باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

سبعمائة عائلة سودانية في مهب الريح .. بقلم: كمال الهدي

اخر تحديث: 28 مايو, 2019 8:37 صباحًا
شارك

تأملات

· مجرد ورقة صغيرة ربما لا يُتوقع أن تحمل أكثر من أربعة أسطر قد تكون سبباً في تضييق معيشة سبعمائة أسرة سودانية أو يزيد.

· فقد حضر للسلطنة قبل نحو أربع سنوات سبعمائة معلم سوداني على سبيل الاعارة.

· وخلال هذه الفترة القصيرة أثبت معلمونا كفاءة عالية ونالوا ثقة أخوتنا العمانيين.

· وبعد انتهاء فترة اعارتهم طلبت منهم وزارة التربية والتعليم العمانية رسالة تفيد بعدم ممانعة حكومتهم في التجديد لهم.

· وهو ما وجد هؤلاء المعلمون صعوبة بالغة في الحصول عليه.

· فقد ظلوا يلهثون وراء هذه الرسالة البسيطة منذ ثمانية أشهر بالتمام والكمال وكأنهم يبحثون عن لبن الطير دون أن يتمكنوا من الحصول عليها.

· وبالرغم من الانطباع الجيد الذي خلقه هؤلاء المعلمون وسط العمانيين، ورغبتهم في الاستمرار هنا بسبب أوضاعهم السيئة في البلد، إلا أن حكومتنا – التي استحقت أن تسقط ألف مرة- لم تعبأ كثيراً بطلبهم اليسير.

· كعادتهم لم يشغل مسئولو حكومة المؤتمر الوطني بالهم، أو يفكروا للحظة في الأعداد الكبيرة من مواطنيها يقتاتون على رواتب هؤلاء المعلمين الذين ما اختاروا الاغتراب الا بعد أن ضاقت بهم في وطنهم وصارت لقمة العيش تشكل عبئاً كبيراً عليهم وعلى أفراد عائلاتهم.

· وحتى بعد سقوط رئيس حكومة الذل والهوان وتولي المجلس العسكري مسئولية تصريف شئون البلاد ما تزال رسالة الأربعة أسطر تمثل معضلة كبيرة لهؤلاء المعلمين.

. ويبدي مسئولو وزارة التربية العمانية تعاطفاً كبيراً مع هؤلاء المعلمين، لدرجة الإكتفاء فقط برسالة من السفارة السودانية بالسلطنة تفيد بعدم الممانعة في التجديد لهم.

. إلا أن السفارة لم تتجاوب مع طلبهم حسبما ذكر المعلمون.

· ما يحدث في بلدنا أمر أكثر من محير.

· فالمعلم في كل بلدان العالم يحظى بكامل التقدير والاحترام نظراً لدوره الرئيس والملموس في صناعة الإنسان القادر على قيادة بلده نحو التطور والتقدم في شتى مناحي الحياة.

· إلا عندنا في السودان.

· فهنا، ودون سائر بلدان العالم يتلذذ بعض المسئولين بتعذيب مواطنيهم.

· يعقدون أمور البشر دون أي أسباب وجيهة.

· فمثل ما يعانيه هؤلاء المعلمون لا يحتاج من الدولة تخصيص موازنات، حتى يكون هناك حجة للتأخير في الإيفاء بطلبهم.

· ونظراً لطول فترة الانتظار التي قاربت العام دون أن تصل رسالة الموافقة على تمديد عقودهم لوزارة التربية العمانية ، بدأ هؤلاء المعلمون يفقدون الأمل في المحافظة على وظائفهم.

· فالوقت ليس في مصلحتهم حيث شارف العام الدراسي في السلطنة على الانتهاء.

· وما لم تُحل مشكلتهم خلال أيام، فسوف تضطر وزارة التربية العمانية إلى التعاقد مع معلمين من جنسية أخري ضمن خططها للاستعداد للعام الدراسي الجديد.

· فهل من عشم في أن تُفعل السفارة السودنية بمسقط أدواتها للتواصل مع الجهات المعنية في الخرطوم لحثها على منح هؤلاء المعلمين خمس دقائق فقط من وقت حكومتنا ( المبجلة) لإصدار هذه الرسالة وإرسالها عبر الحقيبة الدبلوماسية حتى لا يفقدوا فرصهم في العمل لتزداد معاناتهم ومعاناة من يعولونهم، أو أن تبادر السفارة بمخاطبة الوزارة العمانية بعد التواصا مع وزارتنا كسباً للوقت؟

· أتمنى ذلك.

kamalalhidai@hotmail.com
////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الكاتب الإماراتي أحمد إبراهيم سفيراً للثقافة والفكر والإبداع

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

إلى (العثمانيين الميرغنيين) كفى خيانة ممالأة للعدو .. بقلم: د. أبوبكر يوسف إبراهيم*

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

البشير يقطع قول كل خطيب ! .. بقلم: ياسر قاسم

ياسر قاسم
منشورات غير مصنفة

تلف 7 آلاف جوال قمح لماذا .. ؟؟ .. بقلم: نور الدين عثمان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss