باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

طرد الزعتري .. من يسيئ الي من ؟ .. بقلم: أ/ محمد محجوب محي الدين

اخر تحديث: 26 ديسمبر, 2014 7:09 مساءً
شارك

عندما يطرد النظام منسق الامم المتحده للشئون الإنسانية والتنموية علي الزعتري من البلاد ويمهل المدير القطري لبرنامج الامم المتحده الإنمائي  ايفون هيلي 72ساعه لمغادرتها بحجة الإساءة للسودان ولرئيس النظام.
إنما يؤكد ذلك إستخفاف النظام بالأمم المتحدة وكياناتها ومؤسساتها ومسؤليتها وشرعتها الدولية للحفاظ علي حقوق الإنسان والسلام والأمن الدوليين.
ووفق وزارة خارجية النظام ان ثمة تصريح أدلي به المسئول الاممي لصحيفه نرويجية ذكر فيه أن السودان أصبح مرتبطا بالمساعدات الإنسانية مما عده النظام إساءة له ولرئيس النظام.
يتناسي النظام أنها الحقيقة التي لا  تخفي وحصاد 25 عام من الديكتاتورية والفساد والحروب وتدمير الإقتصاد وضرب الإنتاج وقواه المنتجه فمن الطبيعي أن يظل السودان مرتبطا بالمساعدات الإنسانية بل سيأتي اليوم أو الغد وسيكون السودان تحت الحماية الدولية.
أن النظام ورئيس النظام هم من أساءوا للسودان وللسودانيين وإن إستحقاقات طرد النظام ورئيسة من سدة الحكم دفع فيه ابناء وبنات السودان التضحيات الجثام من اجل الخلاص و في بيوت الأشباح وفي انتفاضات الطلاب وفي دارفور وفي جبال النوبة وفي بورتسودان وفي انتفاضة سبتمبر.
إن الأمم المتحدة اصدرت العديد من القرارات في حق النظام الحاكم في السودان وشهدت ساحاتها مداولات سياساته التي وجه بها الإساءة للسودان وللشعب السوداني بدأ من محاولة إغتيال حسني مبارك والإتجار في الرق وجرائم الحرب والإباده وآخرها تورط رئيس النظام في إبادة ابناء شعبه حيث أنه مازال متهما هاربا من العداله الدولية بل يتعدي النظام كل ذلك ليحرم النظام ويقطع المساعدات الإنسانية بطرد المنظمات الدولية إمعانا في إبادة الشعب السوداني بحرمانه من تلك المساعدات.
يعتقد النظام بتقاربه مع روسيا والصين وبمعاداته للأمم المتحده سيهرب من إستحقاقاتها التي جعلته متورطا امامها وامام موظفيها بإنتهاك حقوق الإنسان فزيارة وزير خارجية روسيا وإحتفاء النظام برساله خطية لرئيس الوزراء الصيني إنما هو محاوله للهروب مماهو متوقع من عقوبات وقرارات دولية حاسمه ستدفع بها الامم المتحدة لخنق عنق النظام.
فما فعلته فاتوا بسنودا في ملف المحكمة الجنائية الدولية وفضح عائشة البصري للفساد والتكتم علي جرائم الحرب في دارفور امام الامم المتحده وامام العالم وغيره من إرشيف النظام السيئ امام المنظمات الدولية حيث قام فيما مضي بطرد 13منظمة تعمل في المساعدات الإنسانية والمزيد من الإنتهاكات يؤكد ويرجح وضع النظام في ﺍﻟﺒﻨﺪ ﺍﻟﺮﺍﺑﻊ ﺍﻟﺨﺎﺹ ﺑﺎﻟﻤﺮﺍﻗﺒﺔ ﺍﻟﻠﺼﻴﻘﺔ، ﻭﺗﻌﻴﻴﻦ ﻣﻘﺮّﺭ ﺧﺎﺹ ﺑﺪﻻ ﻣﻦ ﺧﺒﻴﺮ ﻳﻘﺪﻡ ﺍﻻﺳﺘﺸﺎﺭﺍﺕ ﺍﻟﻔﻨﻴﺔ ﻭﻓﻘﺎ ﻟﻠﺒﻨﺪ ﺍﻟﻌﺎﺷﺮ بل أن الوضع في دارفور وجبال النوبة يستدعي وضعهما تحت البند السابع الخاص بالحماية الدولية.
بل ستدفع الأمم المتحده عبر مجلس الأمن بضرورة الإسراع بتنفيذ القبض علي رأس النظام والمطلوبين معه في جرائم الحرب.
إن تزامن طرد الممثل الأممي وإعتقال قادة المعارضة وإنقضاء مسرحية الحوار والمضي في انتخابات الخج وإستفحال الأزمات الإنسانيه في مناطق الحروب وتردي الإقتصاد والقطاعات الخدمية يجعل من العام الجديد واقعا ملتهبا امام النظام ويدفعه الي محرقته النهائية ، حيث أنه سيكون أمام الجماهير التي قام بسحقها داخليا وامام المجتمع الدولي وقراراته الحاسمه.
وما قطر وروسيا والصين بمنجاة للنظام من نهايته الماحقه.
فعلي الشعب السوداني إستنهاض قواه لإسترداد إنسانيته من نظام لايحترم المؤسسات الدولية كما قامت بطرد منسق الامم المتحده للشئون الإنسانية والتنموية.
abadamaksudani1@gmail.com
///////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

بروفيسيرات زمان .. وبتاعين هسة !! .. بقلم: زهير السراج

د. زهير السراج
منشورات غير مصنفة

السودان: تطورات دارفور ونذر المواجهة مع مجلس الامن .. بقلم: محمد فضل علي..ادمنتون كندا

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الهلال يعاني .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
منشورات غير مصنفة

صناعة الإرهاب والخوف من أجل السلطة .. بقلم: زهير عثمان حمد

زهير عثمان حمد
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss