باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

د. هبة: عندما تتحول الأحلام لكوابيس: جمال المظهر لا يغني عن خيبة المخبر .. بقلم د. إبراهيم الصديق على

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:23 مساءً
شارك

 

(1)

ورد علي لسان د. هبة محمد علي وزيرة المالية بالتكليف ما يلي (رصدنا للصحة ٥ إضعاف الميزانية التي كانت ترصد في العهد البائد)، وتلك واحدة من حالة الهذيان التي نعايشها يوميا في هذه المرحلة من تاريخ السودان، وحتى نقرب الصورة أكثر نشير إلى بيان اصدره تجمع الصيادلة المهنيين يوم ٩ أكتوبر ٢٠٢٠م وبعنوان صارخ (دواء مافي)!
والمواطن البسيط يعرف ان د. هبة غير صادقة في حديثها، من خلال بحثه الحثيث بين الصيدليات عن دواء مسكن أو محلول وريدي، ناهيك عن أدوية منقذة للحياة.
وامس ١١ أكتوبر أعلن مستشفى ود الزاكي بالنيل الأبيض عن إيقاف عمليات الولادة وذلك لإنعدام محاليل التعقيم في غرفة العمليات، فماذا تفعل إمرأة متعسرة الوضوع؟ وما هي خيارات الأسر؟ ترحل للخرطوم وتتكدس أمام أبواب المستشفيات ووالي النيل بعيد عن الواقع وربما لا يملك خيارات.
وقبل ذلك بأيام دعا مستشفى بعطبرة لتقليل استخدام الأملاح الوريدية، وذلك حتى لا يتوقف العمل بالمستشفى بعد إنتهاء المخزون الشحيح.
إن واقع الصحة كابوس حقيقي وهو جزء من إهمال شامل وعجز الدولة على كافة المستويات وأولها الإهتمام بالإنسان وصحته وهذا حق أصيل.

(2)
لم تصرف الحكومة وتحديدا وزارة المالية طيلة عشرة أشهر اي مستحقات للصندوق القومي للإمدادات الطبية وقد تراكمت ديونه حتى بلغت ٢٠٠ مليون دولار، ودفعت المالية فقط ٤٥ مليون دولار منها ٣٥ مليون دولار ديون ٢٠١٩م، كل ذلك اورده بيان تجمع الصيادلة.
وأضاف البيان (ان المجلس القومي للأدوية والسموم ظل يعاني لدرجة عدم قدرته على طباعة الوصفات الطبية)، فأين دعمك هذا والموازنة المرصودة، إن الأحلام عندما لا ترتبط بالحقيقة تصبح مجرد (كوابيس)، ويبدو ان البعض ادمن تلك الحال والهتاف، بينما الواقع ماسأة حقيقية.
وقبل أيام قال مدير محفظة السلع الإستراتيجية، إنهم لم يخصصوا للأدوية اي مبالغ مالية، فأين موازنة وزيرة المالية هذه واضعافها المضاعفة، إن بذل الأقوال دون أفعال عادة ذميمة، والمتاجرة بهذه الأحاديث في مقام أمر يهم حياة الناس تصرف يفتقد للمسوؤلية.

(3)
لقد قال د. عبدالله حمدوك رئيس الوزراء يوم ٢٢ أغسطس ٢٠٢٠م إن الحكومة خصصت ٣٠ مليون دولار للدواء وحتى هذه اللحظة لم تصدق مالية د. هبة على اي فلس، فبأي ضمير تتحدث، إن جمال المظهر الممدوح لا يستقيم ما لم يتسق بحسن مخبر وصدق في القول، ومن حق المواطن أن لم يجد الدواء والصحة أن يحصل على كلمة صادقة، إن الزج بالنظام السابق في كل زاوية ومنعطف لا يكفي لإخلاء المسؤولية والواجب ولا يعالج مريضا ولا يصبح مصلا للمواطن لدغه ثعبان أو عقرب.
وقديما قال أبو تمام:
يعيش المرء ما أستحي بخير
ويبقى العود ما بقى اللحاء
فلا واللهِ ما فى العيش خير
ولا الدنيا إذا ذهب الحياء
وعليكم وقد عجزتم عن الفعل الناجز والقدرة على إدارة الأمر أن تساعدوننا بالصمت والحياء، فما يحدث الان فى بلادنا غير محتمل بكل المقاييس. والله المستعان ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم، وحسبنا الله ونعم الوكيل.

ibrahim.sidd.ali@gmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
الى السفير البريطاني: كفى إستباحة لبلادنا!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله
منبر الرأي
سُوْدَانَايِل … لَا يَجُوْزَ أنْ تَدْفَع تَكْلِفَة الحَقِيقَةِ وَحْدَهَا
ماذا يستفيد الثوار من انزعاج الترويكا؟ … بقلم: اسماعيل عبدالله
سياسات الشَعَر والشوكة في المدينة: لأصابع الحسان لا للجز .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
منبر الرأي
لاجئ غريق: -ام في انتظار ابنها – .. بقلم: د. أمير حمد- برلين-المانيا

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

التفك إيدي! … بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
منبر الرأي

مُذَنَّب هالي بالمقل!!! .. بقلم: جمال أحمد الحسن – الرياض

طارق الجزولي
منبر الرأي

حـكـايـات صـغـيـرة لـلــيـلـة رأس الـسـنـة .. بقلم: د. أحمد الخميسي

د. أحمد الخميسي
منبر الرأي

أحلاهما مرُّ .. بقلم : عمر العمر

عمر العمر
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss