون مجلس الوزراء المهندس خالد عمر يوسف ورئيس اللجنة الوطنية التنفيذية للتنسيق مع البعثة السفير عمر الشيخ.

وأوضح المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة رئيس بعثة الـ(يونيتامس) فولكر بيرتَس في تصريح صحافي أن لقاءه برئيس الوزراء يأتي بعد انتهاء فترة الالتزام بالاشتراطات الصحية عقب وصوله البلاد بداية الشهر الحالي، وأنه قد بحث مع د. حمدوك حقيقة أن أولويات بعثة الـ(يونيتامس) هي مُستمدّة من أولويات الحكومة الانتقالية والتي يأتي على رأسها حشد الموارد الاقتصادية في سبيل إنجاح الفترة الانتقالية، فلا يمكن الوصول لسلام وديموقراطية مستدامين بدون دعم الاقتصاد السوداني، مضيفاً أن بعثة الـ(يونيتامس) هي لكل السودان حكومةً وشعباً ولخدمة المجتمع بكل شرائحه وأطيافه، وليس لطرف واحد من أطراف السلطة الانتقالية، وأوضح أنه بصدد القيام برحلات لكل جهات البلاد مطلع مارس القادم لسماع أصوات السودانيين المختلفة.

وقال رئيس اللجنة الوطنية للتنسيق مع البعثة السفير عمر الشيخ “نشيد بالخبرات الشخصية والأكاديمية الطويلة للسيد فولكر بيرتَس الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة ورئيس بعثة يونيتامس”، متوقعاً تسخير هذه الإمكانيات والخبرات في تحقيق الأهداف الاستراتيجية الأربعة الواردة في القرار(2524) الخاص بتكوين البعثة.

وأضاف السفير عمر الشيخ أن أهداف البعثة الأربعة هى أهداف متكاملة ومتمثلة في التحول السياسي والتحرك نحو الحكم الديمقراطي وتعزيز حقوق الإنسان، موضحاً أن الوسائل التي تمكن من تحقيق هذه الأهداف تتمثل في تحقيق أولويات الوثيقة الدستورية والإعداد لدستور يعبر عن التغيير الجديد بالبلاد وعملية الإحصاء إضافة إلى الإعداد لانتخابات ديمقراطية وذلك بعد تحقيق السلام الشامل.

وقال إن ما تم في جوبا سلام حقيقي ولكن يجب استكماله، وأن ذلك الأمر جزء من أعمال البعثة في استخدام كل الإمكانيات المتوفرة للأمم المتحدة لإقناع الفصيلين الأساسيين غير الموقعين لإكمال السلام. ولفت إلى أنه من أولويات البعثة بالإضافة لصناعة السلام هو القيام بدور محوري في بناء السلام وذلك بالمصالحات ونزع السلاح وحماية المدنيين، مضيفاً أن الهدف الاستراتيجي الأخير والأهم للبعثة هو حشد الموارد والدعم الدولي والذي تمت مناقشة اليوم.

وقال السفير عمر الشيخ إن رئيس مجلس الوزراء د. عبد الله حمدوك أبدى استعداد الدولة للتعاون التام مع بعثة (يونيتامس) ومع الفريق القطري الموجود مسبقاً في السودان، ووعد بأن اللجنة الوطنية للتنسيق مع البعثة ستكون على صلة دائمة للتنسيق مع البعثة، لافتاً إلى أن ما تم خلال الأيام القليلة يوحي بأن التعاون سيستمر وسيثمر.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
زيارة ضريح الشيخ الطيّب غرب أمدرمان .. بقلم: عبدالله الشقليني
الأخبار
الشرطة تستخدم الغاز والهراوات لتفريق مظاهرة طلابية في الخرطوم تندد بالحكومة وارتفاع الأسعار
منبر الرأي
أهانهن الانقلاب اللئيم .. بقلم: صباح محمد الحسن
منبر الرأي
الآثار البيولوجية والقانون .. بقلم: المستشار فائز بابكر كرار
تقارير
التحديات القانونية لمكافحة الاختفاء القسري فى السودان نحو إصلاح شامل لحماية حقوق الانسان

مقالات ذات صلة

الأخبار

جيران وزير الدفاع الراحل يحتجون على اقامة سرادق العزاء دون اعتبار لوباء كورونا

طارق الجزولي
الأخبار

اشتباكات بين مواطنين وحركة مسلحة بشرق النيل

طارق الجزولي
الأخبار

أمريكا والاتحاد الاوربي ويونيتامس يرحبون بوصول السودان لمرحلة هيبيك

طارق الجزولي
الأخبار

الغرب يعرض حوافز على السودان لمنع عزلته بعد انفصال الجنوب

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss